А я опять немножко хвастаюсь =)
Познавательное и интересное интервью для журнала "Круг интересов", рассказываю о том, почему натуральная косметика так хороша и число ее поклонников постоянно растет, а так же на что нужно обратить внимание при выборе, чтобы не ошибиться!
Конечно, исходная моя статья потерпела редакцию, те из вас, кто читал мои прошлые интервью, наверянка заметят разницу в языке и в общей форме построения фраз, однако же, пусть будет тут именна та статья, что напечатана в журнале, а не мой исходный (и честно скажу - более лояльный)))) вариант.
МЫЛЬНОЕ ЦАРСТВО: ЭКОЛОГИЯ КРАСОТЫ
Промышленность обеспечивает нас всеми возможными вещами: от булавок до автомобилей. Но способна ли эта бездушная и массовая промышленная машина учитывать индивидуальные особенности каждого потребителя, когда дело касается такого деликатного процесса, как уход за кожей? Задумайтесь - все, что мы наносим на кожу, поглощается в итоге всем организмом! Решать, каким мылом пользоваться, конечно, личное дело каждого, но, поскольку в этом вопросе я, как говорится, съела собаку (еще какую огромную!), то уж разрешите мне помочь вам разобраться во всех этих «мыльных операх».
Меня зовут Екатерина Гончарова. Я – мыловар. Моё утро начинается не с кофе, а с бодрящего душа. Принимая который, я пользуюсь самой безопасной на планете косметикой. Я уверена в этом на все сто процентов, поскольку сама её готовлю – вот этими самыми руками, которыми прямо сейчас набираю на клавиатуре текст для журнала. Возможно, у меня и есть недостатки, но зато мои волосы и кожа всегда в превосходном состоянии. И я вкусно пахну! Нужны ли еще аргументы в пользу выбранного дела жизни, тем более, для девушки?
Вот что я вам скажу: мыло – это единственный (!) продукт в вашей ванной комнате, в состав которого могут входить исключительно натуральные ингредиенты и технология изготовления которого практически не изменилась за много сотен лет. Часто меня спрашивают, в чем разница между обычным покупным мылом и натуральным мылом ручной работы? Вроде бы реклама нам обещает, что мыло промышленного производства может кожу и увлажнять, и ухаживать за ней, в чем же подвох? Основная задача любого фабричного мыла, безусловно, мыть! Увлажнять кожу, избавлять от морщинок и творить прочие чудеса этот разноцветный ароматный кусочек животного жира (а вы думали, «Палмолив» добывают из пальм и оливок?) не способен просто по своей сути, поэтому все рекламные заявления на этот счет лишь маркетинговый ход!
Мыльная теория
Основным сырьем для производства промышленного мыла сегодня являются продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза: низкомолекулярные и высшие парафины, олефины, высшие жирные спирты, алкилпроизводные бензола и фенола, синтетические жирные кислоты и др., кроме того в составе такого мыла часто можно найти отдушки и различные консерванты в большом количестве. Нравится список? Теперь вспомните себя в душе по утрам! Вы одухотворенно что-то напеваете под нос и с удовольствием вдыхаете аромат только что купленного геля для душа или мыла. Того самого. «Нефтепереработанного». Такое мыло очень агрессивно удаляет с очищаемых поверхностей грязь и жир, что временно иссушает кожу и приводит к снижению защитных функций. В результате длительного применения наступает нарушение барьерных функций эпидермиса - отсюда и частое чувство стянутости, сухость, аллергические реакции, а также в довесок к общему «букету» еще и возникновение перхоти и раздражений.
Состав же натурального мыла обходится без агрессивных синтетических веществ, ручное мыло «с нуля» - это калиевые и натриевые соли жирных кислот различных жиров и всяческие добавки для того, чтобы сделать мыло максимально мягким по своим очищающим свойствам. Такое мыло варится из натуральных растительных масел, в него можно добавлять глины, молоко, шелк, деготь, скрабирующие частички, травы и невероятное множество других полезных компонентов, которые помимо очищения будут способствовать смягчению кожи, повышению эластичности, помогут избавиться от перхоти и подсушить прыщики. Правильно сваренное натуральное мыло подходит для чувствительной и нежной кожи, деликатно очищая ее, и, при этом, не нарушая защитных функций.
На чем остановиться?
