Вот еще одна история о Мастере. И об отношении к любимому делу, которое, кстати, приносит растущий доход. Когда я записывала эту беседу с Анатолием Сорокиным, у него была своя мастерская. Сейчас есть и свой магазин. Сейчас, спустя два года, я бы сказала, что это интервью - потрясающий, развернутый ответ на вопрос «Кто я?». И не надо быть психологом, чтобы понять это…
На окраине Сыктывкара в непримечательной деревянной двухэтажке располагается камнерезная мастерская. Необычна она тем, что больше похожа на выставочный зал – здесь хранится обширнейшая коллекция произведений искусства из самоцветов: картины, скульптуры, коллажи, хрустальные геометрические фигуры, дизайнерские предметы интерьера. Это – не на продажу, это просто так, для души, - поясняет руководитель мастерской Анатолий Сорокин. Он уверяет, что камни – не простое украшение. Это и врачи, и друзья, и собеседники. Его собственный «роман с камнем» длится уже более полувека.
Уроженец Инты Анатолий Сорокин с детства увлекался камнями, их красотой и свойствами. После окончания школы он отучился в Ленинградском горном институте имени Г.В.Плеханова, затем тридцать лет работал горным инженером на шахте «Восточная» в Инте, год трудился в отряде по поиску самоцветов на Кажимским разведочно-добычным предприятием (КРДП), занимался огранкой самоцветов, затем работал в Институте геологии КНЦ Уро РАН. Собственную мастерскую Сорокин открыл двенадцать лет назад, и сейчас его ученики уже обучают своих учеников.
Самая впечатляющая вещь в мастерской Сорокина – мозаика с изображением известного памятника древнерусского зодчества – храма Покрова на Нерли. Картина из темно-зеленого нефрита и молочного цвета серпинтинита создавалась полтора года. Одно из последних серьезных увлечений – передача в камне картин мастера метаморфоз, мексиканского художника Октавио Окампо.
О том, как «дружить с камнями» и как выбрать подходящего друга, – в удивительных историях сыктывкарского камнереза, которые он не рассказывал еще никому.
…Это трудно назвать бизнесом. Скорее, это то, что мы делаем для души. Изделия из полудрагоценных камней – это вам не пирожки, их и делать и продавать тяжело, это даже не дерево. Камень – материал особый, он обрабатывается только алмазным инструментом. Стеклянный шар, который в магазинах продается под видом горного хрусталя, можно легко поцарапать куском настоящего горного хрусталя, при этом хрусталю ничего не будет, он вдвое прочнее. В этом огромная разница. А из настоящего горного хрусталя мы делали лучшие в Советском Союзе бусы! Удивительно, но их закупали в Челябинск и Екатеринбург. В основном мы изготавливали их на продажу в Москву, в магазин для иностранцев «Русские Самоцветы». Однажды мы отвезли туда большую партию, сдали бусы и тут же уехали назад в Инту. Как только я добрался до дома, раздался звонок – директор магазина просил срочно привезти еще партию. Это при том, что тогда мало кто знал, что хрусталь – материал не просто красивый, он еще и лечебный. Литотерапией – лечением камнем - у нас в стране совсем недавно начали заниматься, а в европейских странах, например, во Франции или Нидерландах, есть целые клиники, в которых лечат камнями. Не лекарствами, не травами, а только камнями. Целые книги написаны об этой терапии. Камни, как и глина, – живой материал, это дар земли, из которой мы созданы и в которую возвращаемся. Так вот кварцит подобно воде, способен записывать в себя информацию, и ваш хрустальный шар обязательно запишет ваше отношение к себе – то, как вы себя любите. Или наоборот. Помните об этом свойстве камней и будьте внимательны при общении с ними.
Камень имеет природную энергетику, а еще передает чувства мастера, который с ним работал. Если мастер старался от всего сердца, это чувствуется сразу, как только берешь камень в руки. У меня был очень красивый хрустальный шар с такой симпатичной пузырьковой зоной внутри, словно летит по воздуху женский «газовый» шарфик, помните, такие в моде были? Так вот, за этим шаром специально из другого города в Москву на самолете прилетел покупатель, мужчина. Я не знаю, откуда он узнал, но прямо из аэропорта он поехал на выставку, разыскал там меня, взял в руки шар, подержал его и сказал, что этот шар делали с чистым сердцем и чистыми руками. В ответ я показал ему свои ладони – они все были в ожогах. Дело в том, что я сразу влюбился в этот шар и так старался отполировать его, что обжег ладони, когда шар разогрелся от трения, но не прекратил его полировать, пока он не стал совершенной формы.
Хрустальный шар используют не только для красоты. Камень – это память земли. В нем все записано – вся история, все происхождение. Есть такие кристаллы специальные из горного хрусталя. Если смотреть на них под определенным углом, можно увидеть древние пирамиды, расставленные в точности как на плато Гиза. Я не знаю, кто это сделал, но они оставили нам в камне информацию.
