История почтовых марок — одна из самых загадочных тем лично для меня.
Собаки на почтовых марках меня заинтересовали. Сколько разнообразных марок было придумано и продано. Сколько из них стали экзеплярами прекрасных коллекций, просто не счесть...
Марки стали выпускать менее двухсот лет назад. Сравнительно молодая история, вокруг которой, тем не менее, сформировалось серьезное сообщество коллекционеров-филателистов, а также сложились определенные традиции. Ведь картинки всегда выбирались не наобум.
Создание почтовой марки – очень трудоемкий процесс, который проходит всегда в несколько этапов и требует специального оборудования. Поэтому, этот небольшой клочок бумаги становится не просто необходимым знаком номинальной стоимости посылки или письма, не просто трофеем коллекционера, а настоящей заслугой для персонажа, на нем изображенного. Если страна выпускает марку, это обычно происходит либо в честь важного события или даты, или же это значит, что герои – нечто значительное и неотъемлемое, без чего очень сложно представить данное государство. Как удалось выяснилось, собаки и кошки за эти 200 лет появлялись на марках многих стран.
Собака — лучший Друг Человека, и с этим не поспоришь!
Собак любили и любят во всех странах мира: Либерии, Монако, Румынии, Испании, Ирландии, Кампучии, Чехословакии, Албании, Омане и даже Арабских Эмиратах. А вот китайские марки с собаками очень тяжело найти, у китайцев особое к ним отношение... Ну вы понимаете... Марки с собаками имеют особую ценность, так как знакомят нас с вами с породами, которые типичны для каждой местности.
А вот немного истории:
3 ноября 1957 года – знаменательный день для всех жителей СССР, который вошел в историю, благодаря отважной советской собаке Лайке. Она стала первым живым существом, побывавшим на орбите Земли, первым настоящим космонавтом. Лайку и ее космический транспорт, Спутник II, увековечили почтовые службы многих стран. По всему миру выходили марки с ее изображением. Всем известно, что Лайка погибла в своем великом путешествии – ее маленькое тело не выдержало нагрузок. Но память о ней осталась, кроме того, подвиг собачки поднял в США волну обсуждений и дебатов на тему вивисекции животных. Так что, эти марки напоминают о том, что Лайка сделала не только для людей, но и для своих хвостатых собратьев. Настоящий подвиг!
После были всем известные Белка и Стрелка, за ними – Чернушка и Звездочка. В 1966 году два песика Уголек и Ветерок провели в космосе 23 дня. Каждый такой запуск сопровождался выпуском серий марок не только в СССР, но и по всему миру. Позже, в честь 50-летия полетов маленьких космонавтов ряд стран отпечатали памятные коллекции. К сожалению, никто и никогда не узнает уже имен тех котов и собак, которые так и не пережили космические эксперименты. Поэтому, в альбомах филателистов живут не только подвиги Лайки, Белки, Стрелки, но и многих других животных.
На значительной части марок с животными изображены «служивые» собаки. Еще во Второй мировой войне крупные храбрые псы сыграли большую роль в транспортировке провизии на передовую, поиске мин и спасении раненных солдат. В мирное время песики несут службу на границах, таможнях и даже в полиции. В их честь выпущено множество марок, в частности, таковые можно найти среди коллекций из Кипра (2005 год), острова Кубы (2001), Новой Зеландии (2000), Монголии (1978). Особый интерес для филателистов всего мира представляют памятные серии с собачками...
Например, к 50-й годовщине Интерпола совместными усилиями почтовых служб Уганды, Танзании и Кении в свет вышла марка с символикой международной уголовной полиции, офицером, несущим службу и овчаркой на поводке. Когда королевской барбадосской полиции исполнилось 150 лет, на памятной марке также изобразили стража порядка с собакой. Отдельную нишу в творчестве изготовителей марок занимают собаки-полярники, но им, скорее, отведена второстепенная роль.
Вспомним 2010 год, США. На марках из серии «Спасение животных: возьмите питомца из приюта» пять котов и пять собак из городской «ночлежки» Нью Милфорд, штата Коннектикут. Ежегодно граждане США отказываются от 6-8 миллионов питомцев, примерно половину из них властям приходится умертвлять. Поэтому такой жест почтовой службы – не капля в море, а серьезный призыв забирать котов и собачек в семьи. И, кстати, к слову, изображенные на марках 2010 года малыши обрели своих хозяев! И это не может не радовать!
Канадские коллеги не отставали от своих южных братьев по части благотворительности и обилия пушистых мордочек, украшающих конверты. В 2010 году они выпустили марки, на которые поместили пять сирот-питомцев (два кота, две собаки и попугай), а в качестве приложения допечатали буклет с их историями. К каждому изображению добавили рисованные элементы, которые характеризуют каждого героя и отображают его быт.
Американцы, в принципе, давно ввели традицию печатать домашних животных на марках, и эти серии создаются не всегда с благородными целями – а просто, поумиляться.
Например, в 1982 году в честь зимних праздников почтальоны выпустили котенка и щенка поиграть в снегу, в 1998-м серию «Яркие глазки» украсили взрослые особи, а в 2002 году снова вернули котенка и щенка, но уже в виде портретов.
Почтовые службы множества государств регулярно снабжают филателистов анималистическими сериями. Например, в 1988 году СССР выпустил коллекцию «Охотничьи собаки», а в 2005 индийская почта смогла охватить самые выдающиеся местные породы и поместила на четырехсетные листы. В коллекцию попали гималайская овчарка, рампурская борзая, мадольская собака и раджапалаям. Красавцы!
Я обратила внимание, что странную любовь питают разные народности к породе аляскинский маламут: За последние лет 50 марки с изображением этой собаки выпустили Абхазия, республики Бурятия и Калмыкия, Аргентина, Израиль, Дагестан, Финляндия, Оман, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, южноамериканское государство Гайана, и, внезапно – африканские республики Гамбия, Танзания и Чад! И это, не считая очевидных – США, Канада, и уже не существующих – таких, как Югославия и СССР.
Показать все почтовые марки с собаками невозможно, к большому сожалению. Но хоть малую часть их вы можете посмотреть вместе со мной :)