Девичья повязка-"коруна". Прорезное сажение по бели (2014-2015 г.).
Сразу скажу, прицела на реконструкцию у меня не было. Хватило прочитать описание технологии, чтобы понять, что это мне не по силам. Нужна была повязка для реконструкции девичьего костюма, чтобы с расстояния пяти метров не вызывала очень серьезных сомнений. И желательно без серьезных денежных затрат.
Вместо пял использовала багет от картины, натянула с помощью канцелярских кнопок основу, пришила наметкой ткань с эскизом, промазала мучным клейстером.
Сначала прикрепила блестяшки, потом начала нашивать веревку. В роли бели за два года побывали: "лилия" в три слоя, "снежинка", хлопок для вязания в два слоя, наконец, настоящая веревка для бели. Веревка намного лучше и значительно облегчает муки.
Садила тоже чем придется - и бисером, и бусинами, потом усовестилась и прикупила на Севастопольской пару-тройку ниток искусственного жемчуга. Хуже всего обстояло дело с поиском страз в кастах для пришивания, поэтому местами я прилепила брадсы для скрапа и обкусанные плоскогубцами серьги-гвоздики из H&M (80 рублей на набор из 8 пар). Заодно изучила ассортимент всех магазинных блестяшек.
Дело двигалось к концу, но тут-то мне и пришла в голову мысль, что веревка была узкая, бисер маленький и при прорезании все это добро может просто вывалиться. "Надо укреплять!" - подумала я и, сама того не ведая, обрекла себя на второй год работы. Укреплять я решила металлизированным ирисом, золотого цвета, свернутым жгутом. Надо было продублировать им все контуры, которые потом будут прорезаны. Идея, может быть, была и неплохая, все белое и блестящее слегка притушилось, появился объем и бусины в пробном окошке перестали ёрзать… Как я понимаю, это и спасло меня при вырезании окошек.
Дальше я прямо в рамке наклеила это всё ПВА на лист пивного картона, прорезала дырки маникюрными ножницами и шилом, потерла пилочкой для ногтей и надфилем (надфиль лучше), затем приклеила сзади подклад - белый лён и пришила верёвочки для завязывания.