Начало мастер-класса
Приступаем непосредственно к процессу валяния. Обрабатываем поверхность берета при помощи ВШМ через 2 слоя пупырки, задерживаясь на каждом участке по 10 секунд. ВШМ работаем со всех 3-х строн берета.
Если dы не используете в работе технику нуно (приваливание тканей), то данную операцию можно пропустить.
Затем наматываем берет на трубу, как показано на фото, и катаем его по столу с нажимом. Перекатываем рулон под руками от ладоней до локтей и обратно.
Начинающие валяльщицы! Обратите внимание! Рулон должен именно прокатываться под руками, а не переваливаться под ладошками немного туда и немного обратно. Это наиболее частая ошибка при катании в рулоне.
Катать необходимо в одном направлении 150-200 раз. Затем рулон раскручивают, поворачивают берет на 90 градусов, снова наматывают на трубу и процесс катания повторяют. Таким образом прокатать рулон нужно в четырех направлениях.
Катание в рулоне и обработка поверхности ВШМ дает первичную притирку, в результате которой волоски шерсти сцепляются между собой.
Затем рулон разворачивают и берет промокают махровым полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
Вот так выглядит берет на этом этапе со стороны круга.
И со стороны ножки.
Разрезаем берет ножницами вдоль нижней стороны ножки (сторона CD — смотри построение шаблона).
Вдоль места разреза активно с нажимом притираем раскладку. На этом этапе на руки необходимо надеть полиэтиленовые перчатки, это необходимо не только для защиты рук, но и для правильного протекания технологического процесса.
Когда край замылится (затрется), берет можно снимать с шаблона.
Надеваем берет на руку и притираем все места сгибов, особое внмание уделяя местам соединения во внутренних углах круга и ножки. Это место на фото обозначено красной стрелкой.
Раскладываем берет на пупырке и начинаем собирать его в гармошку. Трем перпендикулярно сборке. В этом направлении происходит усадка изделия. Время от времени расправляем берет и проверяем, не свалялись ли его стороны между собой.
Собирать в сборку нудно в разных направлениях, тогда берет будет садиться равномерно.
Затем меняют операцию: собирают берет в комок и мнут и месят его как тесто. Это тоже способствует усадке изделия.
Таким образом, чередуя эти две операции, доводят берет до такого вида, как на фото. Коэфициент усадки составил 1.8 в длину и ширину берета. Ширина ножки меньше, чем необходимо вам по размеру, в этом случае берет удобнее натягивать на болван. А благодаря паркетной раскладке в готовом виде берет не будет давить на голову, а примет ее форму.
Выполаскиваем берет в теплой воде, отжимаем комом, расправляем, можно поутюжить в режиме шерсть. И теплый влажный берет натягиваем на болван.
Начинается самый интересный этап — формирование берета на болване. Тут вы можете включить фантазию: закладывать складочки, закручивать спирали, собрать объем в буфы, в общем чего только ваша душа пожелает :) Мне скучно делать простые модели, поэтому я специально делаю вернюю часть берета такого размера, чтобы можно было поиграть с формой. Иногда на формовку уходит целый день, а иногда и больше :)
Складки и т.п. закрепляем на болване при помощи булавок, бывают случаи, когда форма хорошо закреплена и без них... тогда я булавки не вкалываю. После высыхания берета, булавки необходимо удалить. Снять берет с болвана и зашить все складки с изнанки потайными стежками для того, чтобы берет сохранил форму и после стирки.
Вид с изнанки. Я всегда подворачиваю нижний край своих шапок, так как считаю, что изделие в этом случае выглядит более аккуратно.
В данном случае у меня получилась вот такая форма. Я дополнила свой берет вышивкой бисером.
На 3D-шаблоне можно валять самые разнообразные по форме головные уборы. На фотографиях ниже представлены некоторые из них.
А какой берет создадите вы? :)
Если мастер-класс был вам полезен, нажмите, пожалуйста, кнопку «Нравится».
Благодарю за внимание!