Когда-то давно, в моём детстве, в магазинах продавались леденцы Монпансье - такие прозрачные разноцветные стекляшки - в высокой жестяной баночке! Когда эти конфеты появлялись в нашем доме, бабушка меня просила: "Принеси-ка и мне ландринчику!" На что я очень серьёзно отвечала: "Бабушка, это не ландринчики, а МОПАСЬЕ"! В память о бабушке - новая коллекция в магазине для "кондитерских изделий" из мыла... ЛандринЪ.
Ландрин - леденцы, названные по фамилии русского фабриканта Георга Ландрина. Именно этой иностранной фамилии мы обязаны названию столь популярных на протяжении не одного столетия леденцов! Позднее промышленник начал выпускать шоколад и бисквиты. За высокое качество выпускаемой продукции был удостоин звания поставщика Двора Его Императорского Величества.
Выходец из остзейских (прибалтийских) немцев, Ландрин начал свою карьеру как приказчик в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранжена на Невском проспекте. В итоге, быстро обучившись кондитерскому мастерству, он вскоре стал самостоятельно варить леденцы из сахара и продавать их вразнос в Гостином дворе.
Причем новая форма подачи товара россыпью оказалась настолько популярной (до него каждый леденец оборачивали в фантик), что предприятие смогло в короткие сроки расширить производство и открыть в 1848 году на Выборгской стороне собственную мастерскую по производству леденцовой карамели.
Позднее, именно Ландрин придумал упаковать леденцы в жестяные банки - недорого и удобно! Так в 1860 году на свет появилось знаменитое ландриновское монпансье, прославившее его имя. Фамилия Ландрин стала нарицательной - ландрином стали называть все леденцы.
Продукция Ландрина очень быстро приобрела всенародную любовь. Поэтому неудивительно, что даже появилась легенда, согласно которой основатель фабрики был простым Федором из села Ландры Нижегородской губернии, который сначала поставлял леденцы в московский магазин купцов Елисеевых.
Добро пожаловать!