Фламандская живопись: красота бытовых сцен – предмет на первом плане
Интересующиеся искусством, наверняка любовались живописью фламандских и голландских художников: Петруса Кристуса, Яан ван Эйка, Питера Рубенса, Антониса Ван Дейка, Якоба Иорданса . Фламандскую живопись отличает ряд особенностей, которые веками покоряли зрителей: яркие краски, разнообразные сюжеты, реализм, бытовые сцены из повседневной жизни, предметы на переднем плане.
Экскурс в историю
Мы говорим о фламандской или голландской живописи, начиная с периода барокко, когда в человекоцентрированной живописи появляются новые жанры и направления. Бытовые сцены становятся детализированными, в моду входят натюрморты и пейзажи.
Эти изменения присущи западноевропейской живописи всех стран, скажите вы, почему же тогда мы выделяем фламандский стиль?
Искусство неразрывно связано с историей, а, следовательно, с политикой. Графство Фландрия, которое и дало название стилю, было обширным. В него входили части территорий современных Бельгии, Франции и Голландии. И художники, прославившиеся в этот период, были преимущественно голландцами.
В конце шестнадцатого века из северных районов сформировалось новое государство – Голландия. Экономика, а вместе с ней культура и искусство быстро развивались. Это был золотой период в истории голландской живописи, продлившийся столетие.
Зажиточные горожане поощряли художников, могли себе позволить украсить дом живописью, заказать пейзаж или натюрморт. И платили за это щедро. Под влиянием спроса, живопись голландцев становится насыщенной бытовыми сценами из жизни незнатных людей, а классические для средневековья религиозные сцены начинают постепенно отходить на второй план.
Стоит отметить, что яркости и реалистичности голландцы учились, в том числе, и у итальянцев. Не теряя самобытности, художники взяли лучшее. Сюжеты картин стали оживленнее, с долей юмора, запретные ранее темы теперь доступны. Жизнь в ярких и насыщенных проявлениях заиграла и заструилась на полотнах после жестких канонических ограничений средневековой живописи.
Картины фламандских и голландских художников
Техника письма
До сих пор еще ученые и историки искусства спорят о том, кто же первым создал технику фламандской живописи: братья ван Эйк или, опередившие их, итальянские мастера. Как бы там ни было, новая техника была необычной.
Главным изобретением художников, которое по сей день удивляет зрителей, стало загадочное внутреннее свечение картин. Его добивались благодаря четкому алгоритму действий.
Первый слой, покрывавший полотно, – клеевой грунт. А уже на него наносились красочные слои, которые делали тонкими. Сам эскиз с чернового картона переносили с помощью угольного порошка на чистовик благодаря проколотым в черновике по контуру изображения дырочкам. Когда черновик снимали, отдельные точки на полотне соединяли в четкий контур. А уже чистовик покрывали масляными или темперными красками, создавая полупрозрачный коричневатый слой. Грунт должен был быть по-прежнему виден сквозь красочные слои. Затем наносились холодные и темные тона, а только в конце яркие и жизнерадостные краски. Техника эта сохранилась до сих пор.
Фламандская живопись сегодня
Вас вдохновляет и восхищает фламандская живопись? Но как к ней подступиться?
Творческая студия «БудуАрт» предлагает вам посетить арт-курс «Декоративная живопись. Фламандский натюрморт».
На курсе из четырех занятий вы научитесь основам колористики, освоите законы света и тени, познакомитесь с декораторскими техниками механического старения дерева, узнаете об имитациях старого холста, под руководством преподавателя выполните реалистичный натюрморт в смешанной технике. Да-да, натюрморт, как на картинах любимых художников.
И не сомневайтесь, с нами у вас обязательно получится создать красивый предмет интерьера. Почувствуйте себя мастером фламандской живописи на занятиях в студии «БудуАрт».
Пусть работы учеников, уже освоивших эту технику, вдохновят вас.