Знаете, друзья, что-то как-то мне не по себе, страшновато стало...
Сейчас объясню. Вернулась я из Москвы(об этом не буду, это совсем другая песня) и вдруг посыпались звонки с приглашениями участвовать в выставках. Православные 2-х-недельные, в каких-то торговых центрах длиной почти в месяц...Всем отвечаю, что я из другого горда и не приеду.
Ладно, те выставки, на рассылку которых я подписана, а эти-то???
Последний звонок меня добил! - "Мы набираем экспонентов на выставку."
-"А где?"
- " метро такое-то, комплекс Ашан" Тут я выпала в осадок!!!!! Т.е. мало того, что крупные Торговые центры стали проводить предновогодние ярмарки, так еще и Ашан подтянулся!!!! И это меня добило! Это куда же мы катимся??!!
Я вспоминаю почти начало своего участия в выставках лет 5 назад. Это была выставка "Мечты о Франции", приуроченная к какой-то дате и проводили ее наши девочки в нашем городе. Столько лет прошло, а я как-будто ощущаю аромат этой выставки. Представьте себе: двухэтажный дом с колоннами, перила, увитые цветами, столы с одинаковыми скатертями по периметру, а в центе зала - показ мод, флористы и дизайнеры, мимы и фотосессии под Эйфелевой башней, кофейня в уголке с какими-то маленькими пирожными и ароматом кофе, концертная программа бальных танцев и скрипки с виолончелью,посетители в костюмах и красивых платьях, вспышки фотоаппаратов, в одежде участников были какие-то французские элементы в виде шляпок, вуалей, фиалок.... Представили? И над всем этим витал аромат какого -то французского бала, что ли...
Это единственная фотография сохранилась с тех времен. Было красиво, свободно, достойно, интересно!
Следующая выставка, которая врезалась в память - была выставка московских устроителей "Город творчества" в художественном училище нашего города. Вот тогда я сказала себе, что хочу попасть в Москву! Ирина Кудашкина привезла с собой много московских магазинов с ингредиентами для творчества - ткани метрами и кусочками, бумага для скрапа и всякие штучки для него, формочки и масла для мыла, заготовки и салфетки для декупажа.... Вот такого фейерверка товаров, работ, выставочной суеты, распахнутых глаз, открытых в изумлении ртов, море народа, целая демонстрация народа, я увидела тоже впервые.
А потом пошла череда уже не выставок, а ярмарок. Все просто, обычно, обыкновенно... Нет какой-то атмосферы творчества, духа восторга от ручной работы, удивления в глазах людей становится все меньше...Почему?
На каждой выставке потоком идут мастер-классы, на которых дают азы любого направления; интернет запестрел бесплатными МК, часто жутчайшего качества(Бельди из детского мыла? - вы меня простите!), во всех соц.сетях море советов, как что-то сделать из чего-то...И теперь получается, что все всё умеют, все всё знают, все всё делают. Это я к чему? Что скоро мастеров будет таааааак много, что продавать свои работы будет некому! А МК по продвижению своего хобби, вебинары, советы, книги и тренинги??!! Как из хобби сделать бизнес??!!
Вы посмотрите в какой прогрессии стали расти выставки?! Как опята на пеньке! Организаторами становятся те же люди, что стояли раньше рядом (в Москве подходит женщина, приглашает на выставку. Раньше она стояла напротив меня на ФР. Разговор: -а раскрученная ли выставка? - ответ-нет, я буду ее раскручивать. Как вам такое? Как организатор деньги она возьмет с народа-мастеров, а качество выставки?, а посещаемость?, а заработать?- этот момент как-то опускается)
Так вот к чему я это? Это меня приглашение в Ашан убило!!! В Ашане можно делать ярмарку, но туда пойдет НЕ целевой покупатель! Там будет моооре народа, который идет купить что-то оптом, что-то со скидками, что-то для дома по 50 руб.
Однажды была на ярмарке в ТЦ нашего города(посещаемость- офигеть! народу - обалдеть! как расписывали нам организаторы). Так оно и было. Парковка забита, народа - море, только идет народ в Кастораму за обоями, а в Окей - за шампанским. А тут мы, здрасти, ярмарка ручной работы, между этими магазинами стоим!
Вот и смотрели на нас, как на идиотов. Это был единственный и последний раз, когда я там участвовала.
Понимаете, выставка, ярмарка, с моей точки зрения- оценивается не только заработанными деньгами(хотя, это главное. вероятно), но и тем восторгом посетителей, удивленно распахнутыми глазами, самой атмосферой ручной работы, когда говорят с придыханием- руками сделано и понимают, что это не поток, не фабрика по производству кукол, не цех штамповки.
А сейчас как-то все катится куда-то... Вот мне и грустно стало...Даже не грустно, а страшновато-то как то...