Один из символов России, которым восторгается без преувеличения весь мир — это деревянная изба. Действительно, некоторые из них поражают своей невероятной красотой и уникальностью.
Мультипликаторы всегда старались показать нам красоту и неповторимость русского зодчества.
Кадры из мультфильма «О Рыбаке и рыбке».
«Конёк-Горбунок»
«Сказка о мёртвой царевне»
«Сестрица-Алёнушка и братец-Иванушка» и «Гуси-Лебеди»
Богатый деревянный декор, резные наличники, необыкновенные архитектурные формы — сейчас этих памятников остаётся всё меньше и меньше. Пожары, запустение, равнодушие властей.
Мультипликаторы из Томска решились рассказать об уникальных памятниках своей малой родины. Студия «Хрустальная Гора» придумала пластилиновый мультсериал о деревянном зодчестве Томска.
Пилотной серией стала история известного «Дома с Жар-птицами». Этот памятник федерального значения входит в бывшую усадьбу купца второй гильдии Леонтия Желябо. Резные жар-птицы на фронтонах этого дома — один из узнаваемых символов Томска.
Томские купцы вкладывали немалые средства в украшение своих деревянных домов — оплачивали работу именитых архитекторов, заказывали изящную резьбу, в которой угадывается и хвастовство богатством, и укрепление рода, и обережье. Люди вкладывались в то, чтобы свет мастерства, богатства, красоты пролился на улицы, соединился с другим светом, и весь город выглядел прекрасно.
В каждом резном деревянном доме обязательно живет Домовой и мы можем попросить его рассказать Сказку. У каждого дома — своя история, а у домового — свой характер и сказка. Так родился проект «Сказки Томских Домовых» — попытка возродить свет красоты архитектуры, попытка научить людей снова видеть его. Все герои и изображения памятников архитектуры сделаны из пластилина.
Сейчас студия занимается съёмкой второй серии, посвященной дому купца Голованова. После революции он стал санаторием для детей, затем медицинским училищем, а сейчас это российско-немецкий центр.
У каждого нового поколения, входящего в мир, есть нравственный долг — беречь красоту, созданную предыдущими поколениями. Память о прошлом — звено между настоящим и будущим. Из этой памяти мы черпаем опыт, который предостерегает нас от ошибок, дает силы и вселяет веру.
Благодарю всех, кому близка эта тема и кто положительно воспримет данную публикацию!
Ну а кто «слушал» — молодец! Вот и сказочке конец!