Мне приятно и радостно, когда традиционное русское народное творчество вызывает интерес у людей различных национальностей.
Американцы — не исключение.
Американские текстильные дизайнеры нередко используют наши сказочные сюжеты, мотивы русских народных росписей, фольклорных персонажей и народных кукол.
Постоянно имея дело с продукцией американских текстильных фабрик, я не раз любовалась коллекциями тканей, выполненными в стиле " а-ля рюсс".
Предлагаю и вам взглянуть на подборки коллекций различных производителей.
Что-то вызовет улыбку, а что-то, может быть, даст полет фантазии!
Начнем с фабрики IN THE BEGINNING. Ткани этой фабрики, на мой взгляд, практически не представлены в нашей стране, так что, возможно, что-то вы увидите в первый раз:
Персонажи русских сказок в обрамлении причудливых растительных орнаментов.
Тани колекции KALINKA (названbе-то какое):
Матрешки, матрешки и еще раз матрешки:
Рисунок, который лично у меня сразу вызвал ассоциации с Красной площадью, а если точнее, с куполами собора Василия Блаженного:
И , как апофеоз, симпатичный квилт из тканей коллекции KALINKA:
Еще матрешки : от ROBERT KAUFМАN, TIMLESS TREASURE и IN THE BEGINNING:
Стилизованые цветочные узоры так или иначе присутствуют в коллекциях практически каждой фабрики постоянно. Меняется цвет фона, прорисовка деталей, но неизменным остается одно- использование сочных, насыщенных красок, золотистые акценты как символ "византийской" роскоши, тщательная проработка мельчайших элементов узора.
Райские птицы тоже не обделены вниманием.
А эти совы очень похожи на Птицу Сирин:
Черпая вдохновение в техниках и сюжетах русских народных промыслов, текстильщикам удается создать невероятно красивые ткани, которые в умелых руках мастериц превращаются в замечательные наряды.
Вот любимая всеми Гжель:
Рисунок, очень сильно напоминающий сочную жостовскую роспись.
Ну , и наконец, почти Хохлома!!!
Давайте же и мы будем почаще обращаться к своим истокам!
Надеюсь, что просмотр был приятным :)