Совсем недавно я сама была невестой и переживала этот трогательный период подготовки. Теперь хочу поделиться с вами некоторыми советами, надеюсь, они вам помогут. Может они и покажутся банальными, но это лично от меня
Во-первых, начнем с подготовки к свадьбе - имеется ввиду, период за 1-6 месяцев до свадьбы. (Лично мы свою свадьбу успели организовать за 1 месяц, то есть со дня подачи заявления).
1. Главный мой совет – списки. Они очень организовывают и помогают ничего и никого не забыть! Списки гостей, покупок, свадебных аксессуаров, планы действий и т.д… Напишите самый первый список – что вам нужно для подготовки к свадьбе от А до Я. Например:
1. Подать заявление в ЗАГС
2. Составить список гостей
3. Выбрать ресторан
4. Выбрать организацию по украшению зала
5. Выбрать фотографа
6. …
17. Подготовить атрибуты для фотосессии
20. Купить продукты для выкупа
Потом вы будете вспоминать всякие моменты и дописывать свои пункты. Еще проще – распечатать списки и вешать их на видные места. Тогда точно ничего не забудете. По мере выполнения задачи – вычеркивайте пункты.
Для большего удобства нужно завести блокнот, который будет всегда с вами, служить вам подсказкой в списках. Возле каждого пункта вы будете оставлять комментарии – например:
- в пункте №3 - варианты ресторанов с ценами, телефонами;
- в пункте № 4 – разные организации, какие услуги предоставляют, сколько стоит…
2. Теперь составьте конкретные списки по некоторым пунктам. Например, таким, как свадебные аксессуары, что именно вам понадобится, так как это нужно заказывать заранее, особенно пригласительные - рассылать их нужно гостям как минимум за 2 недели.
1. Пригласительные
2. Рушники (качественные рушники вышиваются около 1 месяца)
3. Бокалы
4. Подушечка для колец
5. и т.д …
3. Скачайте с интернета Excel таблицу «Бюджет свадьбы» и ведите в ней подсчеты. Предварительно можно просчитать в ней вест бюджет, чтобы прикинуть, на сколько рассчитывать или думать на чём сэкономить.
4. Напишите список мест для фотосессий, на которых вы хотели бы побывать. Он может получится довольно-таки большой, но не спешите на этом останавливаться! Рассчитайте свой день по времени: во сколько подъем, сколько времени на прическу и макияж, сколько займет выкуп, дорога до ЗАГСа, церемония бракосочетания и во сколько нужно быть в ресторане. А вот тот период времени между ЗАГСом и рестораном – и есть ваше время на фотосессию. Может остаться не так уж и много времени (еще учитывайте время на дорогу от одного места до другого), поэтому стоит выбрать самые лучшие и эффектные места (считайте примерно по 1-1,5 часу на 1 место), чтобы не спеша и качественно произвести фотосессию! Предварительно узнайте о возможности посещения каждого места – то ли это открытый парк, то ли закрытый шикарный ресторан, в котором нужно предварительно договориться о возможности фотосессии и цене. Обязательно посоветуйтесь с вашим фотографом об этом списке – он вам подскажет плюсы и минусы некоторых мест, т.к., наверняка, уже не раз проводил там фотосессии. И берите побольше фотоатрибутики – с ними ваши фото будут интереснее и необычнее.
Многие пары сейчас отказываются от торжественного посещения ЗАГСа и устраивают выездную церемонию – это модно, креативно и очень красиво!
Церемония на берегу моря или реки… на открытой площадке в ресторане или загородном доме… - от такого сложно отказаться, да и запомнится всем такой праздник однозначно!!!
Здесь другие нюансы – обычно после церемонии сразу начинается фуршет или банкет, и планируется это все ближе к вечеру, поэтому пофотографироваться можно до выездной церемонии. Ну и, конечно же, на самой выездной – это очень красиво украшенное место с аркой, цветами и пейзажем…
5. Ближе к дате напишите списки, в которых указано что взять с дома невесты и жениха, чтобы ничего не забыть. Распределите некоторые обязанности между родственниками и друзьями, кто в чем будет вам помогать.
6. Бокалы. Если вы купили или заказали красивые и дорогие бокалы, то я вам советую взять пару запасных. По собственному опыту видно, что бокалы могут не доехать и до ЗАГСа
Можно просто купить не такие дорогие 2 бокала для шампанского и завязать бантик на них. Если что, вы всегда можете отдать их своим свидетелям – порадуете их выделяющимися бокалами.
Перечень аксессуаров, которые могут вам пригодятся на свадьбе и то, что я могу для вас изготовить:
1. Пригласительные (с конвертами)
2. Бокалы с красивой коробкой – удобно и практично!
3. Подушечка для колец – эффектное фото с кольцами обеспечено!
4. Рушники (в идеале их должно быть 5 штук, но многие обходятся и двумя-тремя):
- 1ш. в ЗАГС (стелить под ноги молодоженам)
- 1шт. для каравая – рушник крестиком
- 2шт. для икон (1 икона от родителей жениха и 1 икона от родителей невесты)
- 1шт. перевязывать руки молодоженам.
5. Бонбоньерки – приятные комплименты для гостей (коробочка с конфетой)
6. Рассадочные именные карточки для гостей
7. Банкетные номерки на столы (если у вас не 1 стол)
8. План-схема рассадки гостей
9. Свадебное шампанское – костюмчики жениха и невесты или роспись с лепкой на бутылках
10. Набор свечей «Семейный очаг»
11. Букеты для невесты и дружки
12. Бутоньерки для жениха и свидетелей
13. Альбом для пожеланий от гостей
14. Сундучок или красивая коробка для денежных конвертов и открыток
15. Штанишки для конкурса по сбору денег на мальчика или девочку
16. Подвязка невесты
17. Фотоальбом
18. Коробочка для свадебных дисков
19. Конверты для свадебных дисков (дарятся гостям)
20. Атрибуты для фотосессий (буквы, усы и др…)
21. Обложка для свидетельства о браке
22. Кулёчки для лепестков роз и риса
23. Красивое оформление посуды для битья на счастье
А так же атрибуты для девичников:
24. Розочки на руки подружкам
25. Символическую фату для невесты и каждой подруги
26. Подвязки для подружек
И еще несколько советов:
- Возьмите запасную удобную обувь, т.к. новые туфли могут причинить вам неудобства из-за непривычки.
- Если вы будете гулять, фотографироваться с гостями, то приготовьте ПОБОЛЬШЕ закусок, бутербродов и МНОГО воды (особенно в жаркую погоду). Закуски можно приготовить с вечера и положить их в холодильник, т.к. утром будет много других забот. Если у вас есть сумка - холодильник, то обязательно воспользуйтесь ей – очень удобно и практично. И бутеры в холоде, и шампанское …
А вообще, главное хорошее настроение и все у вас будет так, как задумалось!!!
Удачи вам
© Наталья Дергачёва (Чубич)
Дизайнер свадебных аксессуаров