Уникальные по своей красоте камушки!
Сапфирит (Saphiret)-это художественное стекло, которое было изобретено мастерами-стекольщиками в городе Габлонц (Gablonz) в середине 19 века. Город принадлежал Австро-Венгрии, был центром области Северная Богемия и местом сосредоточения мастеров стекольных дел. Позже город переименовали Яблонец-над-Нисоу, в 20ом веке он перешёл Чехии.
Производство сапфиритов было не долгим по ряду причин.
Одна из них это дорогостоящее производство. Оно было многоэтапным. Известно, что при изготовлении сапфирита использовалось расплавленное золото и сапфировое стекло.
Позже стали экспериментировать. Вместо сапфирового стекла стали использовать рубиновое и в результате этого стали получать камушки с розовым отливом, их называли розовыми сапфиритами.
Не правда ли, далеко не дешёвые компоненты были в рецептуре?!
Цвет и красота кристалла зависела от соблюдения точных пропорций, а так же от последовательности того что и во что вливалось.
Секрет, к большому сожалению, давно утерян. Производство сапфиритов началось в викторианскую эпоху и закончилось около 1910 года, т.е. как раз на момент окончания эдвардианской эпохи. Некоторые источники утверждают, что производство украшений с этими чудесными камушками в Сев.Богемии продолжалось до 30ых годов пр.века. Использовались старые запасы камушков на складах и в мастерских.
Многие, подлинно старинные украшения с сапфиритом были вставлены в ювелирные изделия,т.е. в серебряные или серебряные с позолотой. На рынке винтажной бижутерии можно найти сапфириты в более поздних изделиях периода 50ых-70ых годов. Это очень просто объяснить. Камушки были вынуты из старинного украшения (у которого, например металл пришёл в негодность) и вставлены в новое. У компании «De Lizza & Elster» (Juliana) пользуется большим спросом раритетная парюра с сапфиритами. Парюры была произведены небольшой партией с камушками из old stock. Стоимость этой парюры начинается от нескольких тысяч долларов.
Парюра с сапфиритами от «De Lizza & Elster»,фото из каталога.
Абсолютно все украшения с этим великолепным камнем очень высоко ценятся коллекционерами, но особенно украшения викторианского и эдвардианского периода.
Сапфирин (Sappharine) – художественное стекло или стеклянные кристаллы (как их называют в большинстве случаев ) были сделаны, чтобы имитировать более ранние сапфириты. Они производились в 50ые-60ые годы на территории Германии и Сев.Богемии.
Их использовали в своей бижутерии именитые компании прошлого века: «Weiss», «Regency», «Florenza»,"Whiting & Davis","Kramer".
Сапфирины, в сравнении с сапфиритом имеют большую прозрачность, если можно так сказать «водянистость».
Их многоцветность менее выражена.
Но и сапфирины на данный момент высоко ценятся коллекционерами.
Есть ряд стран (например, в Японии), где эти камни не различают по ценности и их все называют сапфиритами.
И далеко не многие продавцы винтажных и антикварных украшений имеют знания об этих чудесных камушках.
Поделюсь с Вами, мой уважаемый покупатель, одной небольшой хитростью.
При посещении блошиных рынков и антикварных магазинов других стран очень сложно объяснить продавцу, что Вы хотите купить изделия с сапфирином.
Мы помним о том, что не все знают о его названии, а рассказать о всей необычности этого камушка на неродном языке довольно сложно. Поэтому ,нужно просто иметь при себе что-то с таким камушком. И приходя за покупкой, Вы просто вынимаете это и показываете, при этом задаёте вопрос на языке продавца: «У вас есть украшение с тем же камнем?»
Брошь из моей личной коллекции 30ых годов ,сапфирит огранки кабошон.
Ранее я писала в блоге о кристалле "Павлиний глаз"