Информационное обжорство. И информационная диета.
Все чаще ловлю себя на мысли, что вокруг слишком много информации. В открытом доступе, всюду, куда бы ты ни шел. Любой, разной, на все вкусы и лады. И легко развить в себе обжорство этой информацией. Как при выходе из поста – можно сорваться, и начать есть все подряд. Но таким образом зарабатывается несварение и язва.
Обилие информации, с одной стороны – прогресс. Я помню, раньше мультики были по выходным. Надо было вставать по будильнику, чтобы посмотреть 20 минутную серию, или две. И это казалось обидным – так мало. Хотелось еще и еще. В детстве порой кажется, что времени вагон, оно тянется, и порой случается скучать. Я помню, как разглядывала узор на ковре, шторах, обоях. Придумывала сюжеты и персонажей. Смотрела одни и те же книжки. Когда появились кассеты – мы засматривали их просто до дыр. Одно и то же много раз. Мне кажется, это и есть тренировка, развитие фантазии. Сейчас же, даже если поставить перед собой цель пересмотреть все мультики – это едва ли получится, даже за год. Невообразимое множество сериалов, мультсериалов. Смотри, хоть круглые сутки. Если есть телевидение – то несколько детских каналов грозят не отпускать детей, пока сон их не подкосит. Я не говорю, о качестве. Я имею в виду именно количество, обилие вариантов. Нет больше мульт-дефицита, есть мульт-безпредел.
Для взрослых все еще хлеще. Ребенка можно отгородить, до какого то момента. Себя отгородить сложнее. Социальные сети затягивают. Я не спорю, есть реально нужные вещи. Но зачастую они теряются в общем потоке неведомо чего. Искушение велико. Кажется, вот-вот я узнаю то, что нужно, то что важно. Но нет, скорее всего этого не произойдет. Просто уйдет время и энергия.
4 года назад мы отдали телевизор. Затем, я полностью отключилась от любых мировых новостей, посчитав, что если случится нечто реально важное – я узнаю. Поэтому, мне не страшно не следить за мировыми новостями. Чувствую себя гораздо лучше, при этом, заметила, что чем реже смотришь телевизор, тем он больше затягивает. Порой я реально подвисаю, если в гостях включен телевизор. Обилие новостей притупляет сострадание, переживание. Когда же этого обилия новостей нет, но мне рассказывают какой-нибудь беспредел (про терроризм, и так далее) – это цепляет гораздо глубже. Поэтому я прошу не рассказывать мне таких вещей. Ужасов и сплетен уж точно лучше избегать. Недавно к нам пришел человек предложить подключить новые каналы бесплатно, и спросил, каким пакетом мы пользуемся сейчас. Раза три он переспросил – «как, вообще, нет телевидения?», «даже новости не смотрите?». Было видно, что рушится его выученный алгоритм рекламного сообщения. И потом сказал, что первый раз с этим сталкивается. Видимо, он недавно работает, так как тенденция популярная. Но мне все равно было забавно видеть такую реакцию.
Когда не стало новостей, оставались новости в контакте. Бесконечная череда умных мыслей и важных вещей. Мне пришлось потратить целый день, но я удалила большую часть сообществ, а те, что остались - скрыла из новостной ленты. Когда ушли новости сообществ, еще более явны стали новости друзей. Второй день я потратила, чтобы скрыть их. Теперь я жутко рада тому, что у меня минимальная новостная лента. Крайне минимальная. Времени на ее просмотр почти не тратится. Интересующие же меня темы, все же освещены. А когда я этого хочу – смотрю, что делается у друзей. Но это мой выбор, а не автоматические новости. Мне кажется это удачнее и более контролируемо.
Когда ищешь в интернете информацию, зачастую находишь прямо противоположные мнения. Получается, что если ты наткнулся на что-то и воспользовался первым попавшимся, можно глубоко ошибиться. Поэтому я стараюсь спросить мнение специалиста, или знакомого, который сталкивался с такими проблемами и вопросами (спасибо дорогие мои друзья и знакомые, что терпите меня).
Мне кажется, когда говорят: «Вот раньше было лучше», люди не совсем понимают, что имеется в виду. Естественно, отсутствие лекарств, электричества, отопления и водопровода не может быть поводом для особой ностальгии. Но вот отсутствие беспрерывных потомков информационной дури – несомненно, делало жизнь проще, спокойнее, увереннее, лучше.
Меньше знаешь – лучше спишь. И это не просто смешной афоризм. Это руководство к действию. Женщина по природе склонна переживать и сострадать. Что останется от женской энергии, если тратить ее на переживания и сострадания всем и вся, 7 дней в неделю…
Порой, мне уже не хочется информационной новизны. Хочется информационной глубины. Как тот или иной совет кто применил на практике, действительно ли работает то и это… Я завела привычку, когда устала, или грущу, слушать знакомую книгу. Такую знакомую, что даже моих знакомых уже от нее тошнит. Но удивительная вещь – мне это помогает. Казалось бы, если знаешь текст, как может это быть полезным. Но она раскрывается многими нюансами, подробностями. Новыми оттенками. Если уже нет зуда узнать поскорее, что же дальше – можно расслабится и наслаждаться в полной мере каждой шуткой, каждой деталью. Приятно порой знать, что счастливый конец гарантирован. Как в детстве. Когда мне лень читать Ярославу сказку – я рассказываю ему «репку». И он очень рад. Порой сам просит ее. Конечно, это довольно унылый и простой рассказ. Но мне кажется, ему нравится это ощущение, что он знает наверняка, уверен, что дальше.
Думаю, мне сложно понять священные писания, потому что нет именно что глубины восприятия. Хватая по верхам – трудно усвоить главное. Надеюсь, я поднимусь на уровень, когда книга, которую я изучаю, и слушаю по сто раз, станет другой - важной и сильной. Та, что действительно меняет сознание и судьбу.
Порой меньше – значит лучше.
Всем добра!