Уже более трех лет я почти каждый день плету мандалы не просто потому что мне внешне очень нравятся эти странные «зонтики». Созданные с любовью, в медитативном состоянии обереги настолько исцеляют душу, преображают не только мой внутренний мир, но и окружающее пространство, что я всё сильнее хочу поделиться этим по-настоящему Волшебным рукоделием с как можно большим количеством людей.
Наблюдая за тем, как создание мандалы вскрывает и удаляет многие психологические блоки, я пришла к выводу, что это больше чем просто рукоделие. Мандалы – это настоящая арт-терапия, которая может помочь очень многим людям раскрыть свои таланты и творческие способности, параллельно избавляясь от неуверенности в себе, многочисленных комплексов, внутренних блоков и даже физических заболеваний. Науке давно известно, что на наше здоровье, в первую очередь, влияет эмоциональное состояние, психологические напряжения и стрессы, а только затем экологическая обстановка. Можно предупредить огромное количество заболевания, высвобождая свое психическое напряжение через творчество. Более того, научившись читать мандалы, вы приблизитесь к пониманию своей интуиции, жизнь приобретет необыкновенную ясность, очарование и Волшебство, ведь через творчество в нас проявляется Бог!
Не случайно издревле плетеные мандалы славяне и южноамериканскийе индейцы называют одинаково – «Божье Око» или «Ojos de Dios» («Око Бога»). Эти древние народы использовали мандалы в качестве защиты от недобрых сил, для привлечения удачи, плодородия и даже как средство изменения погоды в случаях острой необходимости. Новорожденному над колыбелькой обязательно вешалась квадратная мандала, соответствующая по цветам дню рождения и предназначению ребенка. Люди верили, что «Глаз Бога» защитит дитя от нечисти и проследит за его физическим и душевным здоровьем, а также подскажет верный путь по жизни. По мере взросления, ребенок получал в подарок многолучевые мандалы как символ раскрытия его божественного потенциала. Такие обереги могли плести только любящие друг друга люди или специально обученный волхв (шаман), обладающий даром видеть и общаться с тонким планом.
Само слово мандала – индийское. С санскрита оно переводится как «совокупность, объединение, круг», но по глубинному, сакральному смыслу означает «Картину Мира», «Карту Вселенной», «Схему Божественного Мироздания». Схематически мандала выглядит как круг (мир Бога), содержащий в себе квадраты, круги и другие узоры, символизирующие царства богов, людей и природы. В Тибете до сих пор существует традиция плетения мандалы, которая называется Намка. В добуддийской шаманской традиции Бон она используется как ритуальный предмет, но в настоящее время можно пройти обучение в школе по созданию Намка как талисмана удачи на целый год для себя и близких. По мнению многих людей, Намка – это целая наука, к которой не имеет права прикасаться непосвященный человек. Поскольку мандала является сакральным предметом, выражением самого Бога, Вселенной, на неё принято медитировать. Считается, что это способствует не только духовному росту ученика, но и преображению окружающего пространства.
По своему собственному опыту могу сказать, что это - настоящая правда. В лесу птицы и бабочки как магнитом притягиваются к моим плетеным мандалам – садятся рядом с ними, птицы поют, а бабочки замирают на несколько мгновений, словно греясь в лучах, льющихся из «ока Бога». Есть что-то сакральное в мандалах, таинственное, неуловимое. Как дыхание Бога, которое можно ощутить, только настроившись на свою душу, но оно неизменно каждое мгновение поддерживает наше существование. Красота мандал еще и в том, что в них можно вплетать свои мечты, пожелания, добрые образы, которые непременно воплощаются в реальности. Особенно, если перед и после создания оберега вы проведете медитацию на Любовь, наполняя этот Волшебный предмет самой Великой силой во Вселенной.
Даже если вам далеко плетение мандалы, одно созерцание гармоничного переплетения цвета и формы способно значительно улучшить ваше состояние, а соприкосновение через медитацию с образами, вложенными в мандалу мастером, может еще глубже искоренить многие негармоничные состояния. Обучаясь внимательно, осознанно подходить ко всему, что вы совершаете в своей жизни – будь то питание, спорт, работа или творчество, вы неизбежно приблизитесь к гармонии внутри себя, раскроете не только таланты и внутренние силы, но и весь мир приобретет восхитительную красоту и созвучие с вашей живой, прекрасной душой.
Если вас заинтересовали мандалы – добро пожаловать в мой