Дорогие мои Ку-ку и все, заглянувшие на огонек!
Уже давно я подбираюсь к теме викторианских запахов – душистой, полной неожиданных открытий и порой нас шокирующей. Но обо всем по порядку.
Викторианская эпоха была наполнена запахами, каждому из которых придавалось особое значение – как в языке цветов – и потому был особый язык ароматов.
Время узнавали по цветочным часам, где каждый цветок раскрывался в определенный час – совсем как в солнечных часах.
Именно в викторианскую эпоху особое внимание стали уделять садам – и цветам в ним. Цветы были везде – и за стенами домов, и внутри. В богатых особняках устраивали зимние сады, а домах простых людей – на окнах стояли горшки.
Помните, всех нас в советские годы приучали, что герань – мещанский цветок? Так вот, викторианцы очень любили и ценили герань, она присутствовала в домах дам всех слоев общества. И обозначала « предпочтение» - Preference. Запах герани и духов с геранью «провоцировал» нежность.
Творческие личности предпочитали запах вербены, страстные – мускус, а романтичные особы – запах бензойного стиракса. Последний, как я выяснила у нашего
Антикварный флакон для духов. Последняя треть 19 века
Запахи "носили" и виде духов, и в виде свежих цветов на платье. Их укрепляли на прическе, и прикалывали на плятьях. Такие букетики, вручаемые предметам своего сердца и прикалываемые на лиф, часто были говорящими. Посмотрите вот на эту открытку:
Так, вот этот чудный букетик говорил девушке следующее: незабудки - верная любовь, ландыши - надежду на счастье, а фиалки - верность. Я бы перевела на циничный язык нашего века этот букет как послание "Я - Ваш навеки".
О языке цветов написано много, поэтому останавливаться подбробно на нем не буду, покажу лишь одну из многочисленных открыток, которые издавали в те времена:
Цветы сообщали о любви или неприязни в зависимости от сорта, размера, того, как они преподносились или сочетались друг с другом. Даже то, как преподносились цветы, имело особое значение. Цветы, преподнесенные вертикально, означали “положительные мысли”, а преподнесенные головкой вниз имели отрицательное значение. Также человек мог сказать “да”, протянув цветок правой рукой - левая рука говорила “нет”.
Приведенный выше букетик называется тусси-мусси. Их отличал маленький размер, изящность композиции и, как правило, красивое оформление - кружевная салфетка и атласная ленточка или вазочка типа портбукетницы.
Такие тайные послания часто становились предметом разгадывания и приятного времяпрепровождением.
У каждого цветка была своя фея, что обыгрывалось в этикетках духов:
Именно викторианцы ввели (вернее, начали вводить) в обиход понятие мужским (более «жестких») и женских («цветочных») запахов – и духов. Однако четкого разделения духов по гендерному признаку еще не существовало. Принц Уэльский, будущий Георг IV, как-то раз «унюхал» приятный запах одной дамы на балу и с тех пор пользовался этими духами.
Ольга Вайнштейн, автор книги «Историческая ароматика» так описывает 19 век: «Женщине приличествует слабость, утонченность, деликатность чувств и поэтичность натуры. Поэтому оптимальная метафорика женского образа — флоральная: женщина ассоциируется с цветком, невинным, слабым и прекрасным. Отсюда мода украшать свой наряд цветами, увлечение оранжереями и зимними садами…
Меняются и правила пользования косметикой: отброшены пудра, румяна и белила, столь популярные в XVIII веке. Отныне врачи утверждают, что кожа должна дышать, поры должны быть открыты, поэтому следует применять очищающие лосьоны, ополаскивать лицо мыльным раствором и увлажнять миндальным кремом. И хотя для вечерних выходов по-прежнему используется пудра, позволяющая достичь эффекта «жемчужной кожи», и черная подводка для глаз, в целом потребление косметики и духов сокращается.
Новые манеры требуют и иного обращения с духами: теперь их нельзя наносить прямо на кожу, как раньше. Полагается душить отдельные предметы туалета — носовые платки, веер, перчатки и митенки, кружева, окаймляющие бальный букетик цветов. Белье в доме должно благоухать свежим запахом лаванды".
В это же время появляются сообщество денди-парфюмеров, которые занимаются изготовлением духов ради самого процесса и конечного результата – как подарка женщине.
