Карл Лагерфельд — уникальнейшая личность нашего времени. Одновременно является директором модных домов Chanel и Fendi, основателем и дизайнером именного бренда Karl Lagerfeld, владельцем издательского дома и книжного магазина 7L. Является обладателем Ордена Почетного Легиона Франции.
«Я словно хамелеон, во мне живут одновременно несколько людей. Создавать для меня — сродни дыханию. Я даже не задумываюсь об этом. Когда я сижу в директорском кресле Chanel — я и есть Chanel. Когда я еду в Рим и нахожусь в Доме Fendi - я и есть Fendi.»
Помимо работы в 3-х Домах Карл выпускает капсульные коллекции в сотрудничестве с различными марками, проводит рекламные фотосессии, издает книги, разрабатывает сценические костюмы для театра и кино, выступает приглашенным редактором модных изданий. Из-за своей феноменальной работоспособности друзья называют Карла Кайзером, т.е. Цезарем.
В 2012 году Карл Лагерфельд выпустил книгу «Маленький черный жакет: Возвращение к классике от Chanel».
Жакет был придуман Шанель в 1916 году под впечатлением от формы лифтера из отеля Baron Pantz в Зальцбурге. И сначала был лишь дополнением к маленькому черному платью. Но спустя годы... «Жакет стал символом определенной элегантности, отражением женственности и в то же время некой беззаботности. В нем есть классическое начало, но одновременно с тем он не принадлежит определенному времени».
Фотограф, сам Карл Лагерфельд, с помощью разных образов, разного декора обыгрывает один и тот же твидовый жакет. На каждом — он разный, на каждом — со своей историей и со своей ролью. Для съемок было приглашено 109 человек, в числе которых знаменитые певцы, актрисы, танцоры, режиссеры, художники, манекенщицы. Жакет стал прекрасным дополнением к образам и женщин и мужчин, этим была затронута тема унисексуальности, которая так актуальна в наши дни.
Ума Турман
Скрипач Чарли Сием
Анна Винтур
Сара Джессика Паркер
Актер Тахар Рахим
Клаудиа Шиффер
Линда Евангелиста
Актер Гаспар Ульель
Элизабет Олсен
Индийский актер и дизайнер ювелирных изделий Варис Ахлувалия
Йоко Оно
Наталья Водянова