Однажды в богатых кладовых интернета, я обнаружила картинки плюшевых медведей, один из которых был очень похож на моего жёлтого Мику. Медвежонок из детства! Тебя давно уже нет в материальном мире, но всё ещё живёшь в моём сердце, славный мишка.
Более ста лет малыши во всех странах мира дружат с игрушечным медвежонком – очаровательным существом с глазками-пуговками и толстым животиком. Несмотря на постоянно меняющиеся вкусы, мишки остаются самыми популярными из всех видов мягких игрушек. В Германии, Англии, Америке он известен под именем Тедди, в Испании – Орсо, в Италии – Орсачиотто, а в России – плюшевый мишка, хотя сейчас для их изготовления применяют различные материалы, а не только плюш.
Интересна история создания этих славных игрушек.
По одной версии, первый медвежонок был создан в небольшом городке Гинген на реке Бренц в Германии Маргарет Штайф, которая шила из войлока разных зверушек. В 1902 году её племянник Рихард предложил ей сделать маленького медвежонка с лохматой шёрсткой, подвижной головой и лапами. Сначала эта игрушка не вызвала особого интереса, но на Лейпцигской ярмарке 1903 года её увидел один американец. Перед самым закрытием, когда Рихард Штайф собирался запаковать экспонаты, он заказал 3000 таких медвежат. В 1904 году на выставке в Сент-Луисе было продано 12000 медведей, за что Маргарет и Рихард получили золотую медаль. Три года спустя парочка Мишек оказалась на праздничном столе во время свадьбы дочери президента Рузвельта. Это был намёк на один случай во время охоты, когда Рузвельт отказался стрелять медведя. Гости весело шутили по поводу забавных игрушек и тут же нарекли их Тедди, прозвищем отца невесты.
По другой версии история на охоте попала в газетные карикатуры, в которых медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка. Посмотрите на одну из них, опубликованную в газете «Вашингтон Пост» от 16 ноября 1902 года. Одна их карикатур попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России, владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, которой был установлен в витрине магазина под именем Тедди, в честь президента Теодора Рузвельта.
Как бы там ни было, успех у Тедди был колоссальным, по всему свету появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат под тем же названием. В 1907 году в США появилась и первая книга о приключениях плюшевого мишки, написанная Элис Склотт. На сегодняшний день вышло уже около 400 книг различных авторов с главным героем – плюшевым мишкой. Одной из самых популярных и любимых стала сказка английского писателя Александра Милна «Винни-Пух», изданная в 1926 году.
Что же особенного в этой игрушке? Почему он повсюду любим детворой? Это его тайна, которую пока никому не удаётся раскрыть. Медвежонка можно радостно подбрасывать под потолок, в гневе бросать в угол, сжимать изо всех сил в порыве нежности или поверять все детские секреты и мечты. Общаясь с ним, дети избавляются от чувства вины, страха и одиночества, поэтому и с потерянным глазом, протёртыми лапками, неумело пришитым ухом, Мишка остаётся нашей самой любимой игрушкой на всю жизнь.