Ольга Вайнштейн пишет: «Денди-парфюмеры - это профессиональные парфюмеры, которым был не чужд дендистский стиль. Достаточно взглянуть на фотографии знаменитых парфюмеров: и Эме Герлену, и Эрнесту Бо, и Эдмону Рудницка, и Жану Керлео свойственна особая сдержанная элегантность, старомодная щеголеватость. Кажется, будто они представляют особую касту эстетов-алхимиков.
Парфюмерией и в самом деле увлекались и многие денди XIX века. Бо Браммелл упражнялся в изготовлении сухих духов, которые затем дарил своим знакомым дамам. Пожалуй, более других увлекался парфюмерными экспериментами граф Д’Орсе: у него была собственная лаборатория, в которой он изготовлял духи. Его самый знаменитый аромат — «L’eau de Bouquet». Вот как описывает один из биографов графа его парфюмерные занятия: «Подобно Филиппу Орлеанскому в XVIII столетии, граф Д’Орсе страстно любил работать в лаборатории. В каждом из своих жилищ он оборудовал специальное помещение, тщательно охраняемое от посторонних, где находились пробирки, реторты и перегонные кубы... Он не занимается ни алхимическими опытами по трансмутации металлов, ни исследованиями тонких ядов. Нет, влюбленный денди трудится ради прелестных дам, свивая для них невидимую душистую гирлянду, в которой сплетаются наилучшие цветочные запахи. Она будет называться «L’eau de Bouquet», и все красавицы отныне желают благоухать «Водой букета». Ее нежный романтический аромат переживет и XIX век, и графа Д’Орсе».
Дальнейшая судьба парфюмерных экспериментов графа и впрямь была завидной: в 1908 г. была создана фирма «Parfums d’Orsay». Президентом фирмы стала мадам де Герэн. Она одна из первых стала заказывать для духов флаконы Baccarat и Lalique. В архиве графа нашлись его записи, которые были использованы для производства духов «L’eau de Bouquet». В 1908 г. их переименовали в «Etiquette Bleue», а в 1911-м фирма выпустила парфюм «Chevalier d’Orsay», пользовавшийся феноменальным спросом. В 1922 г. за ним последовали духи «Le dandy»: дендистская традиция в парфюмерии получила успешное коммерческое продолжение».
Среди любимых запахов викторианцев историки культуры называют фиалку, лаванду, вербену, роза, бензойный стиракс, мяту, фиалковый корень (корень ириса флорентийского), резеду, герань и пион.
Смешивать духи считалось дурным тоном, при этом викторианские леди пользовались один запахом – который постепенно начинал ассоциироваться именно с ней. Этим же запахом душили и писчую бумагу, чтобы письмо уже заранее говорило о том, от кого пришло.
Запахи ассоциировались не только с людьми, но и с музыкой.
Именно в это время был изобретен одофон – парфюмерно-музыкальный инструмент, придуманный в 1855 году Септимусом Пиесом. Он расположил эфирные масла по хроматической гамме так, чтобы гармонические аккорды образовывали приятные букеты. Например, аккорда до-мажор – это сандал, герань, акация, флер д’оранж и камфара.
Чего только не придумывали викторианцы – например, пуговицы, которые были пропитаны масляными духами.
В комнатах стояли вазы с
Помандер (pomander) – слово французское (pomme d’ambr) и означает «душистое яблоко». Изначально он представлял собой шар, напоминающий по форме яблоко, из золота или серебра, наполненным ароматными маслами и смолами.
Возникли помандеры в Европе в непростое время господствования там чумы. Именно помандеры, начиненные «антисептиками», были призваны отгонять инфекцию и очищать воздух. Богатые люди вешали их в домах и каретах и даже носили с собой на поясе.
Позже помандер стали наполнять просто ароматными смесями и использовать для аромотерапии.
В наши дни помандеры на Рождество делают из апельсинов, перевязываю его бархатной, атласной или шелковой ленточкой, а оставшуюся часть поверхности втыкая гвоздику.
Или просто опрыскивают рождественскими духами фарфоровые шарики – и развешивают их по квартире.
Настоящий английский помандер должен быть непремнно с веревочкой-резиночкой - чтобы его можно было и повесить, и поставить на стол:
А в завершение - в знак благодарности Парамоше за помощь и консультации, показываю ей, по ее давней просьбе, свои духи в полном сборе "от Татьяны". А лемонстрировать их помогают
Тань, не сфотографировала еще три флакончика, потому что они стоят у зеркала у ведри - можжевельник (аааа!), ландыш и Пенелопа:)!
Надеюсь, вам всем было интересно, а я, как всегда, старалась!!!:)