Опубликовав в прошлом месяце свою первую
Я описала в виде советов только те моменты, которые я делала и делаю сама, и не могу утверждать, что они целиком подойдут для каждого вида творчества и для каждого мастера — ведь у каждого свой путь! Однако, надеюсь и буду очень рада, есть вы сможете почерпнуть для себя что-то полезное.
И вовсе необязательно никуда увольняться — многие пункты, возможно, помогут поднять продажи :)
Итак, что же нам нужно для реализации мечты?
1. Иметь положительный настрой, желание и мотивацию.
На мой взгляд, самое главное — это верить в себя и свое дело. Кажется, что это совсем легко, и какие тут могут быть сомнения, конечно, я хочу уволиться и зарабатывать своим хобби!
Но все мы знаем, что желание и намерение — две разные вещи. Нужно иметь настрой «делать», а не просто хотеть. Не мечтать, а ставить цели :)
Важно проанализировать:
- возможно ли зарабатывать вашим видом творчества желаемые деньги;
- есть ли кто-то, у кого это получается;
- свою готовность пройти все стадии этого процесса, заниматься порой не самыми интересными, но необходимыми вещами, и не перестать любить свое дело;
- возможность и готовность получать поначалу меньше денег, чем в офисе (цели себе лучше ставить повыше, но ничего не бывает сразу, поэтому на какой-то период доходы могут снизиться);
- все отягчающие обстоятельства (кредиты, дети или планы завести детей, планы купить квартиру в ипотеку и прочие возможные сложности);
- возможность отказаться от офисных плюшек («белая» зарплата с возможностью взять кредит, оплачиваемые отпуска и больничные, корпоративы, общение с коллегами, 13-ая зарплата и др.).
Оцените, готовы ли вы отказаться от ожидания вдохновения, во многом отказаться от своих предпочтений в рукоделии, и ежедневно исполнять заказы. Делать десятую по счету вещь «по мотивам», работать по графику, а не когда хочется.
Устройте себе тест-драйв в новогодние праздники или неделю отпуска, и поживите эти дни на своей новой работе по графику. Не важно, будут ли у вас заказы в этот период, или вы будете делать вещи на продажу, просто попробуйте делать их 8 часов в день 5 дней в неделю. Поваритесь в этом деле по-серьезному! :) А по итогам недели сделайте выводы — подходит ли вам такой ритм жизни. Если вдруг не подходит — вы как минимум получили полезный опыт, вывод, а также добавили в свой магазин множество новых работ.
А если окажется, что это действительно именно тот ритм жизни, о котором вы мечтали — вы теперь «пощупали» свою мечту и уверились в том, что необходимо стремиться именно к ней.
Верьте в себя и заставьте ваших близких верить в вас! Показывайте им свои работы, свои отзывы, таблицу расходы/доходы.
2. Активно развивать свое хобби.
Необходимо вывести свое хобби на стабильный, постоянный заработок. Он может быть по началу и небольшим, главное, чтобы вы понимали, что ваши вещи востребованы, вам есть, куда стремиться (то есть вы не достигли «потолка», который вас не устраивает).
Мне этот этап дался очень нелегко — все будние вечера и выходные с занималась своим творчеством, не высыпалась, не было никакого личного времени. Но благодаря первому пункту (мотивации) мне было не жалко этих сил. Легче преодолевать путь, зная, что впереди ваша новая жизнь, ваша свобода, ваше счастье. В тот момент я перестала считать, что у меня есть хобби, стала называть это второй работой :)
Лучше всего разбить эту дорогу на несколько маленьких целей, вы всегда будете видеть прогресс. По возможности выставляйте сроки — реальные и оптимистичные. Цели могут быть, например, такими:
- привести свой магазин к отличному виду (фотографии, описания, ключевые слова и т.д.);
- придумать новый вид товара к Новому году;
- начать делать свои привычные вещи в более короткий срок (то есть, например, вязать шарф не за 5 часов, а за 3,5);
- увеличить количество подписчиков до N человек к 1 января;
- иметь среднюю зарплату N рублей на протяжении 4 месяцев;
- оптимизировать расходы на материалы;
- запустить свой интернет-магазин в такую-то дату;
- научиться делать какую-то новую конкретную вещь;
- улучшить качество исполнения работ.
