Раньше, когда не было интернета, а, значит, было больше свободного времени, семьи чаще собирались вместе и занимались всякой ерундой. Например, делали самодельные ёлочные игрушки.
Сейчас жизнь быстрая, собираться некогда, но у меня по-прежнему лежит советская книга "Энциклопедия домашнего хозяйства" 1966 года. Иногда открываю и вспоминаю, как это было...
"К новогодней ёлке выпускается много ёлочных украшений, сделанных из цветного стекла, картона, бумаги, фольги и т.п. Однако на ёлку можно повесить также игрушки-самоделки, созданные руками самих детей. Тематика самоделок самая разнообразная. Материалом для них обычно служат рисовальная и папиросная бумага, картон, фольга, блестящая бумага из-под чая, шишки, орехи, яичная скорлупа, различные коробочки.
Орехи и шишки окрашивают золотой или серебряной краской и вешают на ёлку (грецкий орех предварительно нужно разъединить ножом на две половинки, вынуть ядро и склеить скорлупки столярным клеем, закрепив внутри нитку для подвешивания). Из орехов и шишек можно сделать также фигурки животных и птиц, прикрепляя головки, крылышки, хвостики и т.д.
Занятные игрушки получаются из скорлупы куриного яйца (оно предварительно прокалывается с двух сторон иголкой и его водержимое выдувается). На яичную скорлупу наносится рисунок, например, смешная рожица, сверху наклеивается платочек — и головка матрешки готова. Коробочки оклеиваются яркой бумагой; им можно придать форму избушки, занесенной снегом, грузовичка (с колёсами из катушки) и т.д. Для самостоятельного вырезывания и склеивания в продаже имеются листы картонажных украшений, но дети могут сделать картонаж сами. Выкройки многих забавных фигурок из блестящей или цветной бумаги даны на рис. 1.
(Кто-то порисовал, может, я)
Изображение животного увеличивают с помощью клеток или от руки до нужного размера и вырезают из плотной бумаги или картона. Полученная выкройка — заготовка — кладется на сложенную вдвое блестящую бумагу и обводится жестким карандашом, затем фигурки вырезаются и складываются между собой (линия склейки показана на рисунке пунктиром). Ножки фигурки не склеиваются, что дает ей возможность стоять на столе.
Помимо обычных гирлянд-цепей, можно сделать гирлянды по образцам, показанным на рисунках 2 и 3.
Фигурки в этих гирляндах: звёздочка, луна, жуки и др. вырезаются также из блестящей бумаги и наклеиваются на параллельные нити или ленточки.
Сумочки для конфет делаются из белой рисовальной бумаги (рис. 4).
Выкройка сумочки увеличивается до нужного размера и окрашивается яркими красками. Если вы не умеете сами рисовать, то головки можно вырезать из детских картинок или почтовых открыток и подклеить к сумочкам.
Чтобы сделать раскрывающиеся фонарики (рис. 5), возьмите большой лист цветной бумаги, сложите его пополам по длине (а), а затем согните гармошкой, как показано на рисунке (б). Сложенные гармошкой края бумаги разведите в стороны так, чтобы получилась фигура, напоминающая крышу домика (в). Ребра складок прожмите пальцами. Затем сложите гармошку в плотную стопочку, не давая краям сходиться. Положите сложенную стопочкой гармошку на лист картона и вырежьте ее по ее конфигурации боковые стенки фонарика; на рисунке они залиты черной краской (г). Картонные выкройки приклеиваются к обеим сторонам гармошки, а к верхним их углам прикрепляются петельки, сделанные из прочной нитки (д). Нижние концы картонных деталей прокалываются шилом и связываются также ниткой (делаются петельки), чтобы гармошка при открытии не распадалась. Дав клею просохнуть, протяните за верхнюю петельку — гармошка раскроется, приняв форму выпуклого диска (е). Варианты таких фонариков показаны на рисунке 6. Кисти, прикрепленные к фонарику, делают из папиросной бумаги.
Из папиросной бумаги можно сделать игрушку-снеговика (рис. 7).
Головку фигурки переводят на плотную бумагу и раскрашивают акварельными красками, а затем вырезают ножницами. Туловище изготовляют следующим образом: из белой папиросной бумаги вырезается 20-30 кружков нужного размера. Затем один кружок смазывается клеем в четырёх точках (точки склейки верхнего листа должны находиться между точками нижнего) и т.д. Когда клей просохнет, потяните фигурку за головку и она раскроется, приняв забавную форму. Такие фигурки большого размера можно использовать для оформления комнаты или зала, где происходит новогодний праздник.
Выкройки листьев и бабочек (рис. 8) для гирлянд показаны на клетках, их надо увеличить до нужного размера, а затем вырезать из тонкого картона ножницами.
Для ускорения работы листья вырезаются сразу по 10-15 штук, бумага для этого укладывается в стопочку, на верхний листок которой с помощью ранее сделанной заготовки наносится рисунок, по которому вырезают всю стопочку. Бабочки вырезаются точно так же, но из белой бумаги и раскрашиваются яркими красками. Когда все вырезано, можно приступать к монтажу гирлянды. Взяв два вырезанных листа, склейте их концы, как показано на рисунке; после того, как клей просохнет, каждая пара листьев склеивается своими основаниями. Склеив нужное количество листьев, сложите их в стопочку и проденьте сквозь отверстие в центре листьев длинную суровую нитку для подвешивания гирлянды; концы нитки должны заканчиваться петельками для подвески. Монтаж гирлянды бабочек делается так же, но сначала каждая пара бабочек склеивается друг с другом туловищами, а затем после просушки склеиваются концы крыльев каждой пары бабочек.
Можно также сделать комбинированные гирлянды из листьев и бабочек; в этом случае сначала клеится гирлянда из одних листьев, а затем между ними вклеиваются бабочки. Во всех случаях надо продевать нитку."
Возможно, с высоты нынешнего времени это занятие кажется смешным и бесполезным. А, по-моему, очень трогательно...
Использованная литература:
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. В одном томе. Издание третье. М.,
"Советская энциклопедия", 1966.