Ты кудри свои, Дика, укрась, милые мне, венками,
И ломкий анис ты заплети сладостными руками.
В цветах ты грядешь; вместе с тобой — благостные Хариты.
Но чужды богам — те, кто придут, розами не увиты.
(Из песен Сапфо)
По многочисленным просьбам продолжаю цикл публикаций о полевых цветах. Сегодняшняя будет посвящена Анису. Одно из любимых мною растений, часто рисую его в своих работах. На Ярмарке Масеров соцветия аниса встречается в вышивках, в украшениях, на картинах художников, в натуральной косметике, он запечатлен в фотокартинах, в декоративной росписи.
Анис еще называют бедренец анисовый, ганус, гануш, ганиж, сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.
Растение высоко ценилось в эпоху античных цивилизаций, в частности на Среднем Востоке. Практичные египтяне использовали анисовое семя при производстве хлеба, вероятно зная о его ветрогонных свойствах. Римляне считали его афродизиаком. Почувствовав однажды пряный аромат семян, они стали добывать его в выпечку. Греки знали об успокаивающем влиянии анисового семени на пищеварительный тракт. В более поздние времена масло начали включать в состав ликеров и стимулирующих средств, в частности, абсентов и перно. В Индии анисовое семя жуют, чтобы придать свежесть дыханию. Сегодня масло широко применяется при производстве зубной пасты, а также средств для полоскания полости рта.
В Англии это растение стоило так дорого, что было обложено специальным налогом. Денег собралось так много, что в четырнадцатом веке на них отремонтировали мост через реку Темза.
На основе аниса изготавливаются различные алкогольные напитки, наиболее известны из которых ликеры и, конечно, анисовая водка. Анисовая водка была очень популярна в Древней Руси.
На территорию Руси анис попал в XVI-XVII веке. Так как он стоил недорого, местное население стало широко его использовать в быту. Он входил в рецепты пряников, коврижек, другой выпечки. Также на его основе изготавливали алкогольные напитки. Анис стал самой известной ароматической добавкой для русской водки, также с ним готовили традиционный сбитень.
О появлении знаменитого анисового ликера существует целая легенда. Рецепт приготовления ликера на основе аниса был подарен добросердечной Мари одним моряком в благодарность за уход и лечение более 250 лет назад.
Мари Бризар оказалась удивительно предприимчивой для своего времени особой и не побоялась открыть производство этого замечательного эликсира. Ну а дальше фортуна сделала свое дело, послав ей помощь в лице короля Людовика XVI.
Неизвестно, кто подсунул страдающей от желудочных болей царственной особе анисовку от Мари, но король настолько проникся эффективностью и вкусом чудодейственного напитка, что стал постоянным заказчиком этого лечебного зелья. А поскольку слухами земля полнится, слава об этом чудодейственном напитке тут же распространилась среди других королевских дворов Европы.
А Мари расширила свое производство, начав выпускать фруктовые и ягодные ликеры, получившие не меньшее признание, чем анисовка. Сейчас «Мари Бризар» — огромная компания, лидирующая по производству ликеров во Франции. Кроме того, сейчас ее деятельность не ограничена пределами одной страны, под контролем компании находятся некоторые торговые марки Испании.
В те далёкие времена об анисе знали, как о пряном растении и никто не догадывался о его магической силе, за исключением травниц. Однажды к травнице обратилась молодая женщина за советом, как ей уберечь своего мужа от измены. И травница ей посоветовала испечь пироги и добавить в тесто семян аниса, и рассказала ей, когда нужно мужу подносить эти пироги. Сделав всё так, как посоветовала травница, женщина достигла своей цели, благодаря магической силе аниса.
Если во сне вы видите, как другие люди сеют анис или собирают или же вы делаете это сами, то вас ожидает участие в доходном мероприятии, которое принесет вам максимум денег.
Видеть во сне анисовое семя — предвестье получения подарка. Цветущий анис сулит вам награду за ваши добросердечные дела. Если во сне вы едите конфеты с анисом, то вам следует побеспокоиться о своем здоровье.
Масло из его семян применяют в парфюмерии и мыловарении, а плотная часть масла аниса используется в качестве заменителя какао масла в медицине и кулинарии. Эфирным маслом аниса искусные повара сдабривают свои кондитерские изделия, тушеное мясо, рыбу, соленья, супы и соусы. Анис замечательно сочетается с кардамоном, фенхелем и гвоздикой. В парфюмерии активно применяется вещество анисоальдегид, которое синтезируется из анетола. Из аниса также готовят препараты, которые весьма эффективны в борьбе с такими вредителями, как: тараканы, клопы, моль, вши. А в последнее время анисовое масло полюбили рыбаки, они успешно используют его в качестве душистой приманки.
Свежая зелень аниса хороша для салатов и гарниров. Плоды этого растения применяются для приготовления кваса, булочных изделий и кисломолочных продуктов. Масло используется для нашатырно-анисовых капель, туалетного мыла, зубной пасты и грудного эликсира.
С уважением, Олеся М.