Ой! Пропустила вчера вечер и не написала о Параскеве Пятнице - бабьей святой, потому что повсеместно наши крестьянки считали ею своей заступницей!
Итак, 27 октября (по старому стилю) - Параскева Пятница (в интернете дают другой день - 28октября). Сначала пословицы и поговорки русского земледельческого календаря о предстоящей погоде: " На грязниху (27октября) большая грязь - 4 седмицы до зимы", "Если грязь велика - лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу устанавливает санный путь"! Параскеву считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи. Начинают мять и трепать лён, приговаривая "мни лён доле и волокно будет доле!" Параскева Пятница представляется в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами. Высоких и худых женщин еще и сейчас иногда называют "долговязая пятница". И еще запретные поговорки - "В пятницу нельзя прясть, а шить можно", "Кто прядёт в пятницу, у того на том свете будут слепы отец и мать ..." "Кто в пятницу много смеётся, тот в старости будет много плакать". За нарушение запретов, связанных с пятницей и с пряжей, Параскева Пятница сурово наказывает. Широко распространён рассказ о том, как обиженная Пятница превратила бабу-"непочетницу" в лягушку. С тех пор будто бы и лягушки на земле пошли. Сразу вспомнилась русская народная сказка - Царевна-лягушка, что же с Василисой было не так... Повсеместно существует поверье, что святая Пятница ходит по земле в виде молодой женщины и примечает, кто как живёт, как соблюдает обычаи, запреты. Иных она наказывает, других милует и даже награждает.
Еще женщины просят Параскеву: "Пятница, святая мученица Парасковея, пошли мне женишка-то поскорее!" (Архангельская губерния), "Хоть за старца, лишь бы в девках не остаться!" "На красивого глядеть хорошо, а с умным жить легко." "С мужем - нужа, без мужа и того хуже; а вдовой да сиротой - хоть волком вой..."
А впереди у нас - ноябрь! Последний месяц осени: листогной, полузимник, грудень. "Ноябрьские ночи до снега темны". Ноябрь - ворота зимы: "холоден октябрь-батюшка, да ноябрь его перехолодит".
Предлагая Вам заметки о русском земледельческом календаре, надеюсь вызвать интерес к бытовой истории нашей страны, натолкнуть на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на прямых потомков и наследников тысячелетней крестьянской России...
Источник "Круглый год. Русский земледельческий календарь" Составитель А.Ф.Некрылова, М.,Правда,1991
Если Вам интересны эти очерки о русском земледельческом календаре, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопочку Нравится.