С Евгенией Миро я познакомилась год назад на выставке «Искусство жить по-французски. Художница родилась на Украине, училась в России и в Англии, сейчас работает в Париже и в Москве, выставляется по всему миру, в том числе на выставке Maison&Objet. Занимается текстилем, графикой, живописью, предметным дизайном, стилистикой интерьера, делает театральные декорации, работает с модельерами. Сотрудничает с такими брендами, как Herms, Pierre Frеy, Emaux de Longwy, Beauvill. Секрет успеха прост - каждодневная работа.
В 2004 году Евгению пригласили работать с Домом Herms. После знакомства с главой Дома в Париже ей предложили работу в трех департаментах - платки, браслеты и фарфор. Первой была коллекции фарфора «Ballets russes». На основе рисунков к Дягилевским сезонам был создан образ русского театра, смело, абстрактно, беспредметно и декоративно.
Первое каре для Herms "ALPHABET RUSSE" раскрывает символизм обрядов, красоту стилистики русской орнаментов, показывает уникальную культуру древней Руси, неизвестную на Западе. Прообразом дизайна послужили старинные древнерусские таблицы IX – XIV веков. В тонком филигранном орнаменте с фантастическими мифологическими птицами зашифровано символическое послание. Птица Стратим - это древний оберег детей, голубь - хранитель домашнего очага, эти мифологические птицы в русской культуре символизируют защиту дома.
Платок "Забавушка" зовет в путешествие в увлекательный и удивительный мир народной русской игрушки. Работа над каре началась с изучения коллекции игрушек Музея "Забавушка " в Москве, где храниться более 1000 игрушек. В ярком и сказочном мире русской игрушки важно все - и цвет, и форма, и традиция создания. Это платок был признан лучшим в 2009 году и имел большой успех.
«Для меня самое главное в искусстве — это гармония, эстетика и красота. Я передаю в своих работах глубину и красоту русской культуры, изучаю мировую культуру символизма, и для меня очень важно духовное наполнение знака и символа» - говорит Евгения Миро.