Пару лет назад в декабре я оказалась в Италии.
Вся страна сверкала разноцветными огнями, витрины были сказочно красивы, а рождественские базары манили что было сил. В один из дней я сдалась и приобщилась к колдовству...
Это была площадь Навона в Риме. Здесь, рядом с фонтанами, каждый год появляются карусели, тиры и многочисленные прилавки, где продаются всевозможные сладости, игрушки, а также все необходимое для встречи и проведения веселых новогодних праздников. Не буду рассказывать о предпразничной толчее суетящихся покупателей, морозе, горячем ароматном глинтвейне и разливающемся по телу теплу, музыку и веселое настроение. Вы и сами можете это представить.
Среди прочего, я обратила внимание на огромное количество фигурок ведьм, разной величины и в разных нарядах. С крючковатым носом, одетые в длинный плащ и черную остроконечную шляпу, из под которой торчат длинные нечесанные волосы, они летают верхом на метле, никого не пугают.
Вместе с тем и живых волшебниц на площади было много. Это переодетые актеры веселили прохожих и приглашали всех желающих сделать памятное фото.
Разговорившись с одним продавцом, я узнала, что это — колдунья Бефана. В Италии поддерживается чудесная традиция дарить детям чулки со сладостями на праздник Епифании. Традиция уходит корнями в старые времена, и на этот счет существует несколько легенд.
Так, по одной из них, как-то вечером, в непогоду в дверь маленького домика, в котором Бефана подметала метелкой полы кто-то постучал. Это были волхвы, спешившие с дарами к новорожденному Христу. Она не пустила их отдохнуть и согреться, сказав, что занята важными делами. Когда же она одумалась, было уже слишком поздно. И теперь в канун Рождества колдунья летает на метле по белу свету, заглядывает в дома и оставляет всякие вкусности для Святого Младенца. В жилища она пробирается через каминную или печную трубу.
Сегодня все итальянские дети знают, что волшебница на помеле принесет им в чулке сладости. Однако, там же, в наказание за проделки, совершенные ими за прошедший год, обязательно найдутся и черные угольки.
Услышав эту красивую сказку, я пошла к прилавку с Бефанами и купила себе самую необыкновенную и приглянувшуюся.
Теперь она приносит конфеты и моим детям, но всегда среди сладостей попадается хотя бы один уголек.
А сказка стала их любимой.
День Епифании завершает в Италии новогодние гуляния, и даже считается, что метла Бефаны сметает все праздники. А уже на следующее утро жители возвращаются к повседневной жизни. С улиц и площадей начинают убирать гирлянды, в домах разбирают рождественские елки, у школьников заканчиваются каникулы.
И совсем неважно, что мы не в Италии, но чем больше чудес в новогодние дни, тем лучше!
Пусть в Вашей жизни имеет место волшебство, а Ваши желания исполняются.
Веселого Нового года и Рождества!
P.S. Фотографии взяты с просторов интернета.