Всем доброго времени суток! Учитывая большой интерес к глиняным фигуркам, хочу всех Вас познакомить ближе с таким замечательным „продуктом”, как глина. Да-да, глину можно и продуктом называть, так как ее кушают))
Но обо всем по-порядку - очень надеюсь, что так будет интересней.
Если и не принимать утверждение мифологии и религии – „Боги сотворили первого человека из глины и дали ему жизнь”, все же есть за что благодарить этот естественный минерал.
Русские и американские ученые его исследовали около 100 лет и - сенсация! - самая обыкновенная глина содержит элементы биологической жизни, которые участвуют в создании мембран человеческих клеток.
Впечатляет, не правда ли?
Из глины делают бижутерию, экологичные дома, употребляют для питья, используют в рыболовстве, медицине и используют в косметике, а еще... в кулинарии. Обо всем этом немножко по-подробней:
Глина является основой гончарного и кирпичного производства - в смеси с водой она образует тестообразную пластичную массу, пригодную для дальнейшей обработки;
- используется в медицине, например, входит в состав некоторых лечебных мазей; - в косметике глина является основой масок, некоторых мазей;
- лечебные глины и грязи широко используются в курортолечении кожных, гинекологических болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- белая глина может использоваться в качестве противоядия благодаря своим сорбентным свойствам, например: попугаи Ара едят глину, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.
А знаете ли Вы, что есть сьедобная глина!? Называется она „болюс”, и используют ее в ряде национальных кухонь - французской, испанской и португальской. Болюс (глину) используют для подкрашивания пищи и для усиления вязкости некоторых блюд. Я не была в названных странах, не отведала блюд с болюсом...пока что... А если из Вас кто-то пробовал, расскажите нам всем – очень интерестно)
А вот гончарную глину, которую называют также комовой, применяют для изготовления посуды.
Пища, приготовленная в глиняной посуде из красной глины очень полезна для здоровья, так как известно — красная глина выводит шлаки из организма и лечит многие болезни. Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.
Керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому она испокон веков была популярна в деревнях.
Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю; фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика! только крепче станет.
Лично, я сама уже 4 года истользую для приготовления пищи форму, которая называется ГЮВЕЧ, и ксати, все блюда, которые готовятся в гювече, тоже называются Гювеч, но с расшифровкой „Гювеч по-сельски”, „Гювеч постый”, „Гювеч с яйцом” и т.д. – очень много разных вкусностей можно приготовить в Гювече. Но об этом в публикации писать не буду, пишите в личку – поделюсь советом, секретом и рецептом))
Спасибо всем, кто прочитал мою публикацию!
С наилучшими пожеланиями, Людмила