Друзья! Пабаааам! Открываю секрет. Не всё мыло, которое гордо носит на этикетке звание «экологически чистого» и «сделанного вручную» - безопасно для кожи. Ведь даже мыловары могут обманывать. Ну, или недоговаривать. Недобросовестные мыловары. Погрозим им пальцем и громко вслух скажем – теперь мы знаем, что существует два типа мыла ручной работы: мыло из мыльной основы и мыло с нуля. Мыльная основа зачастую содержит все те же вредные для кожи химические компоненты, что и обычное магазинное мыло. Такое мыло можно обогатить небольшим количеством полезных добавок, но по своим свойствам оно не сильно отличается от промышленных образцов, основной его плюс - множество форм, цветов, ароматов и немножко греющий душу факт признания того, что это - ручная работа.
Мыло «с нуля», в свою очередь, действительно натуральный продукт, упоминания о котором находили еще у шумеров (одной из первых цивилизаций в истории человечества!) и в древнеегипетских папирусах. Тех, кто варит такое трудоёмкое мыло -значительно меньше, потому как производство мыла «с нуля» гораздо сложнее и затратнее, но вложенные усилия стоят результата (уж я-то знаю!). Именно поэтому у натурального мыла столько поклонников, и с каждым годом число людей, использующих исключительно такие средства, увеличивается.
Промышленные ловушки
Вот поверьте на слово мыловару со стажем – дорогие кремы в статусных баночках по своим свойствам значительно уступают ручной косметике, приготовленной специально под ваш тип кожи. Я давно уже могу себе, без зазрения совести, позволить и «Диоры» с «шанелями», и «кларансы» с «шисейдами» - но ничего этого не покупаю! Ни-че-го. Потому как знаю цену этим промышленным «обманкам».
Почему промышленные кремы (прошу вас, произносите это слово правильно! Запомним: крем во множественном числе - только крЕмы, крЕмов, крЕмам, о крЕмах и т. д. Нормативные словари даже и не осмеливаются предлагать нам никаких иных вариантов ударения!) редко дают хоть какой-либо значимый эффект, вне зависимости от ценовой категории? Да потому что все составы идентичны, и за громкими рекламными лозунгами стоят обычные кремы «из одной бочки», с весьма посредственными составами.
Если вы сравните два крема – один ценой в сто рублей, а другой, скажем, в три тысячи, то будете очень неприятно удивлены (или приятно?): составы у них примерно одинаковы – вода, глицерин, очень большой процент консервантов, отдушки, силиконы, минеральные масла. А те полезные ингредиенты, которые громко звучат из рекламных роликов как главные активы, обычно плетутся в конце списка.
Органическая косметика ручной работы зачастую подбирается индивидуально под потребности каждого клиента, такие кремы содержат натуральные масла и экстракты, инновационные активы, множество полезных добавок, при этом нет никакой необходимости удешевлять состав неполезными синтетическими веществами, ведь в стоимость баночки магазинного крема входят огромные затраты на заводы и зарплату сотрудникам, аренду магазинов, рекламу с привлечением знаменитостей (вы не же думаете всерьез, что Сергей Зверев моет шевелюру шампунем с лошадиным названием?). Домашняя же косметика исключает все эти и многие другие дополнительные затраты из себестоимости продукции, поэтому цена на такую косметику вполне соизмерима с промышленными средствами и гораздо ниже средств класса «люкс». И обладает косметика эта в разы более высоким качеством и эффективностью.
Приведу пример: брусок элитного мыла Phyto-pate Mossante Soapless Gentle Foaming Cleanser от Sisley стоит в районе 5 000 рублей! В составе - бензойное дерево, календула, ладан и мирра. Ничего волшебного. Ни тебе белужьей икры, ни золотой пыльцы, ни феромонов розового единорога, правда? Практически такое же по составу мыло я продаю по цене в 300-400 рублей. В не менее симпатичной упаковке. Но без указания красивого французского названия всемирно известного брэнда. За которое вы и платите, между прочим, оставшиеся 4500! Уловили? Можно ведь немного побаловать себя, ответственно подходя к выбору продукта, которым вы пользуетесь, как минимум, дважды в день. И каждый раз вы осознаете, что пользуетесь чем-то особенным. Это не может не приносить дополнительный комфорт и удовольствие. Можно всю жизнь есть развесные макароны, а можно купить итальянскую пасту. Жизнь состоит из мелочей.
Разбор полётов. Анализируем.
