Данной публикацией продолжаю серию публикаций об инструментах для работы с кожей, которые можно приобрести в Китае.
Публикации рассчитаны на тех, кто решился заняться таким прекрасным видом творчества, как работа с кожей, в особенности с кожей растительного дубления и для остальных, кому это просто интересно.
Итак, параллельный разметчик. Предназначен для нанесения параллельной урезу (краю кожи) линии в основном под седельный шов. Конечно, параллельные линии по прямой можно отчертить при помощи линейки и шила, а что делать с изогнутыми… Трудновато. Поэтому считаю параллельный разметчик очень нужным и удобным инструментом в кожевенном деле.
Теперь конкретно про параллельный разметчик, приобретенный в Китае. Выглядит так:
Размеры.
Общая длина 18,8 см.
Длина ручки 9,6 см, ширина от 1,9 до 2,5 см. Длина «губок» 9,2 см, ширина от 0,8 до 1,3 см. Длина винта 4 см.
Прочерчивают этой стороной.
Деревянная ручка, металлические губки. Ручка зашлифована, покрыта лаком, заусенцев нет, есть естественные пороки дерева (видно на втором фото). Метал, скорее всего «китайский», хромированный. Хромирование не идеальное, но мне попался с гладкими ребрами «губок». Попадаются с острыми «губками», которые режут кожу.
Произведен, скорее всего, на заводе, люфтов около ручки нет, есть люфт более миллиметра в креплении винта. Думаю, это у всех.
Поэтому при нанесении разметки не сжимайте рукой «губки». На фото видно. Левая линия прочерчена обычно, правая со сжатыми «губками». Люфт более миллиметра. Можно прочертить криво.
Возникает вопрос, зачем их вообще сжимать?
Разметчик довольно большой.
Чертить, держась за ручку не удобно (во всяком случае мне, не четкого контроля за линией), поэтому я держу ниже ручки, захватывая часть ручки и метала, мне так удобнее, особенно в прочерчивании кривых.
Концы «губок» достаточно большие, чертить прямые нормально, но на кривых, особенно мелких, приходится приподнимать разметчик и прочерчивать кончиками. Не удобно, разметчик может слететь с линии, и наделать лишних.
Максимальная ширина разведенных «губок» 1,6 см.
Минимальная неограниченна, вплоть до полного сведения «губок». Прочерчивается меньше 1 мм. На фото правая линия.
Цена от 264 рублей на момент публикации. Средняя 300 рублей. Дороже не покупайте.
Вывод:
Параллельный разметчик среднего качества, требующего, возможно, небольшой доработки (снятия заусенцев на металле, устранения люфта) за небольшую цену. Рекомендую для нечастых работ, или при прочерчивании длинных прямых, например, при прошивании ремней.
Буду рад если мои публикации кому-то помогут в приобретении инструментов.
При перепечатывании данной публикации, прошу давать активную ссылку на публикацию.
С уважением, Максим (novmаnik).