Дорогие друзья!
Я решила показать Вам, как создавался образ (валяный комплект из платья и манто) для проекта "Аналогия. Войлок Haute-couture в Беларуси".
Напомню, подробнее о проекте можно почитать здесь -
Моей задачей было выбрать образ из коллекции мирового кутюрье и воплотить его из войлока.
Я выбрала образ из коллекции CHRISTIAN DIOR (FALL 2011 RTW):
Итак, подобрала материалы в белых тонах - шерсть 16мкн, шелк-шифон на подкладку, шелк-эксельциор на воланы и верх, рукавчики. Для оформления верха еще использовала беые нити сари, вискозу, вязанные крючком элементы, непсы и банановые нити для блеска.
Началось с построения выкройки для валяния платья...
Правда - ниже только начальный вариант, я потом перед самым началом работы изменила ее немного еще...
Положила подкладку на шаблон и приступила к раскладке шерсти на лифе (верх елочкой, низ - вертикально) и его украшению.
Затем накрыла лиф вторым слоем шелка-эксельциор, оставив по бокам прорези для рукавичков.
Все намочила под сеткой, прожужжала ВШИ лиф.
Приступила к раскладке шелка для воланов. Я разрезала шелк по необходимым шириной кусочкам и каждый прижужживала отдельно ВШМ (боковиной ВШМ, не ставя всю машинку на изделие). И так каждый кусочек....Кусочков было по моему 28...))
Когда все было прожужжано, я перевернула на спинку и проделала весь этап еще раз.))))
После завершения процесса, покатала немного изделие в рулоне.
Потом проверяла, чтобы каждый кусочек шелка не привалялся.
Затем притирала и уваливала до готовности. Проверяла по размерам, меряла на манекене.
Прополаскала, и на утюжку! Утюжка заняла очень много времени. Приходилось проверять и расправлять каждый кусочек шелка, проглаживать его.
Затем для укрепления срезов я прошлась по краям каждого кусочка шелка акриловым лаком (растворенным в воде), чтобы не осыпались края. И это тоже заняло оочень много времени! А потом снова немного утюжки!))
И вот, изделие почти готово! Сохнет!
Теперь обработала сзади вырез кружевом, пришила перламутровые бусины, расшила перед пайетками и бусинами.
Я очень люблю красивую изнанку, поэтому стараюсь всегда уделять время и ей.
И вот, платье готово!!!!
Теперь приступила к изготовлению манто из флиса альпаки.
Альпаку я привезла из г.Санкт-Петербурга, где мне любезно поделилась Юлия Хабарова! Разкладывала ее по кучкам, по размерам, по цветам, перебирала долго...
На основу взяла очень подходящий цвет шерсти - Антрацит, черный с сединой, 18мкн. Разложила шерсть, промакнула через сеточку и приступила к раскладке прядками, рядочками. Каждый млой прожужживала ВШМ боковиной (не на все изделие):
Но уже по опыту, хочу отметить, что в моем случае надо было еще пройтись иголками дабы кудри не вылезали потом еще, так надежней!
Миксовала оттенки для более плавных и интересных переходов. Кудри были очень разной длины, поэтому приходилось тое на это обращать внимания.
После того, как все было прижужжано, я поваляла еще об пупырчку Икея манто до полной готовности. Отполоскала и повесила сушится.
Вот здесь видна разнца между вычесанной частью и просто высушенной.
После сушки и чески, я обшила края полотна тесьмой, пришила кнопки.
Изделие готово!
Ну и теперь можно выставлять!!!!!
С проектом "Аналогия" и конечно моим комплектом "Дива" мы открывали выставку в Минске "Шляпный вернисаж" (спасибо организатору выставки - Марине Духан!):
Немного фотосессии после выставки с замечательной и нежной, романтичной моделью Иванной Пугач (не только красивая, но и воспитанная девушка, с которой приятно работать!):
А это я вместе с Иванной:
И с образами проекта, т.к. я выступала идейным вдохновителем проекта "Аналогия" и организатором, грузчиком, перевозчиком и переговорщиком)))
А вот мы с проектом "Аналогия" и моим комплектом на открытии выставки валяния и вязания "Теплые недели" в Минске 11 ноября (я в роли ведущей):
Ну и конечно на выставке "Новая жизнь традиций" в г. Санкт-Петербуге", которая проходила 6-8 ноября 2015г.
Показ моделей проекта "Аналогия" и моим изделием открывал шоу и дефиле (еще нет хороших фото от организаторов выставки, но я спешу показать):
А еще мы ждем публикацию очень интересной фотосессии в белорусском журнале "Женский журнал ЖЖ", проекта "Аналогия" и моего образа в т.ч.
Так что этот образ и проект принес мне удачу, много опыта, некоторую узнаваемость как мастера и почерк. Я его особенно люблю!
И последнее - ну чем на Аналогия? Ну чем не " от кутюр"?? ))
Всем спасибо за внимание!
Всегда Ваша, влюбленная в войлок, Александра Широкова.