Как это ни странно, эта публикация не имеет отношения к грядущему Хеллоуину. Я вообще не думала о нём, только сейчас заметила, что данная тема, так сказать, "в тему". )) Просто давно хотела публиковать здесь свои фотографии из поездок и путешествий. Вот, решила начать с ангелов Ольшанского кладбища.
Я люблю кладбища. Они меня нисколько не пугают и не удручают. Мне нравится их умиротворённая тишина и покой. Находясь на кладбище, я всегда ощущаю присутствие его обитателей, и оно вовсе не кажется мне пугающим или враждебным. Все эти люди... они здесь и не здесь, они стали другими и теперь знают то, о чём мы можем только догадываться. Они больше не гонятся за временем – в их распоряжении целая Вечность. И не важно, ушли они в прошлом году, 10 лет или 100 лет назад - теперь они равны, они вместе, и это - их территория!
Для русских туристов Ольшанское кладбище (Чехия, Прага, район Жижков) примечательно в первую очередь тем, что там находятся захоронения советских солдат, воевавших во Вторую Мировую за освобождение Чехии от фашистов. Однако я до этих захоронений так и не добралась, т.к. меня больше привлекла древняя, готическая часть кладбища.
А теперь представьте. Середина августа. Вечернее солнце. Тихие, безлюдные аллеи. Древние могилы, полуразрушенные семейные склепы. И печальные лики каменных ангелов, выглядывающих из каскадов густого плюща, который увил всё, до чего смог дотянуться. Они следят за вами…
Вдохновляемся… вдохновляемся… в д о х н о в л я е м с я…
Ангел на фото слева: он как будто плачет над собственной сломанной рукой.
Слева: один из немногих ангелов-детей. В основном все ангелы взрослые.
На могиле - палитра, кисти и краски. Скорее всего, здесь похоронен мой коллега - художник.
Слева - один из моих любимых ангелов. Он отличается от других - и позой и тем, что у него нет лица. Плющ очень красиво спускается с его крыльев, как плащ.
Слева - хитрый ангел: спрятался ))
Ещё один ангел, который мне особенно понравился. Выполнен в необычном стиле и очень эмоционален. У других ангелов лица печально-умиротворённые, а этот убит горем.
Ещё несколько фотографий кладбища.
Вот это было жутко. Сдаётся мне, кто-то оттуда вылез и ушёл... И встретиться с этим "кем-то" не хотелось бы...
Сова бронзовая.
Очень красивый фонарь, на мой взгляд.
УжОоОос!
Ночью была очень сильная буря, повалившая много деревьев как в самой Праге, так и в её окрестностях.
И под конец - весёлое фото! Кошки там шастают по могилам, как дома, словно напоминают - всюду Жизнь! Даже на кладбище! ))