И для крупного ателье, и для надомницы самый часто задаваемый вопрос — это вопрос о цене пошива (серьезно, именно цена, опыт и квалификация стоит даже не на втором месте). Конечно, и мы чаще всего отвечаем именно на него. А также расписываем сметы и, конечно, ведем беседы с кучей сопутствующих вопросов («А почему столько?», «А получится еще подешевле?»).
Придерживаемся правила, что ценообразование для клиента должно быть прозрачным. И решили мы своим творческим коллективом помимо «кройки-и-шитья» покорпеть над статьей, где расскажем, как примерно работает система ценообразования в нашем деле. А также «Из чего пошивается платье», «Кто и за сколько над ним работает», «На чем можно сэкономить, чтобы вписаться в бюджет» и т.д.
Итак… Из чего складывается цена платья?
«Цена материалов и их количество» + «Оплата работы мастеров» + «Прибыль и Наценки ателье».
Разберем все эти составляющие по пунктикам (постараемся вкратце, без излишних подробностей, чтобы не отпугнуть читателя своим «многобукв»)
Часть I
Цена материалов и их количество
Возьмем для примера платье St — как правило, наиболее затратное. Цена будет зависеть от используемой ткани и конструкции платья. Сложность конструкции — это разный расход материала, а также сложность исполнения (больше работы — больше цена).
Схематично разобьем платье на Юбка + Подъюбник + Основа + Отделка
1. Юбка
Для юбки более простые варианты материалов это шифон+перлшифон, фатин, атлас. Далее цены на материалы идут по возрастающей, вплоть до дорогих натуральных шелков. В конечном итоге выбор материала ограничивает только бюджет
Расход будет зависеть от кроя (солнце, годе, кокетка с клиньями и проч. вариации). Если ткань с купоном, то расход будет выше т.к. надо подгадывать с рисунком.
2. Подъюбник
Органза+регилин (на обработку края) — расход зависит от желаемой пышности подъюбника.
Цена органзы зависит от качества — на нем экономить не стоит, так как дешевая может просто ползти по швам.
Регилин идет на обработку края. Цена зависит от ширины, качества и наличия ниток для сборки.
3. Основной материал
Масло, бифлекс, лайкра, сетка, бархат (и их комбинации). Здесь все просто – эластичность, сочетаемость с юбкой, ну и личные предпочтения.
4. Отделка
Гипюр, Лейсы, Валаны, Ленты, всевозможные аппликации, цветы и проч. И под конец камушки. Увеличивают цену объем и сложность работы.
Средние цены на кристаллы для ориентира всегда можно посмотреть в интернете. Не раз приходилось объяснять, что не может получится стандарта усыпанного кристаллами Сваровски (а это где-то 3-5 пачек) за «где-нибудь в 15-20 тр уложиться». Эта затея на данный момент (конец 2015) обойдется только по камням дороже раза в полтора и более (и это только камушки без работы по расклейке и конечно без пошива и материалов самого платья). Придется либо уменьшить количество, либо разбавлять Сваровски более дешевыми аналогами.
Соответственно в зависимости от Ваших пожеланий можно скалькулировать цену более точно и подобрать оптимальный вариант материалов для пошива и отделки под Ваш бюджет (как минимум сориентировать Вас по затратам и вариантам на чем можно сэкономить).
И да, часто можно сделать вариант «красиво и не очень дорого»
Часть II
ОПЛАТА РАБОТЫ МАСТЕРОВ
Возьмем цикл производства одежды, занятые в нем люди это:
Художник + Модельер-конструктор + Технолог + Закройщик + Портной + Расклейщик
При небольшом производстве, в рабочем коллективе один человек может совмещать в себе несколько функций, к примеру – Конструктор, он же Технолог, он же Закройщик.
Итак, эстафету начинает Художник, придумывая внешний вид костюма.
Модельер-конструктор уже придумывает, как воплотить все это буйство фантазии в жизнь, строит чертежи и делает лекала. Эти двое должны подключить свои творческие способности и опыт и постараться, чтобы платье отлично смотрелось и двигалось на паркете (именно на паркете, а не в первом приближении) - Не превратить девочку в скачущий по паркету однотонный шарик, или не переборщить с яркими мелкими деталями (что сделает платье в движении скопищем разноцветных пятен).
