Вот и настало золотое время выставок, ярмарок, впереди новогодние праздники, а потом ,14, 23 февраля, 8 марта и так далее.
Ярмарка — это отличный способ мастеру показать себя, продать много своих работ, познакомиться и пообщаться с другими мастерами, приобрести новых клиентов и даже найти новые идеи, а может и заключить выгодный договор, например, с магазином, который возьмет ваши работы на реализацию. Правда не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться, я поделюсь своим опытом и наблюдениями, а вы своим :)
Итак, прежде чем оформлять заявку и отдавать свои кровные, внимательно ознакомьтесь с условиями участия, местом проведения, не поленитесь и просмотрите все фотоотчеты с этого мероприятия (если оно проходит не впервые). Я, например, столкнулась с договором, по которому мастер не имеет права покидать ярмарку раньше часа ее окончания, в противном случае штраф 3000 рублей, а также после оплаты деньги не возвращаются ни в коем случае и несмотря ни на какие причины, по которым вы не сможете приехать на ярмарку. Очень многие мастера не дочитали договор и были потом неприятно удивлены.
Фотоотчеты тоже немаловажная вещь, по ним можно хоть сколько-нибудь судить об уровне мероприятия, увидеть, какие мастера и какие работы будут туда привезены. Моя ошибка, например была в том, что собираясь на «Валинор» в Краснодаре, я не уделила внимания фотографиям. Данная ярмарка проходит уже не один год, но сменила место проведения, вместо торгового цента теперь это выставочный зал, вместе с этим значительно уменьшился приток посетителей и интересных мастеров. На это я тоже не обратила внимания.
На самом деле, уровень мастеров и работ — это очень важно, сталкиваюсь с этим уже не первый раз. Согласитесь, выставлять украшения из натуральных камней ручной работы с применением разных техник и материалов, в которые вы вложили душу, не очень приятно среди продавцов китайской бижутерии со всем известного сайта. Хотя бы потому что у них камешки нанизанные на ниточку стоят в разы дешевле вашей работы и таких ниточек целые горы и россыпи. Вот такое вот обилие китайской продукции (возможно, и ручной китайской работы) обесценивает ваши изделия в глазах покупателей. И это не только мое наблюдение, а вывод из общения со многими мастерами. По моему мнению, это упущение организаторов, которые, кстати, обычно просят фото-примеры работ. На многих выставка-ярмарках типа Art Flection,4 Seasons и так далее организаторы уделяют огромное внимание качеству и виду вашей деятельности. То есть, в идеале на выставке должны быть представлены все виды рукоделия — украшения, товары для дома, сумки и обувь, одежда и пр. В противном случае может оказаться как с «Валинором» — из 40 мастеров будет 30 с украшениями, из них 20 с китайскими. Согласитесь, если вы мастер украшений, то работать вам будет тяжеловато.
К сожалению, тенденция такова, что большинство людей в России, в отличие от стран Европы воспринимает ручную работу как что-то дешевое, называет «поделками» и пренебрежительно говорит: «А, это ты сам сделал», при этом охотно покупают «фабричную» вещь из Китая сомнительного качества. К счастью, сегодня все больше людей понимает прелесть ручной работы и отдает ей предпочтение. И как раз наша с вами задача — держать высокий уровень и показывать людям, что ручная работа —это качественные, красивые и стильные вещи, каждая из которых в своем роде уникальна.
Далее, обратите внимание на качество и количество рекламы мероприятия, не постесняйтесь спросить об этом организатора. Реклама — двигатель торговли, как известно. И если люди не узнают о мероприятии, то они на него и не придут. Если рекламы как таковой нет — не стоит ехать на такое меропритятие,затраты не окупятся, в лучшем случае вы продадите на сумму затраченную на участие и все равно останитесь в минусе. А это демотивирует.
Разместите объявление о вашем участии, времени и месте проведения ярмарки у себя на страничке в соц. сетях и попросите друзей сделать репост, рассказать своим знакомым — это все тоже работает.
Не буду особенно много говорить о подготовке к ярмарке, об этом уже много раз писали, скажу только, что по моим наблюдениям, люди особенно охотно разглядывают стенды находящиеся на уровне глаз, увлеченно рассматривают вещицы в ящичках с ячейками и очень хорошо привлекает внимание витрина из черного бархата, на которой красиво переливаются ваши камешки или муранское стекло или браслеты типа «пандора». Очень хорошо будет, если вы разложите свои изделия по техникам, тематике, цветовой гамме или так, чтобы они составляли набор: серьги+ кулон, подставка под горячее+ прихватки в тон, сумка +кошелек и т.д. Покупателю таким образом легче ориентироваться среди ваших изделий, вам самим, кстати тоже. Высока вероятность, что покупатель задержится подольше именно у вашего стола, нежели у прилавка, где красивые вещи свалены в кучу и человеку придется приложить усилия, чтобы в этой самой куче разобраться. А на ярмарке, где такое множество красивых вещей и новой для покупателя информации ваша задача наиболее наглядно и доступно представить людям свои изделия.
И последнее, будьте готовы к тому, что ваши изделия могут хватать, мять и ронять маленькие дети, и даже с мороженым или шоколадкой в руках (да-да, на уличных ярмарках-это частое явление), к вам будут подходить люди, рассматривать ваши работы, расспрашивать где вы закупаете материал, какую используете краску, а затем сообщить, что тоже делают вещи в этой же технике, будут подходить люди, внимательно разглядывать какую-нибудь работы и громко совещаться, на тему: «мол, вот купи досточку, да салфетку наклей и вот такую кружавку, смотри как у нее здесь), будут и такие, которые в вежливой или не совсем форме выскажут свое мнение относительно вашего ценообразования. Со временем, когда часто ездишь на выставки, появляется иммунитет к таким вещам, но не сразу. По крайней мере у меня. Раньше я очень переживала по поводу таких вещей.
А вообще, ярмарка-выставка — это прекрасное, веселое и позитивное мероприятие, где ходят прекрасные, улыбчивые люди, которые любят вещи, сделанные с душой и теплом, а потому и атмосфера там всегда теплая, душевная. Ведь когда вашу работу рассматривают с какой-то такой особой таинственно-радостной улыбкой и мысленно примеряют ее к себе, тут поневоле начинаешь улыбаться сам и в этом-то и есть счастье-дарить радость людям :)