Добрый день, уважаемые.
Это не мастер-класс, скорее советы.
Летом занимался приведением в порядок немецко-прусского меча-палаша со складной гардой 1870-1890 г.г. Хочу поделиться некоторым опытом, который получил.
Что имеем? Потускневшая гарда рукояти (латунь). Ржавый клинок (около кончика даже дырка). Обшарпанный материал рукояти.
Задача: придать вид изделия старинного, но неплохо сохранившегося.
Расскажу немного, потому что не сразу я подобрал нужные насадки, абразивы и т.д. Может кому-то пригодится.
Сначала я пытался очень нежно - кислотами и антикоррозийными смазками - убрать с клинка ржавчину. Понял, что местами она слишком глубоко проникла и взялся за дремель.
Опять же, использовал "нежные" абразивы. Цилиндр со шкуркой, потом обезжирить (снять грязь), потом смазка. И снова шкурка, растворитель, смазка. И так несколько раз.
Потом хорошо помогла крацовка веерная стальная - лишнего металла не снимает, но очень аккуратно очищает лишнее и немного шлифует. Именно стальная - после латунной на металле оставался желтый налёт.
Задача была еще и оставить внешний вид старый и однородный. Ведь кончик проржавел до дырки, а ближе к рукояти был приличный металл. Дырку запаял оловом и отшлифовал.
На гарде клинка (по латуни) действовал резиновыми абразивными цилиндрами и пульками. Тоже очень хорошо сработали эти резинки. Пробовал жесткими черными крацовками, мягкими белыми с пастами - не очень хорошо чистят. Паста гои оставляет следы - тоже не годится. Паста диалюкс не оставляет, но очень медленно шлифует. В-общем резинки - вещь хорошая для таких работ. Гритности можно купить разные.
Подкрасил саму рукоять и покрыл данишем. Сменил кожаную прокладку между гардой и ножнами.
Почти итоговый вариант.
Подкрашена и покрыта лаком рукоять.
Очищен клинок (насколько это было безопасно).
Оловом залито и отшлифовано отверстие у кончика клинка.
Отчищена рукоять (латунь).
Замена кожаной проставки у начала клинка. На фото - кожа красная - потом сделал черную.
P.S. В оригинальной старинной рукояти еще была обмотка проволокой и герб на самой рукояти (даже остались отверстия).
P.P.S. Возможно мои шаги по реставрации не идеальны. Но у меня нет пескоструйных камер и прочего специального оборудования.
P.P.P.S. В данный момент палаш находится в одном из музеев Подмосковья.