В этой публикации я хотела бы затронуть такое явление, как критика. Мы сталкиваемся с ней регулярно и в повседневной жизни, и на работе, и конечно, здесь, на Ярмарке. И относиться к ней можно по-разному. Я хочу рассказать о пользе критики и реакции на нее на примере своей профессиональной деятельности. Ситуации, которые я опишу, довольно-таки универсальны, и, возможно, мой опыт окажется полезным и для вас.
Немного о моей работе, или как критика выглядит в оффлайне.
Я разработчик (программист). В нашей профессии критика — это обычное, нормальное явление, часть рабочего процесса. Именно поэтому мне и пришло в голову поговорить с вами на эту тему.
Чем больше приложение, которое вы разрабатываете, тем больше вероятность того, что часть ошибок пропустите. А значит в какой-то момент к вам придет тестировщик и скажет «У тебя здесь ошибка». И вот тут начинается самое интересное :) Ведь сказать он это может по-разному
- Кто-то делает это неуверенно, мнется, мямлит, потому что сам сомневается.
- Кто-то резко бросит вам правду-матку в глаза.
- Кто-то расплывется в очаровательной улыбке и скажет об этом непринужденно, как будто вспомнил вдруг забавный анекдот.
Но никто не станет рассыпаться перед вами в реверансах и извинениях за то, что вы накосячили. Однако во всех случаях реакция профессионального разработчика одна — анализ сказанного. Не эмоциональной окраски, не формы подачи, не внешнего вида тестера или его возраста и опыта. А лишь логический анализ — есть ошибка/ нет ошибки. Всё!
Почему мы так не любим замечания
Конечно, и в IT этот навык есть не у всех. Потому что приобретать его неприятно психологически, это нормально. Ведь в любой негативной, стрессовой ситуации первое, что пытается сделать наш организм — это отгородиться, защититься и не дать выбить себя из равновесия. Во многих жизненных ситуациях это весьма полезно. И далеко не все хотят через себя переступать. А критика, в любой своей подаче, на подсознательном уровне воспринимается как акт агрессии против ваших стараний. Ведь ваши действия тоже были чем-то обоснованы, а тут приходит этот «коварный» человек и ни с того ни с сего заявляет, что старания успехом-то не увенчались. Неприятно... Но на то и дана нам сознательная часть нашего мышления, чтобы анализировать происходящее.
Так а в чем польза-то?
Вернемся к IT. Пришел к вам тестер и сказал, что вы допустили ошибку. Вы можете послать его в красочные дали, а можете выслушать. На работе конечно придется выслушать, не увильнете. Дальше вы можете на него сердиться или не сердиться. Первый вариант губителен не только тем, что вы тестера расстроите, вы затянете сроки исполнения на то время пока вас будет убеждать целая куча народу, создадите ненужную напряженку, в которой все опять же станут работать медленнее, ваша компания потерпит убытки, а что хуже для вас — при негативной реакции на эти простые рабочие моменты вы сами будете развиваться медленнее.
Потому что спокойный анализ происходящего дает увидеть намного больше: что еще улучшить в приложении, какие ошибки вы допускаете чаще и над чем в своих навыках стоит поработать. А что еще я люблю в хорошем тестировании - оно же прикрывает вашу собственную спину. Поскольку за ошибку покарают всех участников проекта, никому хорошо не будет. И если тестировщик из вежливости решит "пройти мимо" и не обижать хрупкую натуру программиста, если он не будет продавливать собственную правоту (временами достаточно жестко, если его не слышат), ничего хорошего из этого не выйдет. Будет хромающий продукт и нервные пользователи, которые вместо пользы от вашего приложения получили головную боль. А когда вы учитесь воспринимать тестировщика как помощника, а не вашего антагониста, жизнь становится намного проще :)
Выводы и позитивная реакция
И так везде. Вы можете слышать критику или поворачиваться к ней спиной. Считать что замечание было сделано из желания унизить ваши профессиональные навыки или вас лично. Можете мучительно анализировать жизненную ситуацию оппонента. Но на мой взгляд, гораздо проще и приятней для себя самого извлекать пользу из того, что к вам приходит.
- Проанализировать сказанное, а вдруг оппонент прав? Тогда он совершенно бесплатно избавил меня от ошибок, это здорово. Или вообще сказал что-то, что мне в голову не приходило. Еще лучше. Не нужно идти на платный мастер-класс или кому-то писать и задавать вопросы, все уже принесли на блюдечке.
- Если его высказывание окажется ошибочным, ну мало ли, человек может совершенно искренне заблуждаться, значит я не буду применять на практике то, что он советует.
- А часто единой правды нет. Тогда можно подискутировать чтобы обсудить плюсы и минусы, чтобы понять ход мысли человека, это тоже полезно, хотя скорее всего каждый останется при своем мнении. На словосочетании «ход мысли» хотелось бы отдельно заострить внимание. Если регулярно переваривать чужую манеру рассуждать (не обязательно принимать, но понимать), можно учиться видеть вещи все шире и шире.
В любом случае критика — это полезно. Если человек с первого же предложения не донес до вас мысль, можно задать ему уточняющий вопрос «А как по-вашему лучше?», «Что вы подразумевали под <цитируем собеседника>». Подобного рода вопросы, обращенные к старшим разработчикам, много раз помогали мне. Часто это оказывались именно те моменты, которые мне не приходили в голову. Я могла бы часами рыться в гугле и искать как сделать лучше, но не сформулировала бы нужный вопрос вообще. А благодаря им я узнала новую для себя полезную фишечку. Стала сильней, как профессионал. И рада видеть своих коллег по утрам, хотя уже к обеду кто-то из них снова может прийти и сказать «У тебя здесь ошибка».
Вокруг очень много отзывчивых людей, надо только сделать шаг навстречу.
Всем добра :)