Данный мастер-класс предназначен для того, чтобы максимально эффективно отредактировать фотографию, на которой есть объект черного цвета. При фотографировании темных объектов очень часто пропадает текстура, мелкие детали и так далее, заплывая в совершенную темноту. Наша задача вытащить такой объект из тени и максимально показать все его достоинства — текстуру, игру граней, светотень на объекте.
Приступим. Откроем фотографию в Фотошоп. Предварительно сделаем тоновую и цветовую коррекцию, если это требуется. Как это сделать описано в моем предыдущем мастер-классе, который вы можете найти в моем
Либо каждый может это сделать удобным ему способом. Итак, фотография с темным объектом уже отредактирована по тону и цвету, но темный объект на ней все равно оставляет желать лучшего — не видно мелких деталей, нет игры света.
Чтобы это исправить выполним следующую команду: меню Image (Изображение) — Adjustments (Коррекция) — Shadows/Highlights (Тени/Света).
Откроется окно редактирования Shadows/Highlights (Тени/Света), в котором давайте установим галочку Show More Options (Дополнительные параметры), чтобы открыть дополнительные параметры.
Я сделала дубликат фотографии в окне программы для наглядности, вам этого делать не нужно!
Данное окно содержит в себе три поля редактирования: Shadows (Тени), Highlight (Света) и Adjustments (Коррекция).
Прежде чем приступим к редактированию нашей фотографии, давайте изучим все инструменты данного окна. Начнем с изучения параметров первого поля Shadows (Тени):
Ползунок Amount (Количество) — это количество света в тенях, то есть изменяя этот параметр, вы будете высветлять тем самым темные участки изображения. По умолчанию ползунок находится посередине, но, как правило, это слишком много. Поэтому сдвинем его влево, пока что, примерно до четверти всей длины ползунка или чуть больше.
Следующий ползунок Total Width (Ширина тонового диапазона) — движение ползунка изменяет ширину охвата теней. Чем выше этот параметр, тем более широкие области теней изображения будут подвергнуты воздействию инструмента. Советую величину данного параметра отрегулировать так, чтобы тени на фоне от объекта не высвелились слишком сильно, чтобы они не пропали и не потеряли глубину. Не делайте этот параметр слишком высоким, иначе ваша фотография станет плоской.
Ползунок Radius (Радиус) — он контролирует контрастность теней и плавность их переходов.
Все эти параметры связаны между собой и дают разные результаты при разных комбинациях значений. И тут главным ориентиром служат ваши глаза.
Во втором поле Highlight (Света) мы видим аналогичные ползунки. Их действие действительно аналогично действиям ползунков из поля Shadows (Тени), но уже применительно к светлым тонам изображения:
Amount (Количество) — количество теней в светах, функция затемнения светлых участков, то есть, чем выше параметр — тем более затемняются светлые участки изображения. Полезная функция, если слишком пересвечены (выжжены) белые или светлые объекты.
Total Width (Ширина тонового диапазона) — ползунок, определяющий диапазон пикселей, подвергающихся затемнению. Если не делать параметр высоким, то затемнятся только самые светлые участки, высокие параметры позволяют затемнять еще больше все более темные области изображения.
Ползунок Radius (Радиус) — контролирует контрастность в светлых областях и плавность их переходов.
И последнее, третье поле Adjustments (Коррекция) позволяет корректировать цвета и средние тона.
Ползунок Color Correction (Цветовая коррекция) увеличивает либо уменьшает яркость и насыщенность цвета.
Не переусердствуйте с ним, иначе фотография лишится естесственности цвета.
Ползунок Midtone Contrast (Контрастность средних тонов) — регулирует контраст средних тонов в изображении.
Можно немного повысить, но аккуратно!
Цифровые значения в процентах Black Clip и White Clip (Усечение теней, Усечение светов) — параметры, которые задают максимальные значения, определяющие насколько темными (или светлыми) должны быть пиксели на изображении. Увеличение этого параметра будет приводить к снижению динамического диапазона картинки и уменьшению общего количества тоновых переходов. Эти параметры лучше оставить по умолчанию.
Исходя из всего этого двигаем ползунки так, чтобы высветлить темные участки, но не «убить» тени от объекта и, возможно, подтемнить слишком высветленные, чтобы избежать «выжженых» областей в изображении.
Для каждой фотографии значения ползунков будут своими, уникальными. Но с помощью функции редактирования Shadows/Highlights (Тени/Света) всегда можно вытащить темный объект из тени и заставить заиграть его всеми гранями и текстурами, проявить все мелкие детали и ньюансы вашего прекрасного творения!
А это еще примеры редактирования темных объектов при помощи данного окна:
Было.............................................................................................................................................Стало
Спасибо за ваше внимание! Надеюсь, мой небольшой мастер-класс поможет вам сделать ваши фотографии лучше.
Отвечу на все ваши вопросы.
С уважением, Ирина.