На днях я получила письмо от одной из своих покупательниц, с благодарностью за бальзам "Золотое сечение". И когда я его читала, даже слезы на глаза навернулись. Я, вдруг, поняла, зачем я это все делаю: не сплю по ночам, стараясь успеть восполнить "провалы" в магазине, сбиваясь с ног, бегаю по всей Москве с тележкой, закупая все "нужное", делаю оптовые заказы, вкладывая ощутимые деньги по сотне тысяч за раз, чтобы сэкономить на цене дорогостоящих масел, терплю насмешки коллег - топ-менеджеров энергетической компании, в которой работаю (еще бы: финансист с 20-летним стажем, большим опытом руководящей работы и аттестатом Минфина по общему аудиту, занялась мыловарением (!), ха-ха, потому что когда-то (в доисторическо-доэкономические времена) была провизором - в детство впадает, не иначе ). Но это все не важно. Важно, что когда приходит вот такое письмо, я говорю: слава тебе, Господи, что сподобил меня, дал возможность увидеть, услышать и помочь людям в трудной ситуации!
Потому что косметические средства нужны нам не только для красоты, они нам нужны еще и для здоровья. Когда мы здоровы, нам все равно, что на себя намазать, чем накраситься , чем намылиться. А вот когда у нас проблемы, каждая капля химического красителя, синтетической отдушки или минерального масла - это бессонные ночи, изматывающий зуд и постоянная боль. И мои средства, по большому счету, рассчитаны именно на такие случаи. Чаще всего их используют те, кто не может пользоваться средствами с синтетическими компонентами. Поэтому-то я и использую только натуральные и ценные (не только в денежном выражении, но и благодаря своим исключительным качествам) масла и активы. Наверное, я выгляжу белой вороной: не озадачиваюсь продажами, использую только дорогие ингредиенты, не делаю скидок и не устраиваю распродаж. Я даже не мечтаю стать мыловаром (кремоваром) или приобрести "свечной заводик", "мыльный магазинчик" и проч., и проч. Задачи мои просты, но гораздо более трудны в достижении - "просто я работаю волшебником", а это к бизнесу отношения не имеет...
Думаю, что пора уже рассказать вам о том, как я готовлю (или, если хотите, колдую) свои бальзамы.
Начну с того, что приготовление бальзамов - занятие не из дешевых. Обязательное условие эффективности бальзама - ценные составляющие. Конечно же, их можно задекларировать, ограничившись подсолнечным маслом, красителями и отдушками (проверить-то на бытовом уровне невозможно), но, как все мы знаем, сто раз скажи халва, а во рту слаще не станет. Поэтому составляющие для стОящего бальзама нужно приобретать. А они реально дороги и труднодоступны для покупки даже на условиях оптовой поставки. Чтобы не быть голословной, приведу фото одного из своих счетов на маслА (сразу оговорюсь - это цены крупного оптового поставщика, в интернет-магазинах для мыловаров цены значительно выше):
И это только чистая стоимость небольшого перечня используемых масел, без учета расходов на другие не менее "дешевые" компоненты, транспортировку, погрузку/разгрузку, приобретение тары, упаковочных материалов, этикеток, инвентаря и лабораторной посуды, гигиенических принадлежностей и, наконец, электроэнергии и воды (расход которых значительно возрастает!). За счет всего этого, а также за счет трудоемкости и длительности процесса ручного приготовления и, соответственно, очень маленьких (практически смехотворных по объему партий) - денег на бальзамах сделать нельзя. Последнее время мне часто приходят приглашения поучаствовать в ярмарках-продажах, которые приводят меня в полный восторг: где же еще смогу я продать аж пять(!) банок бальзама, кроме, как на выездной ярмарке, заплатив за удовольствие еще десяток-другой тысяч сверх полученной прибыли !
Но у бальзамов есть другое достоинство, которое решает все: они волшебные! Их приятно делать, ими приятно пользоваться, а эффект от их использования просто потрясающий. Правда и здесь был у меня один казус: одна оппонентка, как-то заявила мне, что бальзамы вредны для кожи. Почему, - спросила я. Ответ: потому, что они жирные. Далее последовала немая сцена, во время которой я размышляла, стоит ли мне пускаться в объяснения о липидном строении нашей кожи или нет. "Нет" победило, потому как оппонентка моя, все равно бы ничего не поняла, ибо лимбическая система (в отличие от коры головного мозга) работает по принципу эмоциональной памяти: сказала "черное", значит "черное", и точка! Но вы, мои любимые читательницы (и, тем более, покупательницы), уже знаете, что я плохого не посоветую. Не даром я не делаю кремов - это не потому, что не умею (неужели я масло водой разбавить не смогу ), это потому, что вредные они, что бы не говорили об их высокой эффективности... Но это тема отдельного разговора, а сейчас вернемся к бальзамам.
Начинается все с подготовки тары - стеклянных банок, дело жутко муторное, так как купить маленьких стеклянных баночек в количестве менее 15 тыс.шт. практически невозможно. Поэтому покупается детское фруктовое пюре, вытряхивается из банки, а банка (и крышка) тщательно моется и стерилизуется в духовке:
Но так это мне надоело, что решила я перейти на алюминиевые банки (пластик использовать не желательно). Но алюминий, конечно же, гораздо дороже - первая партия по 20, 60 и 100 мл уже прибыла ко мне из Китая.
Пока баночки стерилизуются, я подготавливаю лабораторную посуду:
Затем взвешиваю необходимое количество нужных масел в соответствие с рецептом (рецепты у меня, как и рефлексы, по большей части врожденные, но есть и приобретенные в процессе обучения фармакологии и аптечной технологии лекарственных форм ).
Вот так, примерно, выглядят бальзамы в момент своего "рождения":
Затем начинается период их взросления и становления:
На этом этапе в них добавляются различные активные добавки, витамины и эфирные масла
А в результате получается вот что:
Готовый бальзам отправляется в холодильник на вызревание на 7-10 дней:
Теперь бальзамом можно пользоваться, но делать это нужно правильно! Следует помнить, что бальзамы применяются исключительно на чистую мокрую кожу! Идеальный вариант - сразу после душа (ванной). В этом случае, бальзамы позволят надолго сохранить влагу в межклеточном пространстве эпидермиса, не позволяя ей испаряться. Перед нанесением на кожу, небольшое количество бальзама (величиной с горошину и даже меньше) нужно растереть между ладонями для разогревания масел и нанести легкими надавливающими (или похлопывающими) движениями ладоней (на лицо/тело) или массирующими движениями (на кисти рук/ступни). Разогретые масла прекрасно растекутся по поверхности кожи и мгновенно впитаются в необходимом количестве, защищая кожу от потери влаги, делая ее мягкой, эластичной и шелковистой. Через 30-40 минут следует промокнуть остатки бальзама (если таковые будут иметь место, что практически никогда не случается - кожа впитывает натуральные масла, как губка) мягкой салфеткой (или ватным диском), смоченной теплой водой.
Пользуйтесь на здоровье, мои дорогие! Желаю вам всегда оставаться здоровыми, молодыми и красивыми!