Праздник. В этом слове – целый мир! Мир волшебный, красочный и удивительный. Вспомните, как в детстве подолгу не могли уснуть в новогоднюю ночь, в волнении ожидая Деда Мороза; или как просыпались в день своего рождения, и ваши глаза загорались радостью – над кроваткой висели воздушные шары, а под подушкой ждал подарочек.
Возможно, тут по вашей щеке скатится слеза умиления – да, было время! Так почему же сейчас, став взрослыми, вы не можете точно так же, затаив дыхание, ждать утра нового года, а, наевшись оливье, просто отправляетесь спать? Ответ прост – мы разучились верить в чудеса! Мы игнорируем падающие звезды, с неохотой задуваем свечи на праздничном торте, которых с каждым годом становится все больше. А после того, как в третьем классе вы узнали, что ВАШ Дед Мороз на самом деле – дядя Петя из соседнего подъезда, то окончательно и бесповоротно объявили бойкот всем сказочностям и чудесностям, существующим (да-да, все же существующим!) на свете.
И все бы ничего, если не одно «но»: вера в чудо помогает человеку жить!
В таком случае непременно нужно разобраться – что же губит нашу веру? Почему мы не можем ПРОСТО ВЕРИТЬ, какой абсурдностью это бы ни казалось? Да, пусть Дед Мороз не разносит подарки в каждый дом, но странно утверждать, что его НЕТ! Кто же тогда дарит нам волшебное настроение в новогоднюю ночь? Вам давно никто не делал приятных сюрпризов? Посмотрите на себя – вы сами отторгаете их.
Недавно я обнаружила одну занимательную вещь. Опросив несколько десятков человек от 16 до 55 лет, я выяснила – с возрастом люди все меньше и меньше верят в сказку. Они не ждут чуда – утонули в обыденности. Встать рано утром, приготовить горячее, салаты и десерт – вот стандартный распорядок дня любого праздника, будь то день рождения, новый год, восьмое марта и т.д. Не удивительно, что при таком раскладе сил не остается не то что на ожидание чуда, а на принятие душа после утомительного праздника.
Впрочем, тут я могу начать уверять вас, что чудеса существуют, что есть еще те сладостные мгновения, которые с уверенностью можно назвать сказочными.
Убеждать вас?! Глупости и только! Хотя… да, я попробую вернуть сказку в ваши души!
Итак,
Пункт 1. Не копайтесь в последствиях – ищите причины. Следует понять, почему вы потеряли веру в чудо. Впустите сказку в свою жизнь! Вы и глазом моргнуть не успеете, как она нерешительно постучится в ваш дом. Но дальше – больше: чудеса поймут, что здесь их ждут, и прибегут, прилетят, приплывут. (Как хотите).
Пункт2. Будьте… детьми! Нет, капризничать, топать ногами или лепить куличики в песочнице, конечно, я не предлагаю. Попытайтесь уловить наивно-волшебный с надеждой радостный детский взгляд на мир. Не все в жизни так плохо, как кажется в понедельник утром! Не каждый день выкипает кофе, ломается каблук, забывается дома сотовый телефон и т.д. Да и это не конец света! Не стоит переживать.
Пункт 3.Поработать Дедом Морозом?! Легко! Устройтесь на полставки мастерицей в соседний магазин подарков ручной работы – сразу почувствуете себя Дедом Морозом. Или зайчиком хотя бы. Можно и просто смастерить что-нибудь дома самому, будь то игрушка, картинка, открытка – на что только способна ваша фантазия. А потом – преподнести любимым людям в подарок. Приятностями зарядятся обе стороны – гарантирую!
Пункт 4.«Вы – человек-праздник!» - Сказала я однажды своему знакомому. И он действительно Человек-Праздник! Человек-Феерия! Человек-Улыбка! Но оставим… Станьте праздником в своем собственном лице, и люди потянутся к вам с огромным удовольствием. Вместе с тем вы поймете, как же хорошо жить с хорошим настроением, простите за тавтологию.