В первую очередь всегда читайте состав! Если вы покупаете мыло ручной работы, то состав непременно должен содержать слова «натриевые/калиевые соли жирных кислот масел», лучше избегать покупок мыла из мыльной основы. Когда вы выбираете кремы или какие-то уходовые средства, обратите внимание, что в любых средствах, содержащих водную часть, должен быть консервант. Если скрытный мастер умалчивает о наличии в креме консерванта или эмульгатора, следует насторожиться - что еще он не написал в составе?!
Любой продукт с водой в составе нуждается в консервации (если планируется, что его срок хранения больше 3-5 дней). В отличие от массового производства, где консервантов кладется огромное количество, чтобы крем мог простоять на полках магазина даже три года, в домашней косметике зачастую используются «зеленые» или очень мягкие консерванты, причем процент их ввода минимален.
Не всегда цвет или аромат натуральной косметики так же привлекательны, как мы привыкли видеть в магазинных средствах с яркими этикетками. Когда я работаю на ярмарках рукоделия, то всегда вижу одну и ту же картину: первое, что покупатели делают, это тянут кусочек мыла к носу! И между мылом без запаха и бруском с каким-нибудь ярким ароматом, девять из десяти выберут пахучий кусочек. В этом нет ничего плохого, ведь потрясающего аромата можно добиться и абсолютно натуральными эфирными маслами, но все-таки обращайте внимание и на то, из каких масел сварено мыло, потому что для кожи этот фактор гораздо важнее.
Например, масло лавра благородного – это баттер, густое масло изумрудного цвета со специфическим терпким ароматом, масло очень ценное, благодаря наличию в составе редких жирных кислот, оно восстанавливает защитные функции кожи, заживляет мелкие ранки и активизирует рост волос, а антисептические свойства лаврового масла помогают избавиться от перхоти и кожного зуда. Кремы с маслом лавра идеально подходят для проблемной кожи, оно излечивает от прыщиков и кожных воспалений!
А, к примеру, масло брокколи является природным заменителем силикона. Волосы после использования этого масла невероятно блестят и становятся шелковистыми и мягкими. Масло брокколи восстанавливает структуру волос, придает им сияние, облегчает укладку и расчесывание, питает волосы витаминами. И это абсолютно натурально!
Мощнейшим увлажнителем кожи является, например, гель алоэ вера, а ведь его можно приготовить и в домашних условиях! Его используют в качестве смягчающего, увлажняющего и успокаивающего компонента, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает воспаления, является регенерирующим и ранозаживляющим средством. Кожа моментально становится глубоко увлажненной и очень мягкой, нежной.
Конечно, использовать такие ингредиенты для косметики невыгодно крупным компаниям, ведь хорошее натуральное сырье стоит дорого, но для решения этой проблемы и существуем мы. Добрые и ароматные мыловары.
Осенний мыльный минимум
После летнего солнца нашей коже часто не достает влаги, появляются шелушения и сухость, поэтому пока холода не начались, следует активно использовать увлажняющие кремы, как днем, так и на ночь. Если этого не сделать, то с началом отопительного сезона проблемы сухости только усугубятся.
Не стоит забывать про крем для рук, ведь все мы знаем, что возраст женщины выдают ее руки, поэтому обязательно используйте ухаживающий крем, а для ногтей отлично подойдет специальный воск, укрепляющий ногтевую пластину и смягчающий кутикулу.
Волосы после лета часто выглядят потускневшими и сухими, кончики начинают сечься. Ччтобы избежать этого, отстригите несколько сантиметров и после мытья наносите на кончики немного масла арганы или жожоба. Осенью волосы начинают выпадать сильнее обычного, поэтому следует начать делать укрепляющие маски, например, из репейного и касторового масла, и ополаскивать их отваром крапивы или ромашки.
Обязательно приобретите защитный бальзам для губ, чтобы ваши губы не страдали от непогоды.
Природа щедра. В ней есть все необходимое для здоровой, качественной и успешной жизни. Помните об этом и не «ведитесь» на маркетинговые «разводы» международных бьюти-корпораций. Ведь по сути, все их обещания – самый настоящий мыльный пузырь!
Екатерина Гончарова
ВНИМАНИЕ КОНКУРС!
«Круг интересов» и Екатерина Гончарова объявляют конкурс на лучший слоган для мыльной мастерской «Soaptime».
Условия конкурса: до 20 ноября пришлите в редакцию свои варианты уникальных и подходящих слоганов, количество вариантов – не ограничено.
Победитель будет награждён красивым набором ручной косметики!
Дерзайте и приглашайте к участию своих друзей!
Почта редакции в моем одноименном инстаграм под фото с выпуском журнала.