И снова о моем любимом жанре в бижутерии — брошах :) Сейчас хочу рассказать о том, какие бывают интересные виды брошей по типу крепления.
Начну с наплечных брошей. Одни из самых известных — парные броши Ангел и Демон из коллекция с названием «Голос совести» от Tortolani состоит из двух небольших наплечных брошей: Ангела и Демона. Считается, что в течение всей жизни нас сопровождают двое — ангел-хранитель, сидящий у человека на правом плече, чей голос и называется голосом совести и бес-искуситель, демон, сидящий на нашем левом плече. На фото видно, что замочек находится в другой плоскости, бывает на выбор и два крепления, чтобы можно было носить не только на плече.
Или знаменитая брошь-зебра, которая входит в коллекцию брошей Мадлен Олбрайт. Брошь-слон на фото сделана по такому же принципу, c удобной застежкой по плечу :)
Наплечная брошь-леопард состоит из подвижных звеньев и за счет этой конструкции очень удобно располагается по форме плеча.
Что такое брошь-шатлен?
Ювелиры используют слово «шатлен» для определения украшения, состоящего из крупного, плоского крючка, зацепляемого за пояс, и еще цепи или нескольких цепочека с кольцами для подвешивания часов, ключа, печатки и других мелочей. Собственно, именно так шатлен и выглядел изначально, поскольку появился он в Средние века, когда на цепочка кастелян замка или домоправительница носил на поясе ключи от дома и иногда прочие мелочи.
Само слово французское — chatelain — и переводится сейчас и как «владелец замка» или «кастелян», и как «цепочка для украшений или для часов».
Такие наборы стали выпускать в начале XIX для рукодельниц — и они тоже назывались сhatelaine. Шатлен выглядел как цепочка, к которой подвешивались самые разнообразные инструменты, в том числе и ножницы в изящном футляре, наперстки — часто тоже в футляре, лупы для особо тонких работ, игольницы, булавочницы и прочие милые красивые безделушки.
На него могли подвесить бальную книжечку, чтобы помнить — когда и с кем танцуешь какой танец.
В начале ХХ века шатлен стал исчезать, но возродился в 40-е годы совершенно необычным образом в виде так называемых брошей-шатленов — двойных брошей на цепочке или цепочках.
Форма броши-шатлен одна из самых выразительных и ярких — двойная брошь, как считалось — и совершенно справедливо! — идеально и не навязчиво подчеркнет именно ту часть образа и линии, которые леди захочет выделить: игривость декольте (выше-ниже по вырезу), строгий настрой делового жакета или пиджака (лацкан-плечо), мягкую свободу кардигана (две полочки), тонкость талии (пояс юбки или брюк) — и это лишь самые очевидные вариации.
Сейчас шатлен носит исключительно декоративную функцию и радует красавиц на своих нарядах :)
Одним из изобретений эпохи ар-деко в 20-х годах стало создание дресс- и фур-клипс (Dress-Clip, Fur-Clip). Есть сведения, что Фур-клип (заколка для меха с двойной иголкой) была придумана домом Cartier в 1928 году. А чуть позже, в начале 30-х годов появляется новое изобретение — конструкция, позволяющая объеденять две дресс- или фур-клипсы в одну брошь. Такая конструкция получила название «Clip-Pins» или «Clipmates». Пары дрес и фур клипс прикреплялись к общей раме, что позволяло носить их как одну крупную брошь.
Период расцвета популярности дресс-клипс продолжался с конца 20 по 50-е годы двадцатого века. За это время почти все знаменитые бижутерные компании выпустили свои вариации на эту тему. Свои версии парных дресс-клипс выпускали Coro, Trifari, Miriam Haskell, Mazer, Reinard, Boucher, Eisenberg, Nettie Rosenstein, Hattie Carnegie, Reja, Staret, Vogue, Polcini и другие. На какие-то из этих брошей были получены патенты, на какие-то нет.
Самыми знаменитыми по праву стали пары дресс-клипс от Coro. Они появились в 1935 году и были названы Дуэты (Duettes). Название стало нарицательным и с тех пор Дуэтами часто стали называть клип–пинс всех компаний.
А вот этот браслет эпохи ар-деко легко трансформируется в пару клипс :)
«Разборное» колье: делится на шесть клипсов и один браслет, Cartier Paris.
Для ар-деко характерны такие трансформеры-украшения.
И в заключение, немного прекрасных дам :)
Продолжение следует...
Ваш винтажный маньяк, Cветлана.