Меня часто спрашивают о том, где я беру идеи для своих работ. Это процесс творческий, и всё случается по-разному.
Вот, например, так возникла идея новой работы. Буквально недавно я сделала две работы на заказ.
Одна работа - это алфавит с персонажами-игрушками. Буквы алфавита нашиты на 4 листа фетра форматом А3. Это было пожелание заказчицы, чтобы можно было играть как в лото.
Вторая работа показана ниже: развивающая папка "Цвет и формы".
И вот у меня эти две работы в голове соединились в одну и возникло желание сделать геометрическое лото. Правда, сейчас я работаю над другим заказом, но очень уж хочется поскорее выполнить новую задумку.
И я в процессе работы над заказом урывала минутки для работы над лото. Хитрила сама с собой =).
И вот я это сделала!!!
Как я уже писала, у меня появилась идея фикс - сделать геометрическое лото. Даже не знаю, почему, но это было непреодолимое желание.
И вот в дневное время я работала над заказом, а ночью, часов до пяти-шести утра, работала над лото.
Работа была не сложная, но очень кропотливая. Надо было сшить 7 игровых карточек и 56 фишек. На каждой карточке по 8 геометрических фигур, да еще такие же фигуры на фишках. Всего надо было пришить 112 геометрических фигур. Да еще карточки и фишки состоят из двух слоев.
Представляете, сколько пришлось вязать узелков для закрепления ниток?
Но всё это позади и игра готова. Это набор из 7 карточек (игровых полей) размером 10*20 см и 56 фишек размером 4,5*4,5 см. Лото ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ, поэтому в качестве картинок - фигуры разного цвета. Использовано 7 фигур и 8 цветов. На каждой карточке находится 8 фигур, а на каждой фишке одно изображение, которое совпадает с одним изображением на карточке.
Игра знакомит детей с основными геометрическими фигурами и основными цветами. Лото позволяет моделировать множество различных игровых ситуаций. В процессе игры развивается логическое мышление, наблюдательность, внимание, память, совершенствуется мелкая моторика рук.
Играть в лото можно с малышом с 2 лет, начиная с самых простых заданий и постепенно переходя к более сложным играм.
Даю в виде подсказки правила нескольких различных игр в лото. Вы можете использовать эти правила или выдумывать свои правила вместе с детьми.
Игра “Кто первый?”
Участникам игры раздаются карточки. Фишки складываются в мешочек и перемешиваются. Ведущий достаёт из мешка по одной фишке, называет и показывает её игрокам. При усложнённом варианте игры ведущий только показывает фишку, не называя её.
Игрок, на чьей карточке находится соответствующая картинка, забирает фишку и накрывает ею совпавший рисунок. Если желающих забрать фишку нет, фишка возвращается в мешок. Такой вариант может быть в том случае, когда в игре участвуют не все карточки.
Выигрывает тот, кто первым и без ошибок закрыл фишками лото все картинки.
Игра “Что изменилось?”
Ведущий выкладывает от 3 до 6 разных фишек картинками вверх. За некоторое время игроки должны постараться запомнить их.
Затем участники отворачиваются, а ведущий что-то меняет, например, убирает или докладывает одну или несколько фишек, меняет их местами. Игроки поворачиваются и стараются определить, что изменилось. Тот, кто сделает это первым (и разумеется, без ошибок), сам становится ведущим.
Игра “Подбери фишку”
На игровой поверхности раскладываются фишки картинками вверх. Ведущий предлагает выбрать фишки:
а) определенные геометрические фигуры;
б) фигуры определенного цвета.
Участники игры по сигналу ведущего начинают выбирать фишки. Когда все фишки выбраны, игроки проверяют правильность выбора и подсчитывают количество фишек.
Победителем становится тот, у кого оказалось больше всех фишек с заданным признаком.
Игра “Что общее?”
На игровой поверхности ведущий выкладывает три фишки с картинками, имеющими один общий признак. Задача игроков – определить признак и найти ещё фишки с этим признаком.
Выигрывает тот, кто нашёл большее количество подходящих фишек. Он становится ведущим.
Игра “Какая фишка лишняя?”
На игровой поверхности ведущий выкладывает несколько фишек с картинками, имеющими один общий признак и одну лишнюю фишку. Задача игроков – догадаться, по какому признаку собраны фишки, и определить лишнюю. Эта игра способствует развитию логики у детей.
Выигрывает тот, кто первым нашёл верное решение и смог его обосновать.