"ИЗ ЖИЗНИ МАЛЕНЬКОЙ ВЕДЬМЫ"
(ведьмины сказочки)
НАЧАЛО
ПОСВЯЩЕНИЕ
Шла как-то маленькая ведьма в свой дом
Вдруг, шумит над ухом кто-то, громко хлопает. Как-будто бумажные листья в осеннем лесу. Знаешь, такие бывают листья – нерешительные. Они сначала очень долго летают над поверхностью плавно и легко, выбирают уютное местечко.
А потом находят такое местечко , и устремляются туда так быстро, что на какое-то мгновение у них вырастают крылья и они этими крыльями хлопатят и отпугивают другие листья.
Вот такой был звук
И этот звук, вдруг, остановился не где-нибудь в осеннем лесу, а прямехонько на ведьмином затылке.
И как-то стало сразу ясно, что вовсе это даже не листья, и вовсе даже не бумажные осенние сонные.
а вполне себе активное, живое и что стало решающим фактором - большое существо.
В этот момент ведьмина рука перестала быть ведьминой рукой, она зажила совершенно своей жизнью, подчиняющейся грубым законам животных инстинктов. В данном случае - самосохранения. Резким движением она смахнула живое существо в сторону, растрепала ведьмину прическу так, что та стала похожа на разворошенный деревенскими детьми стог сена, и преспокойненько вернулась обратно во власть сознания маленькой ведьмы.
- Кто ты? Где ты? - девочка не на шутку испугалась резких движений своего тела, ведь они могли лишить жизни ее неожиданного гостя
В ответ раздался тихий шелест. Существо перебиралось по кухонной утвари, не выказывая особенного желания вступать в контакт с тем, что только что чуть не убило его.
- Извини. Мне страшно стало. Неожиданно же! Выходи, дурачок, я тебя на улицу выпущу. Придумал тоже , со спины подлетать.
В ответ - из полосатой глубокой миски высунулась треугольная голова с растопыренными глазами.
-Точно бить не будешь?
- Аа, так ты богомол? нашумел-то как. точно не буду, забирайся на руку, на улицу выпущу.
- Я к тебе пришел. — богомол обвел взглядом всю чисто вымытую посуду, заглянул и даже искупался в лужице воды, скопившейся от маленького дождя, прошедшего в атмосфере сушилки для тарелок…
- ???
После третьего приглашения зеленоглазое существо все же соизволило перенести свое драгоценное хрупкое тельце на руку ведьмочки.
С пассажиром на ладошке маленькая ведьма сделала всего несколько шагов, и они оказались за порогом ее дома, встреченные пока еще теплым нежным ветерком и пока еще радостно-согревающим, но уже осенним солнцем.
- Ну все, лети. в доме ты у меня не выживешь.
Богомол молчал. Казалось, что он вообще потерял интерес ко всему, что говорила ему ведьма. Он начал сосредоточенно исследовать линии на ее ладони, ощупывать.и поглаживать их своими крючковатыми лапками и заглядывать в светлые ведьмины глаза.
- Друг, ты лететь-то думаешь? Вот, на улице мы уже, лети. Глаза у вашего брата интересные. Из всех насекомых только паучьи хорошо разглядывала и ваши вот. Но вы прямо взгляд в глаза направляете. Это так необычно...
И слово-то для взгляда не могу подобрать. А ты чего не летишь?
Новый товарищ маленькой ведьмы молчал. Молчал и смотрел ей в глаза.
Она все спрашивала, да отправляла его, а он молчал и смотрел, молчал и ходил по руке, будто читал карту, или вычерчивал новые линии или знаки (а может быть, и то, и другое.) молчал и чистил каждую часть лапки челюстью так, будто затачивал острие карандаша, молчал и снова смотрел в глаза
Вспомнила я какой у вас взгляд - гипнотический! – ведьма воскликнула от восторга.
- Точно, гипнотический. Мы свою жертву гипнотизируем сначала...
- О, родной, я большая для тебя! тебе меня жрать и жрать! долго и тяжело придется )
Богомол снова замолчал. У него было лицо. лицо ученого. лицо инопланетянина. лицо совершенно осознанного существа. Гораздо более осознанного, нежели лица многих людей.
- Лети уже. – ведьма снова стала беспокоиться, что задерживает случившееся с ней чудо (чудеса, как известно, нужно отпускать, чтобы они могли случиться с кем-то еще, и чтобы с вами могли случаться новые чудеса). Ведьмочка этот секрет знала, поэтому всегда торопилась и буквально выгоняла чудеса, не давая им возможности случиться в полной мере.
- Я тебе послание принес, - вдруг снова отозвался богомол . Показалось, что он замялся после этих слов.
- Ого! Какое это еще послание? От кого?
На этот раз светло-зеленый посланник погрузился в тишину надолго . Он снова принялся чертить на ладошке неизвестные линии/символы/знаки, потом пробежал по запястью, забрался по руке на ведьмину грудь и через нее совершил паломничество к левой руке.
Там он снова начертил свои неведомые символы.
- Ладно, мой таинственный посланник. За тобой наблюдать, конечно очень здорово, но у меня еще дел полно, шиповники не сушены, травы не подвешены, зелья не варены...
Ведьма подошла к винограду, богомол поднял на неё свой взгляд:
- Тебя приняли.
Сказал и тихонько исчез в виноградных листьях, а может, быть и вовсе растворился.
- Вот это да…, - протянула маленькая ведьма, с таинственной улыбкой разглядывая на ладони совершенно новые линии.
(продолжение следует)