Хотите прогуляться со мной по улицам Ростока (Rostock) и взглянуть на дома? Я иногда, как Шарик из мультика «Простоквашино», беру камеру и отправлаюсь на фотоохоту. Хожу, разглядываю дома и радуюсь, как ребёнок, когда вдруг нахожу фасад с интересным оформлением. Рисунки на фасадах придают домам индивидуальность. Они рассказывают истории, привлекают внимание, вызывают улыбку, дарят хорошее настроение, радуют глаз.
Так как Росток расположен на побережье Балтийского моря, то и мотивы на большинстве домов морские.
Это дом выполнен в технике австрийского архитектора и живописца Фридриха Хундертвассера (Fridrich Hundertwasser). Он считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках. От таких домов людям становится плохо. Он был убеждён, что каждый может украсить свой дом не только внутри, но и снаружи так, как он того хочет.
«Музыканты природы». Так назвал свою работу Karl Constien. За этим фасадом скрывается музыкальна школа, а напротив расположен парк. Возможно, этим объясняется название. Присмотритесь. В окнах отображаются деревья.
Здесь изображена часть Ростока. Церкви, ратуша, маяк в Варнемюнде. Автор «Baltic Kunst».
«Цветы». Авторы — художники фирмы «Dosensport».
«Росток под водой» — так называется эта работа. Выполнена она также художниками «Dosensport». Слева изображён памятник матросам-революционерам. Справа одна из церквей города. Ну и конечно же, рыба и морской порт.
В оформлении этого дома тоже прослеживаются элементы Hundertwasser.
Этот дом — мой любимец. Посмотрите, как рисунок с фасада переходит на витраж.
А вот с этого дома началась моя фотоохота. Яркие, живые краски... и как гармонично смотрятся почтовые ящики...
А в ваших городах есть такие дома? Что на них изображено? Поделитесь. Можно с фотографиями.