Выдумывать рябиновый шербет,
Дразнясь мечтой - пьянящей и капризной...
(Ольга Олгерт)
Добрый день, друзья и гости!
Этой записью открываю в блоге новую рубрику "Утешение кулинарией". Время от времени буду приглашать вас к себе на кулинарные посиделки Сегодня рецепт рябинового шербета, обещанный в разделе Новостей (
А скоро ждите подробное пошаговое приготовление с фотографиями (что готовить будем, пока секрет , см. ниже). Заглядывайте на чаёк и огонёк
РЯБИНОВЫЙ ШЕРБЕТ
Считается, что слово «шербет» турецкого происхождения, хотя есть близкие аналоги в арабском, хинди и персидском. А вот само блюдо, вероятно, родилось в Средней Азии, на Кавказе, на территории Ирана.
Первоначальный рецепт включал в себя розу, лакрицу, кизил, шиповник и специи (имбирь, шафран). Напиток или, точнее сказать, сласть имеет разновидности: шербетом называют как легкие прохладительные напитки, так и густые сиропы или варенье. Нам же с вами шербет, скорее всего, известен как фабричного производства конфеты, похожие на халву или фруктово-сливочную помадку с орехами и сухофруктами.
В настоящее время в состав шербета обычно входят вода, сахар и фрукты (причем практически любые: яблоки, апельсины, лимоны, гранаты, груши) или ягоды (смородина черная и красная, вишня, часто - клубника). Так вот, готовят шербет и из рябины!
К слову, рябина еще не самый экзотический ингредиент, используемый для приготовления шербетов. Так же, как можно сварить варенье из роз, можно создать из розовых лепестков или лепестков фиалок изысканный шербет.
Ну и, наконец, шербеты не всегда являются только безалкогольными прохладительными напитками, в них можно добавить вино, ликер или шампанское.
Словом, в настоящее время рецепты шербетов многообразны и вариативны. Все, что душа пожелает!
Так, приготовим же его по редкому рецепту из терпких и сладких промороженных ягод рябины...
Нам потребуется приблизительно 200 г ягод на 1 л воды и 250 г сахара. Пропорции не универсальны, поскольку у рябины все-таки ярко выраженный вкус.
Сначала подготовим ягоды. Их нужно помыть и измельчить (можно просто размять). Если ягоды не прихвачены морозцем, можно предварительно подержать их в морозильной камере, чтобы уменьшить горечь. Потом их нужно засыпать сахаром и дать постоять не менее 12 часов, а лучше все 24. Затем зальем смесь водой, поставим на огонь, доведем до кипения, постоянно помешивая. Держать напиток на огне после закипания нужно не более трех минут, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Затем нужно дождаться, пока шербет остынет, и процедить его через сито или марлю, чтобы в напитке не было зернышек и других мелких частичек. Если вы не против пряностей и специй, их можно добавить по вкусу (имбирь, корицу, например). И если напиток получился не слишком сладким, положите в уже охлажденный шербет немного мёда. Мёдом шербет не испортишь))) И всё! Можно просто пить (витаминов в рябине множество!), можно использовать в качестве топпинга для бисквита и мороженого или заправки для фруктового салата, а можно добавить любимый ликер, и у вас получится прекрасный дижестив.
И ДРУГИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Из рябины можно много чего еще вкусненького приготовить.
ВАРЕНЬЕ
Рябиновое варенье
На 1 кг рябиновых ягод потребуется приблизительно 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды нужны подмороженные, как и для шербета. Рябину промыть хорошо, залить холодной водой на сутки, откинуть на сито, дать стечь воде, повторить три раза. Сахар залить водой и сварить сахарный сироп. Залить сиропом ягоды и вновь оставить на сутки. Затем вынуть ягоды и варить сироп 20 минут, добавить в него ягоды и снова поставить вариться на 20-25 минут на умеренном огне. Внешне ягоды должны стать блестящими, а сироп густым. Почему так мало? Потому что если ягоды рябины переварить, они станут сухими и безвкусными. Далее разливаем по банкам, закрываем крышками. И ... наслаждаемся вкусным вареньем холодными зимними вечерами)))
Варенье из рябины с грецкими орехами
Нужно: 1 кг красной рябины, 2 стакана крупно порубленных грецких орехов, 7,5 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на сито или на бумажую салфетку, чтобы ягоды обсохли. Выложить на доску и чуть подавить скалкой или плоской стороной ножа. Затем переложить рябину в эмалированную кастрюлю, обдать кипятком и оставить минут на 15-20. И снова откинуть на сито.
В сваренный из воды и сахара сироп всыпать рябину. Варить, периодически снимая пенку, до готовности (см. Рябиновое варенье). Незадолго до окончания варки добавить грецкие орехи. Приятного аппетита!
НАПИТКИ
Морс из рябины
40 г ягод измелчить, залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 4 часа. Затем размешать, обязательно процедить, добавить по вкусу сахар или мёд, прняности. Наслаждаться вкусом!
Рябиновый квас
Отжимаем сок из 1 кг ягод рябины, добавляем 4 л воды, 2 стакана сахарного песка и 10-15 г дрожжей. Всё размешать и поставить в теплое место. Когда появится пена, квас процеживаем и разливаем по бутылкам. При приготовлении можно добавить пряности: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту. Хранить в прохладном месте.
Можно приготовить квас и из отвара: для этого подержать ягоды рябины в кипящей воде 5 минут, размять и варить еще 10 минут. Отвар процедить, добавить сахар, остудить. Дрожжи положить в теплый отвар. Затем дать квасу постоять несколько часов и разлить по бутылкам, закрыть плотной крышкой и поставить в холодное место на 2-3 дня.
Вот такие рецепты))) А вы что-нибудь готовите из ягод рябины?
До встречи, Елена.
З.Ы. В следующий раз приготовим вкуснейшие и полезнейшие цукаты из рябиновых ягод