Затем Технолог думает, как все это сшить, (упрощает задачу портному).
Далее уже работа Закройщика и Портного.
И, наконец, Расклейщик. Хороший расклейщик - это почти второй художник Хороший расклейщик может просто преобразить костюм (не очень хороший – «убить» всю его прелесть банальным «шахматным порядком»).
Для многих это вечный поиск – мастер (или коллектив мастеров) задумки которого нравятся своими идеями, работы которого нравятся качеством исполнения и, не в последнюю очередь, устраивают по цене.
Труд мастеров, конечно же, должен быть оплачен. Подход может быть разный. Тут играет свою роль и деловая порядочность зарплатодателя (но вариант - мастера работают «за еду и усталость» мы не рассматриваем). Два самых простых и самых распространенных метода – внутренние тарифы ателье (фиксированная цена за расклейку или пришивание кристаллов и т.д.) и кол-во трудодней (к примеру, Портной может корпеть над пришиванием тонкого гипюра и бисера на сетку не один день). Плюс цену всегда увеличивают переработки - работа в выходные дни, срочность и тд.
Пример как может выглядеть смета с калькуляцией цены, можно посмотреть на прикрепленной картинке (в данном случае костюм для фигурного катания).
Часть III
ПРИБЫЛЬ И НАЦЕНКИ АТЕЛЬЕ
В наценку ателье или магазина, может входить компенсация огромного количества пунктов расходов (Даже у самого маленького предпринимателя помимо зарплат с социальными отчислениями работникам и налогового бремени очень много сопутствующих бизнесу расходов). Это аренда помещения, штат (или оплата услуг фрилансеров) непроизводственных сотрудников (бухгалтер, администратор, курьер, уборщица и проч.), расходные материалы (нитки-иголки и проч.) и и т.д. и т.п. И так вплоть до мелкого ярлычка на одежду – поверьте, список затрат среднего ателье может быть очень длинным.
Для магазина это также оплата непроизводственных затрат и сотрудников. Доп. расходы по доставке (к примеру, риски возврата при оплате посылок наложенным платежом). Рекламные расходы: Услуги фотографа и студия для рекламных фото товара; Дизайнера и Художника по оформлению стиля - логотип, визитки и проч (ателье этим также неплохо бы озадачиться ).
И еще ой как много всего тонким (а бывает, что и толстым) слоем размазывается по всем составляющим конечной цены.
Здесь все как в обычном продуктовом магазине, где в цену товара включают все возможные издержки (от транспортных расходов до магазинных воришек)
Может показаться, что надомница или небольшой творческий коллектив, работающие преимущественно через интернет, могут легко держать цены ниже ателье и магазинов (как минимум работа только через интернет позволяет не тратиться на шоурум). Но тут много своих сложностей увеличивающих цену. Меньше объем закупок – больше цена материалов. Меньше объем почтовых отправлений – дороже доставка и т.д. Зачастую держать цену ниже «частникам» не так-то легко.
Еще одно, относящееся к финансам, различие «ателье-надомница» о котором стоит упомянуть - это возможность пост-оплаты. Если достаточно крупное ателье может позволить себе оплату заказа по выполнению (или брать меньшую сумму аванса), а магазин доставку с наложенным платежом. То надомница не может позволить себе такие операции с бюджетом (ввиду банально меньшего количества свободных денег на материалы или почтовые услуги). Конечно, все риски ателье-магазин включат в цену (работать с потерями никто позволить себе не может), но сам факт оплаты по выполнению работ может быть важен для заказчика.
Понятно, что предпринимательская деятельность должна приносить прибыль. И, кстати, в первую очередь именно поэтому организаторы могут и дальше развивать проекты для клиентов (улучшать условия доставки, расширять ассортимент, устраивать акции). Ну а средние цены благополучно урегулирует рынок и свободная конкуренция.
*****
P.S. Конечно «у денег глаз нет» и бывают случаи, когда оценка изделия может идти по принципу:
«-Что платье такое роскошное?
-Да нет, просто денег очень хочется.»
*****
Вот как-то так
Надеюсь, данная статья поможет Вам лучше ориентироваться в ценообразовании.
И примерно понимать из чего состоит конечная цена изделия.
Всем адекватных цен.
С уважением, Ю-art.