Немного истории. Информация собрана на просторах интернета. В фактах могут встречаться неточности.
Батарейная крепость была построена по заказу российского императора Николая I как часть оборонительной системы Таллиннской крепости. Строительство было завершено в 1840 году. Предназначалась для размещения пушечной батареи, а после служила казармой для различного рода войск, но в боевых действиях не учавствовала.
В 1919 году крепость превратилась в Таллинскую центральную тюрьму. А в 2002 году была закрыта.
До открытия тюрьмы в качестве музея в 2005 году, ее темные сырые помещения использовали люди без определенного места жительства, обустраивая свой быт, кто как может.
Графити-художники тоже о чем-то рассказали на стенах помещений. Кстати, на одной из фото - в камере, под потолком - не графити, а рисунки заключенных. Но это отдельная история, достойная целой серии фотографий.
Заброшенная таллинская тюрьма - место жуткое, наполненное следами всех поколений ее "жильцов". Каждая стена будто выкрикивает страх, тоску, гнев, сожаление, отчаяние. И ты шарахаешься из стороны в сторону, словно испугавшись обезумевшей птицы, резко вспорхнувшей прямо перед твоим лицом. Но я хочу рассказать не об этом.
Эта публикация будет первой из серии "Мир моими глазами", где я буду показывать Вам места, знакомые по путеводителям, но так, как вижу их я. Или никому неизвестные, и найденные случайно. Все фотографии сделаны мной лично в 2013 и 2015 годах (показаны в обратном порядке).
Сегодня я хочу показать Вам что-то красивое, таинственное и трогательное, что я нашла в таком неожиданном месте. Это - не экскурсия по музею. Это - красота разрушения временем. Это - уверенные ростки, пробивающиеся сквозь пол. Это - бабочки на бетонной стене. Это - чувство свободы, обостренное клеткой... А ощущения всё равно жутковатые. И, да, я нарочно пишу не то, что Вы увидите на фотографиях
А в каких местах Вы находили красоту, пробирающую до мурашек?
При репосте или использовании фото, просьба указывать источник и автора. Спасибо