Как только цель достигнута, ставим новую или ту же самую, но с другими сроками или в другом объеме.
3. Заниматься самообразованием в областях, далеких от рукоделия, но близких к бизнесу.
Читать книги и статьи по маркетингу, менеджменту, ценообразованию, копирайтингу, тайм-менеджменту. По началу это все довольно скучно, потому что малопонятно. Видишь кучу незнакомых терминов, кучу схем, вообще не подходящих для рукоделия. Но со временем в голове начинает проясняться общая картина, и больше не будет случайных цен, случайных акций, случайных товаров, скидок.
4. Подготовить стартовый капитал («подушку безопасности»).
Это невероятно важный пункт, который даст вам не только личное спокойствие в финансовом плане, но и успокоит близких, если они против вашей затеи.
Ведь любой бизнес начинается со стартового капитала. И даже если у вас есть муж с хорошей зарплатой, есть свой уже постоянный доход от хобби, есть свой стол для работы и инструменты, вы все же прыгаете в некую нестабильность. И, как в любом бизнесе, лучше иметь на полгода вперед зарплату сотрудникам (себе), деньги на материалы и на непредвиденные обстоятельства.
То есть берем желаемую сумму в месяц и умножаем на 6 + еще чуть-чуть + на отпуск, например :) И стремимся к тому, чтобы эти деньги трогать только в случаях резкого падения продаж и в других непредвиденных ситуациях.
5. Вести полную статистику по продажам, объемам работы и финансам.
Цель финансовой статистики очевидна — вы будете точно знать, сколько вы тратите и зарабатываете на своем хобби. Я учитываю не только материалы и инструменты, но так же какие-то побочные покупки типа нового удобного стула, новой лампы, ноутбука (который покупался исключительно для работы, чтобы не драться с мужем за компьютер).
Я делю расходы на категории: материалы, зарплата помощнице, реклама/раскрутка (сюда входит платная реклама в интернете, Клубная Карта на Ярмарке, печать визиток и наклеек и т.д.), коробки для упаковки работ, прочее. В конце месяца можно подвести итоги и точно знать, на какую категорию сколько денег ушло.
Доходы у меня делятся на категории по виду работ: фотоальбомы, блокноты, открытки и т.д. В конце месяца можно увидеть, какая категория работ приносит больше всего прибыли (на неё в дальнейшем и стоит ориентироваться, сделать основной).
Записывайте в ежедневник список своих дел, указывая категорию, к которой они относятся (у меня: фотоальбом, блокнот, открытки + поездки, фотосъемка и обработка, общение с покупателями), а также записывая время выполнения каждой задачи. Так, в конце месяца вы сможете подсчитать, на какую категорию работ уходит больше всего времени.
Имея все эти данные, вы сможете вычислить, в какой категории работ наилучшим образом сходятся время исполнения и доход. И наоборот — сможете увидеть, например, что на определенные вещи уходит 30% времени, а дохода они приносят 10%. В таких категориях нужно либо оптимизировать процесс изготовления, либо повысить цены, либо отказаться от них вовсе, либо делать для души, но не слишком много.
У меня это выглядит следующим образом (в статистике по времени 1 день — это 24 часа, статистика взята за месяц):
6. Обеспечить хороший сервис.
Все мы любим, когда после оформления заказа на сайте нам быстро звонит или пишет жизнерадостный вежливый менеджер, который сообщает о возможности доставки заказа уже завтра. Курьер приезжает вовремя и привозит заказ в красивой коробочке. И это именно то, к чему необходимо стремиться, на мой взгляд.
Я рекомендую иметь одного основного курьера и одного-двух «запасных», если у вас много заказов в вашем городе. Обсудите с ним возможность срочной доставки день-в-день, и даже если это будет дорого, лучше иметь такой вариант, иногда он бывает нужен. Подружитесь с почтой!
