
Жил да был могущественный король. И рассказывают, что дошли до этого короля слухи о птице Гауе, живущей на берегу Янтарного моря в дремучем лесу. Дескать, хранит эта птица в своем гнезде невиданной красоты ожерелье из чудесного камня - янтаря. В каждой бусинке этого ожерелья заключены живые картинки, одна другой лучше. Вот и приказал король своему верному слуге раздобыть диковинку, а без нее домой не возвращаться.
С королем не поспоришь. Отправился слуга в дальний путь - на лодке по широкому морю, в Янтарную страну. Разыскал высокое дерево, на котором жила Гауя. Думал ее подстрелить, да побоялся - больно уж велика птица оказалась. Дождался, когда вылетит она из гнезда, влез на дерево, забрал сокровище и скорее в обратный путь пустился. Отплыл от берега, достал ожерелье – сидит, любуется. В каждой бусинке - новая картинка. В одной лебеди по небу летят, в другой корабли под парусами по морю плывут, в третьей солнце всходит, облака розовеют...
Красота неописуемая!
А тут птица Гауя, откуда не возьмись, - схватила похитчика, подняла его в небо и сбросила с большой высоты вниз. Упал королевский слуга в воду, от испуга выпустил ожерелье из рук, вплавь до лодки добрался и поспешил обратно, в свою заморскую страну. Вернулся домой ни с чем. Король, узнав, что диковинка утонула, жестоко расправился со своим верным слугой.
Но на самом деле чудесное ожерелье вовсе не пропало бесследно. Рассыпались бусинки по дну и пустили корешки. Вырос из них лес. Тянет он ветви из глубины - к ясному солнышку, к синему небу, а дотянуться не может. Падают с ветвей на желтый песок янтарные капли-слезы, а волны подхватывают их и выносят на берег.
И каждый человек, нашедший на берегу кусочек янтаря, может, вглядевшись в его глубину, увидеть неповторимую картинку, которая откроется только ему одному.
То, что не удалось силой и хитростью получить жестокому королю, море теперь отдает людям даром.
А птица Гауя навсегда покинула эту страну. Зато на юго-западе Латвии есть река, которая носит такое же имя. С ув, Екатерина.

В Калининграде кузнецы из Австрии, Литвы и России создали из металла скульптуру птицы Гауи высотой 2,1 метра с размахом крыльев в 2,5 метра, сообщает ТАСС, со ссылкой на пресс- секретаря музея янтаря Ирину Климович.
"Над созданием скульптуры чудо-птицы Гауи четыре дня трудились 15 кузнечных дел мастеров из Австрии, Литвы, а также России, которая была представлена художниками из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Творили мастера в рамках Второго международного пленэра по художественной ковке, организованного Музеем янтаря, и на его площадке", - сказала Климович.
Согласно легенде, синяя птица Гауя, жившая в густом лесу на берегу Балтийского моря, прятала в гнезде волшебное ожерелье из янтаря. Его пластины показывали разные уголки мира. Король Тосканы узнал о сокровище и отправил слугу достать его. Слуге удалось это сделать, но его догнала Гауя, подняла в воздух и бросила в море вместе с украшением. Птица навсегда улетела, а из ожерелья выросли деревья, которые плачут по ней янтарными слезами.
Заместитель директора музея по научной работе Ирина Торопова рассказала корр. ТАСС, что жители Калининграда и гости города в течение четырех дней наблюдавшие за работой кузнецов у полыхающих огнем горнов, "одобрили и высоко оценили замысел мастеров". Птица Гауя, как и задумывали кузнецы, получилась "сильной, волевой, хранящей некую тайну и не отдающей ее никому". "А человеческий облик кузнецы, по их признанию, придали скульптуре потому, что синяя птица Гауя проявила в той легенде поистине человеческое поведение, оберегая и защищая ожерелье", - отметила собеседница.
Скульптура в ближайшем будущем, как и другие работы мастеров кузнечного дела, займут место в специальной экспозиции. Она будет оборудована на открытой площадке верхнего вала фортификационного сооружения "Дона", в помещениях которого находится Музей янтаря - единственный в России музей одного минерала.
В 2012 году Музей янтаря провел Первый всероссийский пленэр по художественной ковке. В результате совместной работы 16 мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Екатеринбурга и Калининграда появился уникальный арт-объект - ограждения к "горбатому" музейному мостику XIX века. В 2013 году пленэр стал международным, объединив кузнецов из Австрии, Норвегии, Польши, России, которые сделали решетки для дверей, ведущих во внутренний музейный дворик.