Игрушечная история ..... длиной в 54 года.
Моим родителям посвящается.
Эта история началась в октябре 1958 года. Молодому начинающему инженеру неожиданно выдали премию почти 200 рублей. Это было целых две зарплаты! И так как на премию никаких финансовых планов не было, счастливец решил потратить ее по своему усмотрению. Он отправился в магазин «Промтовары» и, войдя, сразу увидел красивейшего черного плюшевого медведя из Германии. В те времена хорошие игрушки были редкостью, а если появлялись, то за них нужно было отдать всю зарплату. Мой папа так и сделал! Да-да, счастливец с премией был мой отец. Медведь обошелся ему в 95 рублей, еще 90 рублей он потратил на новые брюки, а то, что осталось было потрачено на конфеты.
Это наша семейная история. Я знаю ее с детских лет. Миша был куплен для моей старшей сестры, которой в то время было полгода, а меня еще и в помине не было. Но Миша стал позже нашей игрушкой. Все мои детские воспоминания связаны с Мишей. Он был пациентом, когда мы играли в больницу, ставили ему уколы с водой, был слушателем, когда играли в театр, был сыночком, когда играли в дом. Помню, что я постоянно его кормила тем, что ела сама. А сейчас Миша сидит рядом со мной, я пишу эти строчки, а он мне мысленно помогает. Это классический медведь с горбиком, тело набито опилками, голова из папье-маше, на шплинтах 50 см ростом. Медведь чинен-перечинен папой, и уже не так красив, как 54 года назад, но я с удовольствием вам его показываю.
Следующая игрушка, которая до сих пор живет у меня и также появилась в доме до моего рождения – это мой любимый Дед Мороз! Он сделан из ваты и покрыт сверху канцелярским клеем ростом 30 см. Какими-то хитрыми путями его купила бабушка и подарила моим родителям в декабре 1960 года. Сохранилась даже коробка, в которой он продавался! Деду Морозу в декабре 2012 года исполнится 52 год и выглядит он, на мой взгляд, очень молодо.
А в декабре 1970 года у меня появилась немецкая кукла. Мне ее подарила на день рождения бабушка. Так как я росла в эпоху целлулоидных пупсов в ванночках, то эта кукла была для меня чем-то волшебным. Ростом она 28 см, и я почему-то не дала ей имя, она называлась «моя кукла». К сожалению, не сохранились носочки и ботиночки, помню, они были красными из искусственной кожи, пропала и лента с головы. Но кукла, не смотря на 42-летний возраст, по-прежнему, как ребенок!
Все эти игрушки сохранились благодаря моей маме! Как обычно происходит, дети вырастают, теряют интерес к игрушкам и годам к 15-18 все раздарено, роздано, выброшено. Но моя мама поступила мудро. Она сложила все эти сокровища в коробки и убрала их в дальний уголок кладовки. А отдала их мне, когда у меня уже были дети.
А это игрушки моих детей.
Кукла, которой дочь сходу дала имя Оля, была куплена в 1995 году в Лондоне во всемирно известном магазине игрушек Hamleys. Мы долго с мужем бродили между многочисленных полок с куклами, эта стояла около кассы, кто-то не стал ее брать. Я решила, что именно она наша. Кукла большая 45 см в бархатном платье и с шикарными длинными густыми волосами. Летом ей исполнилось 17 лет. Кукла Оля все время была с дочерью, пока она росла. А сейчас дочь выросла, и кукла живет со мной до поры до времени.
В этом же году в центре Лондона в маленькой сувенирной лавочке для сына я купила мишку-тедди. Он правильный тедди, с опилками, гранулятом, шплинтовыми соединениями около 35 см. Миша сначала сидел у сына в кровати, потом на столе.
А сейчас все эти сокровища живут у меня в мастерской. Они дарят мне теплые воспоминания и новые идеи. Пройдет время, и может кто-то из моих детей напишет новую игрушечную историю… длиною в 100 лет.