Посуда и предметы интерьера, женские украшения и кухонная утварь - и все с утонченной синей росписью на белом фоне: у россиян - это Гжель, в других странах - знаменитый делфтский фарфор (Delfts blauw), который старше Гжели почти на 100 лет.
Возникновение массового гончарного производства относится к XVII веку, когда Делфт переживал «Золотой век», связанный с подъёмом морской торговли. В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных сине-белых и полихромных изделий.
После прекращения торговли с Китаем в результате войны (1647) делфтские производители воспользовались возможностью заполнить нишу на рынке, производя копии изделий.
После 1650 года на их изделиях проставлялась не только фабричная марка, но и марка отдельного гончара. За 50 лет город Делфт стал основным центром по производству фаянса в Нидерландах, другие фабрики находились в Роттердаме, Харлеме и Амстердаме
Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу. Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда.
Делфтские мастера имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора. Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициям.
В 18 веке дельфтская плитка добралась и до России. По указу Петра Первого русские купцы обязывались закупать облицовочную плитку в голландском городе Дельфте. Российским мастерам было приказано освоить производство голландской плитки на российских мануфактурах, что и произошло в скором времени.
Крупнейшими центрами по производству керамической плитки были частные заводы и Гончарные дворы: Петергофский, Смольный, Ново-Невский, Стрельнинский. Изразец перестал быть единичным художественным творением и начал производиться серийно. Лишь немногие мастера сохраняли отечественные традиции изготовления керамической плитки и передавали их своим ученикам.
В 18 веке гончарная индустрия Дельфта столкнулась с огромными трудностями. В Европе изобрели фарфоровую глину, и стало расти число конкурирующих фабрик. Кроме этого в 1746 году английский химик сэр Cookworthy разработал рецепт белой глины, качество которой во многом превосходило ту, которую использовали дельфтские гончары, поскольку она не нуждалась в покрытии белой глазурью, а покрывалась прозрачной, что делало рисунок более ярким и четким.
Все это привело к тому, что к 19 веку от процветающего производства осталась лишь маленькая часть, из всех многочисленных фабрик выжила лишь одна – ”De Porceleyn Fles”, но и ее владельцы были вынуждены отказаться от старых технологий росписи изделий вручную и перейти к массовому производству изделий из керамики с «пропечатанным» орнаментом.
Все бы так и закончилось, но в 1876 году инженер Дельфт (?) купил фабрику “De Porceleyn Fles” с намерением возродить старые традиции по производству Дельфтского Синего фарфора (Bleu Delft) с ручной росписью. Учитывая то, что покупатели больше не доверяли легко бьющейся глиняной посуде, он решил полностью изменить технологию. Вместе со своим помощником в 1884 году они нашли смесь глины, изделия из которой были прочнее, чем изделия из белой английской глины. С этого момента они начали производство изделий, которые приобрели широкую мировую известность.“Delft” снова стал торговой маркой, и в 1919 году за заслуги по возрождению старых традиций в изготовлении Дельфтской керамики фабрика получила звание “Royal” т.е. «Королевской».
Этой статьей я открываю серию работ "Делфтский фарфор". Первая работа уже представлена в магазине - это Чайный домик-мельница. Еще несколько работ доделываются. Надеюсь, что смогу скоро их вам представить.