Сегодня Россия празднует День народного единства. Что же произошло в этот день почти четыреста лет назад?
В 1598 году смерть не оставившего после себя наследника царя Федора Ивановича, старшего сына Ивана Грозного, возвещает об окончании династии Рюриковичей.
В 1598 году умирает царь Федор Иванович, старший сын Ивана Грозного. На этом заканчивается династия Рюриковичей и начинается череда событий, которая войдет в историю России как смутное время. На протяжении последующих пятнадцати лет российский народ будет находиться в состоянии гражданской войны.
И только 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года разгромом гарнизона, засевшего в крепости Китай-город, началось восстановление государственной целостности Руси. Армия народного ополчения под руководством купца Кузьмы Минина и князя Пожарского, объединявшая представителей всех сословий, национальностей и конфессий, принесла эту важную для всех людей России победу.
4 ноября это празднование Казанской иконы Божией Матери. Иконы, находившейся в ополчении и ставшей символом победы.
Это праздник возвращения традиций народа, победившего внутреннюю разобщенность и нашедшего в себе силы сплотиться перед лицом смертельной опасности, грозившей сказаться не только на дальнейшем развитии России, но и на самом факте её существования.
Из опросов оказалось, что многие затрудняются правильно назвать праздник, не говоря уж о истории. Поэтому я попробую восполнить этот пробел и приглашаю вас в небольшое путешествие сквозь время.
Осенью 1611 года по призыву земского старосты Кузьмы Минина начался созыв второго ополчения.
“Граждане нижегородские! Не раз народ менял соху на меч, и сила его от этого возрастала. Захотим помочь Московскому государству – ничего нам не пожалеть, дворы свои продавать, всё отдать…чтобы ратным людям ни в чём нужды не было. Лучше смерть, чем иноземное иго!”
(Речь Кузьмы Минина о созыве народного ополчения).
На добровольные пожертвования всего русского народа, было собрано второе ополчение, которое потом выступило на Москву, занятую на то время ляхами. Возглавить ополчение попросили княза Дмитрия Пожарского, который не был замечен ранее ни в чем преступном.
Итак, собралось войско и двинулось на Москву.
В 1611 году, зимою, св. чудотворная Казанская икона Божией Матери была отправлена обратно в Казань, но на пути туда, в Ярославле, ее встретило ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, над которым принял начальство князь Пожарский и которое, узнав о чудесах, совершенных от иконы в Москве, взяло ее с собою и постоянно молилось перед нею, прося усердную Небесную Заступницу рода христианского о ниспослании им помощи. Пресвятая Богородица явила Свою милость взяла под Свой Покров верных сынов отечества, и с Ее помощию Россия была спасена от своих врагов.
Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года.
Вот так закончилось смутное время, когда на Руси царил хаос, вторгались ляхи, разбойники и грабители не знали страха, ведь остановить их было некому. 14 марта 1613 года начало правления на Руси династии Романовых. Но это стало возможно только благодаря простому народу, который не захотел терпеть бесчинство ляхов, которые глумились над верой и жизнями простого люда. Победило в конечном счете единство всех сословий перед лицом общего врага.
“Добрый памятник поставлен
Двум героям всей страной
В знак того, что был избавлен
От бесчестья край родной”.
(Н.Кончаловская)
Немного интересных фотографий..
Памятник Д. Пожарскому в г. Зарайск.
Памятник К. Минину в Н. Новгороде.
p.s.
“Всё глуше и диче становится лес!..
Куда ты завёл нас? – лях старый вскричал.
– Туда, куда нужно, – крестьянин сказал. –
Предателя, мнили, во мне вы нашли, их нет и не будет
На русской земли. В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит”.
(Из поэмы Рылеева “Иван Сусанин”)
Ведь в смутное время много чего творилось, но это уже другой эпизод нашей богатой истории!