Вот, друзья мои, мы и пришли к следующей главе - внутреннему убранству швейцарских домов. Как правило, это двух-трёх этажные дома, первый этаж нередко занят под помещение, в котором хозяева занимаются семейным или своим персональным делом ( маленькое домашнее кафе, магазинчик, ателье, мастерская, или мини-галерея-выставочный зал - да,да! есть и такие!)
В большинстве домов, где я бывала в гостях, обязательно есть большой обеденный стол, иногда их даже несколько ( конечно, не в одной гостиной!) Это очень добротные деревянные (часто старинные) столы. Интерьер создаётся руками самих живущих в этих домах семей. И что радует - мужья также охотно участвуют в этом процессе. Здесь царит эклектика! Не полярная, не стилевая, но предметы покупаются как в каждому известной Икее, так и в маленьких магазинчиках, торгующих антикварными, винтажными и просто подержанными вещами. Современные детали комбинируются с винтажем и часто эти интересные эксперименты имеют очень неплохой результат!
Я постараюсь вместить в публикацию наибольшее разрешённое количество снимков.
Дом №1. Мили.
Мили с мужем купили их дом 12 лет назад. Он очень старый ( около 160 лет) и пребывал в плачевном состоянии, зато недорог! За десять лет кропотливой работы они превратили дом в чудесное гнёздышко. Вместе с домом они получили старую мебель, посуду, текстиль. Часть мебели была перекрашена меловыми красками для мебели ( моё открытие!), часть осталась тёплым деревом. Дом Мили - светлый и спокойный, наполненный разными вкусными запахами - она превосходная хозяйка! Её выпечка - это что-то фантастическое!
Дом немного несвойственного для Швейцарии насыщенного цвета снаружи! Это - дань корням - Мили наполовину датчанка, а в этой северной стране любят раскрашивать дома в яркие цвета! Чтобы не так было грустно без солнца!
Гостиная
Кухня
Лестница
Гостевая комната
Кое-какие находки (вроде панталон 19 века, кружевного шарфа и огромного фаянсоваго кувшина для воды) Мили удалось превратить в интересный и остроумный декор спальни для гостей, дополнив его карнизом и кувшином с тазиком из Икеи.
Вход в дом. Эти птицы и венок на двери с именами владельцев - дело рук 17- летнего сына Мили!
Дом №2. Кирстен
Кирстен- творческая натура! Она никогда не сидит без дела, её руки постоянно заняты- если она не пишет картины, значит, мастерит что-нибудь из дерева! Её дочь Саломе - также любит с маленького возраста мастерить фигурки ангелов и фей. А орхидеи в их доме - страсть сына Кирстен, Йонаса. Дом несколько перегружен разными мелкими деталями, но этому есть объяснение- очень многие вещи в доме сделаны детьми, а это очень ценится! И поверьте, в этом доме нет места депрессии и печали - дом очень живой и любящий!
Продолжение следует!