Шугай - верхняя женская одежда традиционного русского костюма, которую носили в холодную погоду, шугаи бывали будничные (их шили из ситца) и праздничные (шили их из парчи, штофа, шёлковой ткани со сложным тканым рисунком, или бархата, который могли и расшивать золотыми нитями). Это короткая одежда со спинкой, отрезной по талии или выше, собранная внизу в плотные валики (боры) или складки (могли быть мелкие типа плиссе), спереди шугай застегивался по прямой или косой линии, рукава длинные зауженные книзу вверху зачастую со сборками (набором), воротник круглый большой или без воротника. Шугай для тепла подбивали ватой или льняной куделью, обязательно на детали, где располагались боры, чтобы сделать их объемными.
Ниже представлены примеры этой одежды, где можно увидеть различные варианты оформления спинки, воротников и отделки.
Здесь я расскажу о самых важных особенностях конструкции и технологии пошива шугая.
Я шила шугай из хлопка (поскольку у меня сарафан тоже из хлопка), отрезной чуть выше талии, неотрезными полочками, рукавами с мелкими складками по окату, с отделкой бахромой.
Итак, что потребуется:
Перед тем как покупать материалы я рекомендую изготовить лекала изделия и по ним определять количество нужного материала.
-основная ткань - около 2,2 м ткани шириной 110 см ушло у меня на 42 размер;
-отделочная ткань для обработки краев изделия (можно использовать основную ткань)- около 0,2 м;
-прокладочный материал (если основная ткань тонкая и/или скользкая) - это может быть плотная бязь или тонкий лен, из него можно сначала изготовить макет шугая с вувеличенными припусками на возможную коррекцию деталей;
-утепляющий материал - идеально ватин, так как аутентичен вате(два слоя - основа, один слой - рукава), но можно подобрать и современные утеплители;
-подкладочная ткань - в зависимости от ткани верха (у меня шугай из хлопка, для подклада я тоже подобрала хлопок, но более шелковистый);
-тесьма-бахрома - 5 м или более (лучше измерить по лекалам);
-крючки одежные - 3 шт. или более, если размер шугая больше;
-нитки, ножницы, иглы, швейная машина и умелые руки.
Часть I. Конструкция
Особенностью шугая является так называемый прижимистый крой. Значит, для изготовления лекал нужно взять основу с минимальными припусками на свободу облегания. У меня припуски составили не более 5 см (да, так мало!), то есть в основном это припуски на утепляющую прокладку. А свобода движения рук достигается в данном изделии другими хитростями.
Некоторые идеи приходили в голову мне уже в момент раскроя или после примерки макета, поэтому на фото лекала отличаются по конфигурации от раскроенных деталей.
Определяем длину изделия. Боковые швы переносим в сторону переда, практически к линии, определяющей ширину груди. Плечевой шов переводим в сторону спинку: на полочке получается горизонтальная линия. Ширину плеча уменьшаем примерно на 3 см.
1. Полочка
Нагрудную вытачку переводим в линию низа. Дополнительно линию борта можно скосить от линии груди книзу. Кстати для беремнного живота - это нужная мера:) На фото видно так же, как переведены плечевой и боковой швы и укорочено плечо.
2. Спинка
Намечаем линию талии, она чуть завышена; характерные рельефные швы, они круглые и сходятся близко к средней линии спинки. На нижней отрезной части намечаем линии будущих складок-валиков и разводим по этим линиям деталь методом параллельно-конического расширения.
3. Рукав
Используем основу одношовного рукава с локтевой вытачкой. От точек пересечения оката и срезов рукавов проводим вверх вертикали длиной около 5 см, через верхние точки которых проводим дуги, соединяем эти дуги с линией оката плавной кривой. Это дает нам удобный в движении рукав при узком стане.
Вытачку переводим вверх в линию оката, это часть складок (или сборки) по окату. Дополнительно намечаем линию от верхней точки рукава вертикально вниз до линии локтя и разводим верхнюю часть рукава на нужную величину. Несмотря на это действие, а также на то, что мы укорачивали ширину плеча, высота оката остается на прежнем месте. Так делаем потому, что нам нужна сглаженная линия перехода плеча в рукав, фонарик нам не нужен:) Еще раз оформляем линию оката рукава.
