Загадочный и мистический фиолетовый (как общее название для всех оттенков), он состоит из двух простых цветов – красного и синего. Два эти противоположных по теплоте цвета – огонь и лед – в своем сочетании дают удивительный цвет – фиолетовый, наследующий от них и зной, и холод. Фиолетовый мы повсюду встречаем в природе – он присутствует в грозовых тучах, в нежнейших предрассветных и предзакатных облаках, в тенях на снегу, в лесных, полевых и садовых цветах.
Отношение к этому цвету, пожалуй, нельзя назвать однозначным: психологи часто считают его депрессивным и мрачным, эзотерики – духовным и возвышенным (по некоторым представлениям фиолетовый – цвет лобной чакры Аджна, отвечающей в том числе за духовное развитие и сверхспособности /по иным представлениям цвет этой чакры – индиго/). Иоханес Иттен в своей книге «Основы цвета» называет фиолетовый «цветом бессознательного и таинственного, то угрожающего, то ободряющего, но всегда впечатляющего».
Сразу не скажешь, какое настроение или чувства, какое впечатление несет фиолетовый: темный может вызвать ассоциации с грозовым или штормовым небом, ледяным бушующим океаном, сумеречным лесом, и тем самым эти образы могут пробудить в ком-то тревогу и печаль; светлый пастельный фиолетовый ассоциируется с нежными ростками и бутонами цветов, летним утренним или вечерним небом, лесными и луговыми цветами и может вызвать легкую радость, ощущение уюта и неги.
Цвет «аметистовая орхидея» — один из трендовых, модных цветов сезона осень-зима 2015-2016 годов. В своих коллекциях одежды его использовали John Galliano, Tadashi Shoji, Barbara Tfank, Jonathan Saunders и Zimmermann.
Модные цвета осень-зима 2015-2016 года по версии Pantone:
В модные цвета сезона весна-лето 2016 года также попали фиолетовые цвета, мы видим их в коллекциях дизайнеров, представленных на модных показах, прошедших этой осенью в мировых столицах моды:
Коллекция Gucci Resort 2016 сезона весна-лето 2016 года:
Также в коллекции Versace весна-лето 2016 мы видим фиолетовые цвета:
Цветовые тенденции сезона весна-лето 2016 года.
По версии Pantone в модные цвета весна-лето 2016 года вошел лилово-серый:
Творческая выразительность созданного человеком произведения зависит не только от сюжета или использованных материалов, но и в не меньшей, а часто и в большей степени, от заданных в нем цветовых сочетаний. Именно цветовые сочетания вырисовывают некий воспринимаемый человеком, часто неосознанно, образ, вызывающий в нем соответствующие эмоции, а в итоге создающий впечатление зрителя от произведения в целом. Тот же темный фиолетовый в сочетании с пурпурным и красным создаст некую тревожную атмосферу, а в сочетании с нежным мятным и розовым или голубым создаст ощущение легкой прохлады весеннего утра. Художнику (дизайнеру) важно учитывать это в своем творчестве и выбирать для своего произведения именно те цветовые сочетания, которые будут соответствовать его замыслу, тому, что он хотел сказать, создавая свое творение.
Фиолетовый – мой любимый цвет, мне нравятся практически все его оттенки, я часто использую его в своем творчестве. Классический способ подбора цветовых сочетаний — по цветовому кругу (об этом можно узнать в соответствующей литературе по теории цвета) – не является единственным. В последнее время стали очень популярны цветовые подборы, созданные на основе красивых фотографий. Думаю, вы часто встречали их на просторах сети Интернет и в публикациях на Ярмарке Мастеров. Мне очень нравится именно этот способ подбора цветовых сочетаний, а потому захотелось сделать собственные подборы на основе тех фотографий, которые трогают мою душу (найдены в сети Интернет, надписи об авторстве, где они были, сохранены). Столь богатый колорит запечатленных на фото образов хотелось воплотить и в цветовых подборах, поэтому количество цветов для каждого фото получилось достаточно большим. Тем не менее, думаю, что это может быть удобным в творчестве.
Представляю вам мою коллекцию цветовых подборов с участием прекрасного и чарующего фиолетового:
У фиолетового огромное множество оттенков, и каждый из них пробуждает в человеке некие чувства, настроения, вызывает к жизни различные образы. Для меня фиолетовый – цвет вдохновения и отдохновения, погружение в него задает иной ритм, настраивает на созерцание и умиротворение, пробуждает желание творить.
Буду рада, если и в вашем творчестве пригодятся созданные мною цветовые подборы.
Вдохновения и радости вам!