Здравствуйте, Друзья! Сегодня так приятно поделиться новостью и показать новую работу, такую светлую и желанную.
За окном хмурая осень, предзимье... Но именно в такую сложную погоду и рождаются такие нежности. Наверное душа просит тепла и солнца, цветов и романтики.
Создание этой сумки доставило невероятное удовольствие, от задумки и до воплощения. Так приятно делать то, что хочется и желается. Получаются необыкновенные... вдохновенные вещи.
Сумка достаточно сложносочинённая, со множеством деталей и деталек. Ветка орхидеи, зелёные тропические листья с бликами солнца. Каждый лепесток цветка протянут на каркасе из мононити, благодаря чему имеет постоянный объём, не сминается и не теряет форму, даже если с сумкой попасть под сильный дождь или снег.
В работе использовано большое количество декоративных волокон шелка, который на свету очень красиво переблёскивает. Серединки орхидей отшиты натуральным гранатом.
Ручки-лианки завязаны на узлы, легко развязываются и регулируются по длине, благодаря чему сумочку можно носить на плече, в руке или под локоток.
Сумка плотно закрывается на молнию, внутри - качественный подклад, простёганный на синтепоне.
Моё настроение, моя любовь - всё в этой работе.
Предлагаю рассмотреть в деталях эту вещь, а потом я покажу несколько рабочих этапов создания и остановлюсь на некоторых моментах сборки изделия.
И вот теперь, когда мы полюбовались на эту тропическую и чувственную красавицу - заглянем в закулисье.... Прошу меня простить, я не делала качественных фотографий для того, чтобы кого-то поразить и удивить Это скорее рабочие съёмки процесса, которые нужны для последующей работы, моим ученикам и некой хронологии процесса создания сумок. Всё снято на бегу и без должного количества света в мастерской.
1. Итак.... Вначале появился он - "валенок" Это исключительно моё рабочее название тела сумки.
Вот он красавец Его появлению предшествовала долгая раскладка шерсти на шаблоне, катание и валяние, водные процедуры и прочее. Раскладывался он специфично, в определённой последовательности ложились слои и пряди, чтобы впоследствии получилась объёмная форма с толстыми стенками, которые потом и будут держать форму сумки. Толщина стенок 4-5 мм. Это очень плотно. Сумка не промокнет под дождём и снегом, капельки воды будут просто стекать с поверхности. Итак валенок есть, осталось провести ему влажно-тепловую обработку, отпарить, отгладить, и высушить. А пока он сохнет, красивый и набитый, пойдём валять топажную зелень, благо её нужно много и дело это не быстрое.
2. Зелень топажная, листья и прочие нужности в тропическом лесу.
Вот так всё начинается: длинными рядами и пушистыми паровозиками раскладывается армия листиков. Обычно я использую два-три оттенка шерсти, чтобы листья получались живыми, с "отблесками" света и световыми пятнами. Зелёная, темно-зелёная и салатовая шерсть мне в помощь. Впоследствии это всё богато украсится шелковыми волокнами, чтобы появились прожилки листьев, которые потом на свету будут красиво блестеть.
3. Элементы "шибори" и всякие красивости тропического леса. Я очень люблю всевозможные объёмные элементы войлока на своих сумках. Люблю воздушность и заковырочки, что делают просто зелень - красивым дополнением ко всей композиции. Поэтому придумываю вот такие тропические растения, так напоминающие мне росянок и мухоловок Делать их конечно непросто, но.... красота требует жертв и я начинаю валять префельт, украшая его волокнами шёлка и вискозы. После чего, в ход идёт так необходимые в валянии шибори предметы, как то - резиновые мячики, которые мы обматываем префельтом, стягиваем капроновыми нитями и валяем объёмы до состояния полуготовности. Вот так это выглядит.
После того, как вещица сваляется, войлок аккуратно разрезается, резиновые мячики вынимаются, а войлочный элемент доваливается до готовности. Вот он уже дошёл до кондиции
Теперь останется отгладить и отпарить, а также выправить специальной иглой для валянии все неровные края. Обычно это пара часов работы. Но если честно, искренне полагаю, что оно того стоит В готовом изделии эти элементы добавляют особый шарм.
А вот уже итог всех стараний над зеленью. Небольшая кучка листьев и росянок, ещё будут скатываться и валяться ручки-лианки в виде войлочных жгутов.
4. И вот уже пора приступать к сборке и декорированию орхидей. Сразу признаюсь, это сложный и долгоиграющий этап. Я пропущу подробности и кратко скажу, что предшествовала всему раскладка. У каждой орхидее три яруса. первый состоит из трёх сросшихся лепестков, второй - из двух, а третий - заковыристая серединка, с двумя лепестками и изящным загнутым пестиком. Охх.х.х.х.х...... Всё это выложилось, свалялось, отгладилось, отпарилось.... края выправлены иглой, чтобы лепестки были с ровными и плавными линиями. Это работа на несколько дней. И вот теперь мы получили красивые, но совершенно плоские заготовки цветов, с которыми ещё работать и работать. Через каждый лепесток я протяну каркас из мононити, стяну и скреплю его так, чтобы появился объём. Благодаря этому каркасу, лепестки никогда не сомнутся и будут держать первоначальную форму. Я никогда не пользуюсь специальными пропитками и фиксажем, чтобы придать объём. Это просто и быстро, но шерсть становится как картон, жёсткая и колючая... и волшебство пропадает. Поэтому пришлось изобретать свои методы и способы, чтобы дать шерсти вектор, движении и полёт. А вот и наши орхидейные лепесточки, потихоньку превращаются из плоских - в объёмные.
После всех сложных манипуляций с каркасиками, орхидея поярусно собирается, а серединка отшивается натуральными гранатами. И вот уже готовый цветок, правда один, а нам предстоит собрать как минимум три
5. А дальше будет ещё большой период сборки всех элементов, придания им объёма и направления. Ещё долго я буду перемещать все элементы композиции по телу сумки, скалывать, прикалывать.... потом тщательно сшивать, пришивать, приваливать... В сумку вошьётся молния, стачается и вставится подклад.... Ещё долгая работа предстоит, но сегодня итог перед Вами Вот она, моя красавица - веточка чувственных тропических орхидей....