После изготовления макета мне пришла мысль перенести шов рукава так, чтобы он совпадал с боковым швом изделия. После этого нужно уровнять передний и задний срезы рукава, и оказывается, что задний срез вместе с задней частью оката поднимаются, что дает дополнительную свободу движения руки.
Рукав удлиняем на 8-10 см, длину уточняем на примерке.
4. Воротник
Поскольку воротник довольно большой, но при этом он не плосколежащий, то я решила седалть его на отрезной стойке, чтобы он лучше прилегал к шее сзади.
После того, как получены лекала, изготавливаем макет. Он, конечно, примерный, так как нужна еще утепляющая прокладка, но все же дает представление о том, что получится в итоге:)
ЧастьII. Технология пошива
Детали из основной ткани соединяем с деталями из прокладочной ткани и далее обрабатываем их как одну.
1. Нижняя отрезная часть спинки
Чтобы валики были упругими, хорошо держались, нужно особым образом раскроить эту деталь из ватина. У меня это две детали, одна из которых почти на половину высоты сверху уменьшена. Если у вас размер изделия больше и вообще шугай чуть подлинне, а значит и эта деталь больше, то можно из ватина выкроить три детали, постепенно уменьшающиеся. Меньшую деталь наложить на большую и соединить их машинной строчкой.
Далее на деталь из основной ткани накладываем деталь из ватина, серху - деталь из подкладки, прометываем так, чтобы детали не смещались при работе с ними. Сверху закладываем и застрачиваем складки.
2. Спинка и полочки
Стачиваем рельефные швы, разутюживаем. Притачиваем нижнюю часть спинки к верхней. Стачиваем плечевые и боковые швы, разутюживаем.
3. Рукава
По окату закладываем мелкие складки. С лицевой стороны отстрачиваем их двумя параллельными строчками.
4. Воротник
Соединяем детали из ватина с серхними деталями воротника и стойки. Притачиваем детали стоеек к соответствующим деталям воротника, шов расстрачиваем.
Нижний воротник втачиваем в горловину шугая, шов разутюживаем. Рукава втачиваем в проймы.
5. Утепляющая прокладка
Поскольку шугай очень плотно прилегает к фигуре, утепляющую прокладку нужно обрабатывать так, чтобы не получалось излишней толщины в местах швов, чтобы с лицевой стороны ничего не пролегало. Поэтому я каждую деталь вручную пришивала к припускам швов верхней части, подрезая детали ватина так, чтобы не образовывалось лишних слоев.
6. Подкладка
Соединить детали подкладки аналогично деталям верха, при этом строчки боковых швов закончиваем строго на линии талии. Верхний воротник втачиваем в горловину подкладки. Вкладываем подкладку в шугай, расправляем, подгибаем припуски верхней части спинки и соединяем с нижней частью вручную. Совмещаем швы верха и подкладки, сметываем подкладку с верхом изделия по всем срезам. Срезы обрабатываем окантовкой из отделочной ткани.
7. Отделка шугая
Из основной ткани выкраиваем и обрабатываем пояс шириной около 1,5 см. Пришиваем его вручную ко шву, соединяющему нижнюю и верхнюю части спинки. Этот пояс нужен для того, чтобы еще больше прижать спинку изделия к спине носителя шугая.
Берем толстую прочную нить и соединяем валики нижней отрезной части спинки так, как показано на фотографии ниже.
Пришиваем вручную бхарому по краю воротника, краям бортов и низа изделия. Пришиваем тесьму к валикам по верхушкам, чуть натягивая между валиками. Пришиваем тесьму по верхушкам валиков, чуть натягивая между валиками.
Пришиваем крючки в верхней части полочек. Полы полочек ниже линии груди свободно запахиваются друг на друга или располагаются встык в зависимости от того, как были спроектированы.
И вот шугай готов!
Ниже показано, как звязывается пояс, притягивающий спинку шугая к фигуре.
На следующих фото можно увидеть, что несмотря на узкий крой шугая, он очень удобен в движении, руки можно отводить вперед и поднимать вверх. Такой шугай не помеха никакой пляске!:))