Относительно упаковки — у меня есть один любимый магазин коробок здесь, на Ярмарке. В типографии я печатаю на самоклеящейся бумаге свой зеленый принт, клею на коробочку, и получается весьма удобная упаковка фотоальбомов с «рекламой». И в ней же альбомы очень удобно посылать почтой (коробка упаковывается в почтовый пакет).
А быстрая обратная связь в моем случае обеспечивается звуковым сигналом на телефоне, который срабатывает на получение письма на e-mail (оповещения о новом сообщении с Ярмарки). Я отвечаю почти сразу, хоть и приходится иногда часто дергаться, отвлекаться от работы, но, на мой взгляд, это все имеет немалый смысл.
Старайтесь оптимизировать время выполнения заказов, поскольку многие не готовы ждать долго. Часто вещи ручной работы покупаются в подарок — а подарки часто ищут в последний момент, и тогда просто нет возможности ждать заказа 2 недели. Если ваш вид творчества сложный и не подразумевает возможности быстро исполнить работу, держите хороший запас работ в наличии.
7. Найти помощника.
Этот пункт прекрасно сработает, даже если не увольняться с работы, а просто разгрузить себя, если вы понимаете, что «закапываетесь» в рутине и у вас нет времени на решение других важных вопросов.
Это может быть прекрасным промежуточным шагом к увольнению, когда объем работ уже слишком большой, чтобы успевать всё по вечерам, но еще недостаточно большой для полной занятости.
Помощник актуален для тех видов творчества, в которых работу можно разделить на несколько конкретных этапов. Например, вы делаете колокольчики из полимерной глины с росписью. Колокольчики всегда примерно одинаковые, а их основная фишка — ваша роспись. В таком случае можно обучить помощника изготавливать сами колокольчики, которые вы потом будете расписывать. Отдавать помощнику лучше тот кусок работы, за который у вас «не болит душа» и который занимает значительный кусок времени.
Главный вопрос — где его искать, и тут у меня нет проверенных вариантов. Я советовалась со своими близкими, и все говорили найти студента, которому будет интересна подработка. Но мне такой вариант не нравился хотя бы потому, что дружественного студента не было, а незнакомому страшно доверять. Но можно поискать начинающего мастера, а может чью-то подругу в декрете, которая ищет подработку. Но я не советую искать помощника среди своих друзей и родственников — верю в мнение, что не стоит смешивать друзей и деньги.
Выпускать из своих рук работу — страшновато, но необходимо учиться доверять, чтобы не превращаться в «китайца». Именно поэтому я советую попробовать разбить свою работу на этапы, и в чужие руки отдавать то, что не требует высокой квалификации и что не отнимет вашего творческого почерка.
8. Сделав 7 шагов, останьтесь на своей основной работе хотя бы год.
Эх, это такой скучный пункт! :) Но он необходим хотя бы для того, чтобы собрать статистику продаж по каждому месяцу в году и знать, когда и что вас ждет. И это будет год тестирования вашего желания уволиться в хобби. Близкие говорили мне, что такими темпами можно возненавидеть скрапбукинг, но, к счастью, со мной этого не случилось.
К тому же, за этот год в офисе злой начальник может смениться на доброго, может случиться карьерный рост, вам могут предложить более интересную работу в другой компании, а может быть помощник будет отлично помогать вам разгрузиться, и вы сможете прекрасно все совмещать.
В результате, увольняясь с работы, вы имеете уже отлаженную схему продаж, полное понимание актуальных видов ваших работ, затрачиваемого времени, полный финансовый расклад. Стабильности нет нигде, однако теперь у вас есть множество аргументов, подтвержденных цифрами, полная информированность о происходящем.
При всем этом, можно сидеть на своей уютной кухне, в комфортной одежде и в обнимку с котом :) А когда перестаете справляться с какой-то из своих «должностей» — ищете, кому можно было бы её поручить целиком или частично.
Делая шаг в неизвестность, вы держите в руке фонарик! :)
В публикации использовались картинки из мультика «Simon`s Cat».