Как вы думаете, почему Гитлер и Сталин во время войны посылали поисковые отряды в Тибет? Вот именно за такими артефактами. Известно, что и на вершине пирамиды Хеопса тоже стоял горный кристалл. Я вам сейчас кое-что покажу, вы сами попробуете. Смотрите, я подношу камень к моей настольной пирамидке. Сейчас камень висит ровно, а над самой вершиной пирамидки начинает раскачиваться, как маятник. И этот луч, который проходит через пирамиду из горного хрусталя, до сих пор не исследован до конца. Каким-то образом он уходит прямо в космос. С помощью хрустальной пирамиды можно лечить заболевания и даже получать информацию. Его свойства непонятны. Попробуйте сами… Я с таким маятником проходил по всей мастерской. Есть зоны, где маятник раскачивается сильнее, есть места, где слабее. Но в целом все камни несут добрую энергетику.
Несколько лет назад я продавал в Москве на выставке шары из настоящего горного хрусталя, я делал такие под заказы для Японии и Тайваня. Один из хрустальных шаров я положил на стол в окружении бус так, чтобы он ни при каких обстоятельствах из этих бус не выкатился, не упал и не разбился. И вот к столу подходит какой-то человек, смотрит на шар и уходит. В этот момент на моих глазах, вопреки всем законам физики шар выкатывается из бус, катится к краю стола, падает и вприпрыжку скачет за этим человеком, словно его к хозяину потянуло! На шаре после этого образовалась трещинка, а у меня сразу после этого поднялась температура под сорок. Со мной была супруга Ирина, она никогда не верила в силу камней, но с того раза поверила.
На другой выставке ко мне подошла женщина и спросила, какой шар ей выбрать для себя. Я говорю: «А Вы каждый подержите и почувствуете». Она прикоснулась к нескольким шарам и когда взяла подержать очередной, поняла, что не может разжать руки! Ее лицо покрылось красными пятнами, выступил обильный пот… Вот так камень иногда дает знать, что он подходит человеку, что он нашел своего владельца.
Выбрать камень просто: тот, что вам сразу понравился – и есть ваш. Даже если это обычная галька на море, но она так сильно вам понравилась – этот камень будет вам помогать. Хотя тут не все так просто. С камнем нужно подружиться, нужно в него поверить, нужно с ним иногда разговаривать, брать его в руки, мыть, класть на подоконник, чтобы подзаряжался. В общем, камню нужно общение. И через некоторое время он начнет вам отвечать – появятся ощущения, что вы защищены, что вас оберегают. Такова способность любого камня независимо от того, обработан он или нет. Женщинам рекомендуется носить камни-друзья в левом кармане, мужчинам в правом.
У меня дома много камней, ко мне в гости приходят знакомые и говорят, что почему-то очень хорошо себя там чувствуют. Конечно, рядом с камнями они набираются силы. Той самой силы камня, в которую многие не верят. А вот и мои ученицы! Настя заходи, Маша заходи – вот и мои девочки. Все, что вы здесь видите, сделали их золотые ручки. Видите роза, вырезанная из камня? Это Настина работа. Будет роза на льду. «Храм Покрова на Нерли» – работа Маши. У камня есть такое свойство – он притягивает. Те, кто начинают работать с камнем, уже не могут оторваться, не могут оставить это занятие. Как и почему это происходит, я не знаю. Может, девочки расскажут? Они художницы. Я таланты открываю и уже не закрываю. Вот с Настей мы делали этот стол с самоцветами.
Это Настина задумка – вся наша республика, от тайги до Заполярья. Белые медведи из мраморной крошки, белки и лисы - литье. Здесь очень много камней - горный хрусталь, агаты, лазурит, яшма, все не перечислить. И я в свое время был учеником, и свой первый хрустальный шар я испортил. Я же тогда не знал, что шары нельзя трогать после обработки, что им нужно дать остыть. И вот я сделал свой первый шар, я полировал его долго, с удовольствием, до блеска, пока он не начал искриться. Он показался мне таким прекрасным, что я побежал к мастеру – показывать. Бегу и говорю: «Посмотри, какой у меня получился шар!». Произношу эти слова и вдруг брызнула слюнка, почти незаметная, но она попала на шар и он лопнул. И он лопнул, вы представляете? Это было так неожиданно и больно…
У меня видение камня было с детства. Помню, с мальчишками в Инте мы переходим речку, они уже на том берегу, потом ушли и с берега, а я все стою в воде и камушки рассматриваю. Смотрю на них, и они все мне кажутся такими красивыми…
Научить работать с камнем можно любого, научить чувствовать камень – нельзя, это от природы. Одни видят в нем что-то, другие не видят ничего. Я в свое время приобрел аметистовую друзу в Питере на выставке, года два назад. Покрутил в руках, и сразу стало ясно: если отпилить кусочек – получится ежик, не отпиливать – улитка, в результате сделал улитку.
Был у меня интересный камень. Я смотрю на него и вижу в нем – старик идет, странник с кривым посохом. Бывает, вижу животных, растения, и тут надо просто решить для себя – что именно ты покажешь миру? Я ведь ничего не делаю, я только полирую, чтобы это проявилось. С опытом такое не приходит, оно от природы дается, как дар. Вот Настя видит, а Маша – нет. Мы, бывает, садимся с Настей, смотрим на камень, я говорю: «Насть, смотри олени бегут». А Настя мне: «А вот и волки…».
В России вообще много талантливых людей. Говорят, молодежь у нас испорчена, но это не правда. У нас много одаренных мальчиков и девочек, и каждого можно раскрыть и проявить их способности - это словно хрустальный шар отполировать.
Фото Ивана Федосеева