Удивительная и загадочная страна - Китай! На Ярмарке были потрясающе интересные публикации о китайской художественной резьбе по камню, об изумительных работах китайских модельеров высокой моды, но о резьбе по лаку пока подборок не было. Спешу поделиться своим открытием. Надеюсь, Вы уже заинтригованы?
Китайская технология резьбы по лаку имеет древнюю и удивительную историю. Судя по археологическим находкам, лаковые изделия в Поднебесной применялись более 6000 лет!
Что такое резьба по лаку? Вначале надо покрыть лаком заготовку нужной формы, причем от 30 до 200 слоев. Очередной слой наносят только после того, как прежний лак окончательно высох. Процесс этот повторяется многократно, чтобы изделие обрело надлежащую толщину. Затем приступают к резьбе, нанося на толстый лаковый слой удивительные узоры. Понятно, что технология производства лаковых изделий очень сложная, сложной является и техника резьбы. Известно, что в создании одного лакового изделия принимали участие до 100 мастеров и подмастерьев.
Живописная палитра лаковых красок, применявшаяся древними мастерами, насчитывала 9 цветов и оттенков, включая красную, желтую, коричневую, зеленую, белую, черную краски, а также их варианты, полученные при добавлении золота и серебра. Интересны образцы, в которых лаковая отделка сочетается с металлическими деталями — бронзовыми, серебряными и золотыми, сделанными из очень тонкой фольги (до 0,1 мм). В последнем случае аппликации накладывались на слой золотой лаковой краски. Благодаря контрасту цвета аппликаций и росписи, орнамент производил впечатление живописного рисунка.
На изготовление одного образца резьбы по лаку уходит минимум 3–5 месяцев, а иногда и до нескольких лет. В течение длительного времени резные лаковые изделия изготовлялись специально для императорского дома и теперь служат сувенирами и подарками государственного уровня. В повседневной жизни широких масс населения редко встречается изящная резьба по лаку. Дело в том, что цена на резные лаковые изделия довольно высокая. В наше время старинный резной лаковый чайник оценивается в 1,5 млн юаней, а резное лаковое изделие в форме тыквы-горлянки продается примерно за 500 тыс. юаней. Интересно, что несмотря на сумасшедшие цены, на антикварном рынке старинные резные лаковые работы являются большой редкостью.
В 2001 г. в Сянгане на аукционе «Кристи» 26 старинных изделий, выполненных в китайской технике резьбы, ушли с молотка за более чем 25 млн сянганских долларов, что в 4 раза выше стартовых цен. По мере стремительного роста цены на резные лаковые изделия внимание ценителей и коллекционеров все чаще привлекают отличные резные лаки современных мастеров.
На фото известный китайский мастер декоративно-прикладного искусства Ли Чжиган, коренной пекинец. В 1983 г., после окончания училища, Ли Чжиган начал работать на Пекинской фабрике резьбы по лаку. Благодаря своему высокому мастерству в области национальной китайской живописи «гохуа», а также большому таланту и неуклонным усилиям, Ли Чжиган создал немало выдающихся образцов лаковой резьбы, в т. ч. пару резных краснолаковых ваз под названием «Панорама гор Утайшань». По величине эти изделия являются своего рода рекордными в мировой истории декоративно-прикладного искусства: высота каждой вазы составляет 2,6 м, на изготовление пары таких «вазочек» уходит 3 года!!!
Мастер поясняет: «Технология резьбы по лаку очень сложная, работа тяжелая и кропотливая, требует большого напряжения внимания и сил. Для изготовления такого изделия требуется выполнить более десятка технологических операций, включая разработку замысла, создание рисунка, изготовление заготовки, покрытие лаком, нанесение на лак узоров по образцу, резьбу и шлифовку. Например, лишь один процесс покрытия лаком требует неустанных усилий: резать узоры можно только на лаке толщиной более чем 15 мм, а чтобы достичь 1-миллиметровой толщины лакового слоя, необходимо покрыть заготовку лаком до десяти и более раз подряд; к тому же, лак сохнет только в помещениях, при естественной температуре, нельзя сушить заготовку на огне или под открытым небом; в солнечную погоду покрытие лаком осуществляется только три раза в день, поэтому на создание 15-миллиметрового слоя лака обычно уходит около ста дней. После нанесения резных узоров лаковая продукция должна сохнуть 4–6 месяцев в естественных условиях, и лишь затем приступают к шлифовке. Последняя технологическая операция тоже требует немалых усилий и времени. Как правило, на шлифовку одного изделия обычного размера уходит минимум 3 месяца. Только достаточно тщательная шлифовка делает резное лаковое изделие более блестящим и привлекательным».
О каком же лаке идет речь? В данном контексте "лаком" называется вещество растительного происхождения — смола (сок) так называемого лакового дерева, растения из семейства анакардиевых или сумаховых. Растения этого семейства произрастают во Вьетнаме и Японии, а также многих других регионах Земного шара, в т.ч. в Африке, Южной и Северной Америке, однако «лаковое дерево» является его специфической дальневосточной разновидностью. Китайцы научились выращивать плантации «лаковых деревьев» еще в IX–VIII в. до н.э. и в дальнейшем вывели их сорта, приспособленные к различным погодным условиям.
Лаковое дерево:
На первый взгляд может показаться, что процесс сбора лаковой смолы похож на сбор березового сока. Но это не та жидкость, которая постоянно циркулирует в стволе и ветках дерева, поддерживая его жизнедеятельность. Сок впервые вырабатывается деревом на месте пореза, чтобы прикрыть рану. Так его и собирают, делая надрезы на стволе дерева. В зависимости от местности сок начинают брать, когда возраст дерева достигает 8-15 лет.
Интересно, что с одного дерева за весь период его жизни можно получить максимум 200 граммов лакового сока, поэтому лак - очень ценное сырье. Свойства и консистенция сока немного отличаются в зависимости от местности и высоты над уровнем моря. Даже если сок взят из одного дерева, если время сбора разное – он будет отличаться. Более того, небольшие изменения возможны из-за погоды, времени суток и т.п.
Технология резьбы по лаку зародилась в эпоху династии Тан, а в период династий Мин и Цин достигла своего расцвета. Сегодня Пекинская школа резьбы по лаку, Хунаньская вышивка и фарфор уезда Цзиндэчжэнь провинции Цзянси известны как "три шедевра декоративно-прикладного искусства Поднебесной".
По материалам журнала "Китай", zen-designer и других Интернет-ресурсов.
Китайское лаковое производство быстро распространилось по "шелковому пути" из Древнего Китая в Японию, Корею, Монголию, Вьетнам. Лаковым деревьям очень подошел влажный климат Японии. Драгоценные лаковые изделия находили большой спрос у японской знати, в культовых и религиозных учреждениях. Лаковое декоративно-прикладное искусство, зародившееся в Китае, получило мощное развитие в Японии и других буддистких государствах, причем абсолютно в новых самобытных техниках, стилях и направлениях. Мне было очень любопытно узнать, что огромные храмовые буддисткие статуи, которые я видела в зрелищных историко-приключенческих фильмах или туристических предачах, на самом деле не золотые, а лаковые! Но это уже совсем другая история...
Благодарю за внимание. Надеюсь, кому-то, как и мне, эта подборка послужит еще одним источником творческого вдохновения, стимулом "наваять" чего-нибудь ослепительно красивого!..