Согласно легенде, впервые топазы были обнаружены на необитаемом острове Топазиос (ныне — Зебергет), который находится в Красном море. Другие версии возникновения названия этого камня отсылают нас либо к санскритскому «tapas», что означает «тепло», либо к греческому «topazos», переводящемуся как «поиск». Благодаря своему большому удельному весу, уральские рудокопы прозвали топаз «тяжеловесом», а европейский ювелиры долгое время называли этот камень «сибирским алмазом».
Топаз представляет собой фторосиликат алюминия, который является очень твердым минералом и уступает по этому показателю разве что бриллиантам. Он с трудом поддается обработке, но результат того стоит — после огранки у топазов появляется стеклянный блеск, характерный бриллиантам.
С глубокой древности топазу приписывалась масса всевозможных свойств: от мистических до лечебных. В период географических открытий, голубой топаз столетиями служил талисманом моряков — считалось, что он способен усмирить бушующую стихию и привести заблудившихся путешественников в спокойную гавань, поэтому многие моряки всегда брали с собой перстень с топазом. Этот голубой камень помогает прекратить дурные сны или бессонницу, подсказывает правильное решение насущных проблем. Также считается, что топаз придает энергетический заряд интеллекту, способен разжигать страсть, уменьшать страх, а также усиливает предчувствия. Владельцам его рекомендуют носить на указательном пальце правой руки, лучше всего — в серебряном кольце или в виде кулона на шее.
«Топазовой свадьбой» называют шестнадцатилетие бракосочетания. В этот день многие супруги дарят друг другу украшения с топазом, символизирующим крепость отношений и их чистоту.
Топаз высоко ценят за его красоту и чарующий голубой цвет, но многие из нас не догадываются, что топазы бывают самых разных цветов и оттенков — начиная от коричневого до винно-желтого, от золотистого до красного, от дымчатого до голубого и бледно-зеленого — этот камень приобретает свою окраску не с помощью каких-либо примесей, а благодаря собственной структуре. Особую ценность представляют полихромные кристаллы, у которых слои окрашены в различные цвета, а также камни с «эффектом кошачьего глаза».
Несмотря на все это разнообразие оттенков топазов, которых можно встретить в природе, еще в античности мастера изменяли природный цвет топазов, обжигая их в кварцевом песке. Но современные технологии позволяют создавать различные оттенки камней с помощью процесса культивации. Специальная обработка позволяет раскрыть природный оттенок натурального камня и сохранить его надолго.
Возьмем, к примеру, голубой топаз. Самым распространённым среди них является Sky Blue Topaz — эти топазы обладают большим сходством с аквамарином.
Более темныe Topaz встречается в природе довольно редко. Этот красивый оттенок топаза получают благодаря культивации.
Самыми яркими кристалами считаются London Blue Topaz, которые больше всего подвергаются обработке, так как в природе они встречаются очень редко.
Но несмотря на всю технологичность и надежность процесса облагораживания, топазы рекомендуется хранить вдалеке от источников света и тепла — под их воздействием камни могут потерять свой цвет.
Модные тенденции
Морские мотивы, к которым нас отсылают ясные, лазурные оттенки топаза, уже не первый год вдохновляют дизайнеров украшений. Каждый сезон ювелирные бренды радуют любителей топазов своими изящными новинками. Трендом этой зимы являются сочетания глубокого блеска топаза в обрамлении белого золота или серебра. Не теряют своей актуальности и объемные украшения с крупным камнем в «главные роли». Топазы голубых оттенков легко сочетаются с другими полудрагоценными камнями, что дает топазу много преимуществ. Украшения с этим чарующим голубым камнем по праву занимают место в шкатулках многих знаменитостей. Регулярно радуют своими ювелирными изделиями с топазами Шарлиз Тэрон, Кайли Миноуг, Одри Тату, Мадонна, Пинк и Виктория Бэкхем.